Вопросы и ответы

Задать вопрос

16.02.2017
Финансовое планирование
Добрый день, мой доход составляет 32 тыс. рублей, плюс квартальная премия 1 раз в 3 месяца в размере 32 тыс. рублей. Годовая премия примерно 100 тыс руб. Отпускные 1 раз в год 150 тыс рублей. Есть вклад в банке на 5 лет, на 30 тыс. рублей по программе страхования наследия с возможностью пополнять вклад 1 раз год и получения налогового вычета. Цель - накопление на учебу дочке. Сейчас ей 5 лет. В данный момент на кредитной карте не хватает 160 тыс. рублей. Подскажите как распределить бюджет, чтобы закрыть кредитную карту. В ближайшие 5 лет - цель купить однокомнатную квартиру, чтобы сдать ее. Затем накопить первоначальный капитал на открытие детского развивающего центра.  

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Но конечно, мне очень сложно что-либо сказать, не обладая полной информацией. Например, вы говорите о вполне существенных доходах, которые, полагаю, без труда при наличии значительного временного запаса и разумно подобранных сберегательно-инвестиционных инструментах, могут позволить накопить достаточно средств для обеспечения достойного образования дочери и открытия бизнеса. С рентной недвижимостью, возможно, стоит просчитать возможность привлечения заемных средств.
Но при этом не понятна ситуация с расходами, что при наличии информации о том, что есть непогашенная задолженность по карте дает основание полагать, что это потенциальная зона роста вашего финансового благополучия. Я бы порекомендовала составить личный финансовый план у кого-то из наших экспертов – это позволит детально проанализировать информацию и найти оптимальные пути для реализации ваших финансовых целей (обучение дочери, покупка квартиры для получения рентного дохода, а также открытие своего бизнеса). В любом случае, долг по карте следует закрыть в самое ближайшее время, чтобы не оттягивать ресурсы на обслуживание  долга и сосредоточиться на движении к целям. Обратите внимание на условия кредита по карте, возможно, разумнее будет заменить его потребительским кредитом,  которые обычно дешевле в обслуживании. Составьте для себя план погашения долга с учетом возможностей бюджета и премий. Первым делом после получения заплаты направляйте запланированную часть на погашение долга. Не забывайте отмечать свои успехи – это будет отличной возможностью потренировать свою финансовую дисциплину, которая позже пригодится в движении к целям и управлением своим бизнесом. Все обязательно получится – у вас прекрасные цели и возможности! Удачи!

26.10.2016
Когда кончается декрет
Подскажите, у меня 13 марта исполниться 3 года ребенку,когда мне необходимо выходить на работу?день в день или как?спасибо

При оформлении отпуска по уходу за ребенком вы оформляли заявление, где указывали дату начала отпуска и дату окончания. Дата выхода на работу в данном случае - следующий после для рождения ребенка день. Если данный день выпал на выходной нерабочий день – дата выхода работу следующий рабочий день.

26.10.2016
Продажа квартиры
Здравствуйте, я продаю квартиру, которую мне передали дарственно, хочу её продать за 2500 000руб и в этом же году купить за 2700 000 руб, какую сумму налога мне нужно будет заплатить с продажи квартиры?

Здравствуйте!

Вы не уточнили, как давно Вам была подарена квартира. Если срок владения квартиры составляет больше 3-х лет, то налог с продажи Вам уплачивать не придется (статья 220 НК РФ, часть I). Если же меньше, то налог уплачивается от продажной стоимости за минусом 1 млн. рублей (налоговый вычет), то есть если в договору купли-продажи будет указана сумма - 2,5 млн. рублей, то налог будет рассчитывается по следующей формуле: (2 500 000 - 1 000 000)*13% = 195 000 рублей.

Обязательным моментом является подача Вами налоговой декларации. При этом не важно, подлежали доходы от продажи квартиры налогообложению или нет – их непременно нужно указывать. Декларацию нужно до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли-продажи квартиры.

При покупке квартиры, Вы также имеет право получить налоговый вычет или освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем два миллиона рублей. То есть, купив квартиру за два миллиона рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы два миллиона рублей Вам будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность у человека есть всего один раз в жизни. При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, Вы максимально можете вернуть себе 260 000 рублей.

Получается, что размер уплаченного налога будет меньше, чем сумма возвращенного вычета, но имейте ввиду, что эти суммы не взаимозависимы и не связаны. Налоговый вычет с продажи можно получить только при наличии доходов, с которых уплачивается подоходный налог.

Как научить детей копить?
Как научить детей откладывать свои карманные деньги и копить? Может есть какие то секреты?

Никаких секретов нет:) все просто:

1) определите вместе цель. Обязательно покажите ребенку как маленькими шагами можно достичь чего-то очень значимого. Вместе рассчитайте план шагов до цели. Путем простых расчетов убедитесь что накопить миллион можно откладывая по 1 рублю в день, купить машину можно отказавшись от одного похода в кафе в неделю и пр.

2) Обязательно соизмеряйте сложность цели с возможностями возраста ребенка – ребенок в 6-7 лет не умеет долго ждать исполнения желаемого (соответственно цели должны быть совсем небольшими), для него несколько дней ожидания – этой целая история, 8-10 уже вполне в состоянии выдержать несколько недель ожидания, а вот 11-13 счет может идти уже на месяцы.

3) Подберите подходящий инструмент – заведите красивую копилку, xls таблицу, приложение для телефона (например, ПандаМоней – где питомца нужно кормить регулярными сбережениями). Обязательно визуализируйте успехи – закрашивайте сегменты на графике, вносите данные в график в xls. Отмечайте победы!

4) Стимулируйте накопительство. Договоритесь, что если ребенок к оговоренному сроку накопит запланированную сумму, то вы из своего кошелька можете к ней добавить что-то.

Больше идей для практических совместных экспериментов с ребенком можно найти в книге Дети и деньги: самоучитель семейных финансов для детей и родителей.

Может ли муж получать декретные?
Здраствуйте! Мне интересно узнать о выплате дикретных мужу. Я студентка 18 лет, может ли мой муж получать дикретные? И какие для этого условия должны соблюдаться?

Исходя из Вашего вопроса можно предположить, что Вас интересует ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.к. пособие по беременности и родам (которое нередко называют «декретные») можете получить только Вы. В соответствии с действующим законодательством право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет не только мама малыша, но и папа при условии, что именно он фактически осуществляет уход за ребенком. По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком. При этом при назначении пособия учитывается размер заработной платы за два предыдущих года, т.е. за 2014 и 2015 годы. У папы право на выплату данного пособия возникает со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 года (если папа будет осуществлять уход за малышом именно до этого возраста). Пособие будет выплачивать работодатель Вашего супруга. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет Вашему супругу необходимо предоставить: • заявление в свободной форме, • свидетельство о рождении ребенка, • справка о том, что Вам как маме малыша данное пособие органы соцзащиты населения не назначали и, соответственно, не выплачивают. Вы можете самостоятельно определить примерный размер пособия по следующей схеме: (заработок за 2014г.+ заработок за 2015г.)/ 730 дн * 30,4дн*40% При этом надо помнить, что: • 30, 4 дн – это размер полного календарного месяца, который берется для расчета • если супруг за 2014г. получил больше, чем 512 000 руб., а за 2015г. – 568 000 рублей, то в расчет берут указанные суммы, как предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - указанные суммы утверждаются Правительством РФ. В соответствии с действующим законодательством право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет не только мама малыша, но и папа при условии, что именно он фактически осуществляет уход за ребенком. По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком. При этом при назначении пособия учитывается размер заработной платы за два предыдущих года, т.е. за 2014 и 2015 годы.


Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости