Вопросы и ответы

Задать вопрос

Безопасны ли вклады?
Евгения, скажите, пожалуйста, стоит ли сейчас на Ваш взгляд делать вклады в банках? Многие люди говорят о предстоящем дефолте, печальный опыт 1998 года, не дает мне покоя, так сказать. Вот думаю стоит ли делать вклад, не обесценятся ли деньги. Спасибо.

Софья, добрый день
Спасибо за такой интересный и непростой вопрос. Я думаю, никто с уверенностью не возьмется предсказывать будущее в текущей ситуации, быть может что угодно. Но шансов, что деньги обесценятся, лежа дома, при текущем уровне инфляции гораздо больше. К тому же, если вы не верите АСВ (которое пока не давало нам к тому оснований), то никто не может запретить вам разместить сбережения в иностранный банк – доходность меньше, но зато 200 лет безупречной истории позволят избавиться от лишнего беспокойства.

Не получаю декретные
здравствуйте,подскажите как быть.....я ушла в декретный отпуск 31 декабря 2014 года,сегодня уже 18 февраля 2015 года,а я до сих пор не получила декретные???? как быть и что делать???? заранее спасибо

При уходе в отпуск по беременности и родам вы должны были написать заявление, приложить больничный лист. Информация о Ваших доходах за 2 года, предшествовавших уходу в отпуск по беременности и родам есть у Вашего работодателя. Работодатель должен был назначить Вам пособие в течение 10 календарных дней с момента предоставления всех необходимых документов и выплатить в ближайший день выдачи заработной платы.
В связи с тем, что работодатель нарушил указанные сроки Вам необходимо написать претензию. Если и после претензии работодатель не выплатит пособие необходимо обращаться в суд. За подобные правонарушения предусматривается уголовная ответственность.

20.09.2017
Накопления и сбережение
Ксения, здравствуйте. Мне очень интересно как создать пассивный доход

Ирина, если в двух словах - копите и инвестируйте. А лучше приходите ко мне на бесплатный вебинар "Роман с деньгами - как создать капитал и начать жить на пассивный доход" - там я рассказываю об этом подробнее.

07.09.2017
Накопления и сбережение
Светлана, добрый день! Я вообще ничего не понимаю с пенсией - весь интернет уже перерыла. Я знаю, что в 16 году надо было решать, куда будет направляться пенсия - только на обычную или ещё на накопительную в нпф. Но этот момент я упустила. Что произошло с деньгами? У меня же там что-то накапливалось - куда оно теперь делось? У меня эти деньги просто забрали? Я нашла статьи, что этими деньгами как-то распоряжается внешэкономбанк и накопительная пенсия у таких как я не пропала. Но на сайте пфр об этом ни слова. Где мои деньги? Смогу ли я их как-то получить? Или остаётся только смириться и самой заключить договор с нпф, а 16% с моей зарплаты будут уходить на обычную пенсию, хочу я этого или нет?

Добрый день, Светлана!

Напомню, что пенсия формируется за счет перечисленных работодателем в ПФР отчислений (страховых взносов). По системе обязательного пенсионного страхования размер отчислений составляет 22% от заработной платы.

В 2014 и 2015 годах (до 31 декабря 2015 года) гражданам, родившимся в 1967 году и позднее, предлагалось выбрать один из вариантов:

- вариант 1: формировать только страховую пенсию (16%-на страховую пенсию, 6%- на финансирование фиксированной выплаты действующим пенсионерам),

- вариант 2: формировать страховую и накопительную пенсии одновременно (10% на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию, 6%- на финансирование фиксированной выплаты действующим пенсионерам).

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся (формируется только страховая пенсия).

Гражданам, которые не воспользовались правом выбора варианта пенсионного обеспечения, устанавливается вариант при котором, страховой взнос в полном объеме направляется на финансирование только страховой пенсии. Однако накопительная часть пенсии, которая сформировалась с 2002 года по 2014 год, будет по-прежнему инвестироваться выбранным ранее страховщиком (ПФР или НПФ) и остается доступной для управления. В дальнейшем, при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии, эти пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме.

Граждане 1967 года рождения и моложе, выбравшие (до 31.12.15г) формирование страховой и накопительной пенсии, могут отказаться от формирования накопительной пенсии, и тогда 6% направятся на формирование страховой пенсии.

Важно помнить, что с 2014 года действует мораторий на формирование пенсионных накоплений. Т.е. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников (независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения), направляются на формирование только страховой пенсии (16% идет на формирование страховой пенсии, 6% – на финансирование фиксированной выплаты действующим пенсионерам). Мораторий никак не влияет на возможность управлением пенсионными накоплениями, сформированными до 2014 года.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения есть у граждан 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по ОПС начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года. Право выбора сохраняется в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать плюсы и минусы каждого из вариантов. Например: страховая пенсия ежегодно индексируется, а накопительная пенсия инвестируется на финансовом рынке; накопительная пенсия, в отличие от страховой, формируется в рублях, а не в баллах, кроме того, сформированные накопления могут быть наследованы и др.

У всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:

​ частной управляющей компании (УК) или государственной управляющей компании (ГУК) - Внешэкономбанк;

​ негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Светлана, к сожалению, нет полной информации по Вашей ситуации. Если предположить, что Вы 1967 года рождения или моложе, Вам более 23 лет, и страховые взносы по ОПС начислялись работодателем и до 1 января 2014 года, то получается:

-сейчас все взносы, начисляемые вашим работодателем на ОПС идут на формирование только страховой пенсии (как и у остальных граждан с 2014г. из-за действия моратория на формирование пенсионных накоплений);

- т.к. до 31.12.2015г. (в 2014-2015гг.) Вы не выявили желание по формированию в т.ч. накопительной пенсии, то в случае снятия моратория на ее формирование (не ранее 2019г.), у Вас так и будут в дальнейшем все взносы направляться на формирование страховой пенсии;

- что касается ранее перечисленных средств на накопительную пенсию (с 2002 по 2014гг.), то средства не пропали, а по-прежнему инвестируются управляющей компанией (государственной-Внешэкономбанк или частной) или НПФ, и доступны для управления, и будут учтены при начислении пенсии и выплачены Вам (когда получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением).

Все эти выводы основаны на ранее указанных предположениях и на действующем законодательстве в данной области. Надеюсь, я помогла Вам разобраться в возникшей ситуации.

В тексте были использованы материалы с официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/

05.09.2017
Ваши истории
Такая ситуация: у меня накопительная часть пенсии находилась в ПФ Норильский никель. Год назад я оформлялась агентом в Альфа-банк и, без моего ведома, меня перевели в Лукойл. Узнала я об этом месяцев через 8 только, когда получила уведомление из Лукойла. Парень, который меня перевел уже в Альфа-банке не работает и они мне никакой информации предоставит не могут. А недавно узнала, что ПФ Лукойл признали банкротами и все пенсия пропала. Куда обращаться теперь???

Да, такие случаи с незаконным переводом пенсии случались. Однако не стоит бить тревогу.

Во-первых, с НПФ "Лукойл-Гарант" все в порядке, их не признавали банкротами. Данный НПФ входит в группу компаний "Открытие", которые взял под свое крыло Центральный Банк России. Согласно пресс-релизу ЦБ РФ от 29.08.2017, все финансовые организации, в том числе АО «НПФ Лукойл-гарант», продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Во-вторых, даже если с фондом что-то случится, то государство гарантирует сохранность накопительной части трудовой пенсии в полном объеме.

Вы можете посмотреть состояние вашей накопительной части в личном кабинете на сайте НПФ или обратиться на телефону, указанному на сайте http://lukoil-garant.ru/

08.04.2017
Ваши истории
Добрый день.Подскажите пожалуйста если воспользоваться услугами брокеров  и вложить деньги в акции, какие опасности могут меня поджидать?

Добрый день,
если брокер надежный, то по сути, к "опасностям", можно отнести
не получение дохода в конкретный период времени или даже потерю части капитала. Акции считаются достаточно рискованным инструментом и не всем инвесторам подходит.

Как минимизировать риск:
Все же, прежде чем решаться на акции, найдите себе финансового консультанта, лучше независимого. Сходите на встречу, опишите ситуацию и пусть он предложит вам решение и объяснит свой выбор.
В банках, брокерах и других финансовых организациях консультанты стремятся выполнить план продаж, в первую очередь)). Плюс варианты решений ограничиваются продуктовой линейкой конкретного брокера, что так же не в пользу клиента.

Если вы точно решили на акции, то рекомендую выбирать из ТОП - 3 брокеров.
При выборе акций смотреть доходность за последние 3-4 года.
Обратить внимание на комиссии у брокера.

Если бы вы пришли ко мне как к независимому финансовому советнику, то для того, что бы дать вам точный ответ я бы постарался получить от вас больше информации:
Какую цель вы отите закрыть инвестируя в акции?
Сколько времени до цели?
Почему именно акции, а не облигации, или другие финансовые инструменты?
На последние ли деньги покупаете акции или есть резерв денег?
Если акции, то каких компаний рассматриваете? Что-то конкретное или что посоветует советник?
На какую сумму? Ну и еще несколько вопросов. провел бы тестирование на отношение к риску. Получив ответ на них, я мог бы дать более правильный ответ. Более того, дал бы финансовое решение вашей задачи.

Мне не важно из какого вы города, я могу предложить скайп или очную встречу если вы в Москве.

Если остались вопросы - обращайтесь сразу.


С уважением,
Денис Клюковский

03.04.2017
Права матери и ребенка
Добрый день!
Выхожу в декрет в 2017 году. В 2015 работала по совместительству на двух работах, могу ли я получить декретные и там и там. С 2016 г. только одно место работы.
Заранее спасибо!

Пособие по беременности и родам выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству только в том случае, если женщина в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей.
В вашем случае Вы трудились по совместительству только в 2015 году, поэтому пособие по беременности и родам будет выплачено только по основному месту работы.


Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости