Вопросы и ответы

Задать вопрос

06.05.2018
Кредитование
Выдан кредит по телефону, без заключения договора в письменном виде. Произошло форс-мажорное обстоятельство, просрочка два месяца. Внес взнос меньше половины, стали угрожать колекторами, про проценты в сутки не собщили первоначально/ Что предпринимать, в суд не подать, так как нет договора на руках.

Любые отношения между кредитной организацией и заёмщиком должны прописываться в кредитном договоре, в том числе и о назначенных процентах. Если у Вас нет на руках договора, Вы вправе затребовать повторный экземпляр в кредитной организации, чтобы подобные ситуации не повторялись.

06.05.2018
Ставка по ипотеке
Отличаются ли ставки по ипотеке на покупку однокомнатной и трехкомнатной квартир?

Процентные ставки за использование заёмных средств, в том числе по ипотечным кредитам, зависят от суммы кредита и срока, а также суммы первоначального взноса.

06.05.2018
Как заработать на квартиру?
Реально ли заработать на квартиру в Москве при средней зарплате?

Задача вполне реальная, хоть и непростая.
Возьмем среднюю зарплату по Москве — 50 тысяч рублей.
Семья из двух человек с общим доходом 100 000 рублей, регулярно откладывая 30 тысяч рублей в месяц, может накопить на студию в новостройке стоимостью 2,7 миллиона рублей за 9 лет. Можно быстрее, если использовать банковский депозит.
Для сравнения: при такой же сумме ежемесячного платежа срок ипотеки составит не меньше 15 лет.
Если беспокоитесь, что за 9 лет цены на жилье заметно вырастут, достаточно взглянуть на статистику: с 2009 года столичная недвижимость подорожала всего на 2%. Разумеется, эта величина средняя, многое зависит от района и типа жилья. Тем не менее найти квартиру за доступную цену не составит труда.
Так что при грамотном подходе накопить на квартиру в Москве вполне реально. Желаю успехов!

06.05.2018
Накопления и сбережение
Здравствуйте!
Вчера прослушал вебинар образовательного проекта «Школа разумного инвестирования» - обучение профессиональному инвестированию на фондовом рынке.
Руководитель - Кошин Виталий.
Считаете ли Вы подобное обучение правильным?  
Попытался найти регистрационные данные компании и не нашел - нет ни адреса, ни регистрационных данных.
Заранее, благодарю.
С уважением,
Николай
P.S. Ваш совет важен, т.к. мне необходимо качественное обучение по этой тематике.  

Спасибо за вопрос.

Я знакома с Школой и методикой Виталия, и они обучают достаточно понятно и грамотно.

У любого обучения есть своя задача. Данная Школа будет хороша, если вы только начинаете, хотите попробовать с не очень больших  сумм на Российском рынке. Я не считаю, что это должно быть единственной стратегией, так как рубль все таки не самая надежная валюта, а эта школа специализируется конкретно на Российском рынке.  Но если ваши цели в рублях, то с этого хорошо начинать + российский рынок сейчас действительно сильно недооценен по сравнению с, например, рынком США.

Результаты любого обучения всегда зависят в том числе от ученика. Если вы готовы в это погрузиться и начать сразу реализовывать - то обучение у них будет иметь хороший эффект. К сожалению, я знаю, что многие проходят обучение, но так и не выходят на рынок, поэтому важно оценивать по себе. Внутренние страхи и барьеры могут быть даже более сдерживающим фактором чем недостаток обучения.

Главное, чтобы:
1) у вас уже были сбережения (неприкосновенная подушка безопасности), и вы начинали с комфортных для вас сумм и инструментов.
2)  вы четко сфомулировали себе стратегию - на какой срок, под какую задачу вы будете инвестировать

Успехов!
Если еще будут вопросы - пишите.

С уважением,
Екатерина

29.04.2018
Пенсионные накопления
Как без потерь перевести свои пенсионные накопления? В 2017 году потери граждан от перехода в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) составили в 33 млрд рублей. Как передать свои пенсионные накопления в НПФ или перепйти из одного в другой без потерь?

В соответствии с действующим законодательством менять своего страховщика, то есть переводить свою накопительную пенсию из Пенсионного Фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ можно 1 раз в год. При этом если это происходит чаще чем 1 раз в 5 лет, то возможна потеря инвестиционного дохода (который начисляется на счёт ежегодно). Поэтому для того чтобы не потерять свой инвестиционный доход, если вы решили сменить своего страховщика, необходимо это делать не чаще чем 1 раз в 5 лет. То есть переводить свою накопительную пенсию другому страховщику без потери дохода можно только каждые 5 лет (не чаще и не реже). Например, если вы в 2017 году заключили договор с одним из НПФ, то перевести свои накопления в другой НПФ без потери дохода можно только в 2022 году.

 

Если вы решили сменить своего страховщика и перевести свою накопительную пенсию в другой НПФ или обратно в ПФР, то для этого вам нужно знать, в каком году вступил в силу ваш текущий договор об обязательном пенсионном страховании (когда именно ваши деньги поступили к текущему страховщику). Уточнить эту информацию можно у вашего текущего страховщика (ПФР или НПФ).

Зная год вступления вашего договора в силу, вы сможете точно сказать, потеряете ли вы что-то или нет.

Если вы решили в 2018 году сменить своего страховщика и заключить с ним договор, то предлагаю вам в помощь памятку.

Если ваш договор с вашим нынешним страховщиком (Пенсионным Фондом России или негосударственным пенсионным фондом) вступил в силу:

в 2011 и более раннем году — вы потеряете доход за 2016–2018 годы. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2020 году.

в 2012 году — вы потеряете доход за 2017 и 2018 год. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2021 году.

в 2013 году — вы потеряете доход за 2018 год. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2022 году.

в 2014 году — нет потери дохода. В 2018 году вы можете заключить новый договор без потери дохода.

в 2015 году — вы потеряете доход за 2015–2018 годы. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2019 году.

в 2016 году — вы потеряете доход за 2016–2018 годы. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2020 году.

в 2017 году — вы потеряете доход за 2017 и 2018 годы. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2021 году.

в 2018 году — вы потеряете доход за 2018 год. Чтобы не потерять доход, нужно заключать новый договор в 2022 году.

21.05.2018
Как выбрать банк?
«Эксперт РА» ждёт отзыва лицензий у 60 банков. Как выбрать безопасный банк? Аналитики считают, что в 2018 году темпы отзыва лицензий у банков ускорятся.

Отвечает Колбасина Наталья:


Здравствуйте.
При выборе банка для открытия депозита рекомендую обращать внимание на следующие показатели.
Является ли банк участником системы страхования вкладов. Это можно проверить на сайте www.asv.org.ru.
Какие кредитные рейтинги и рэнкинги у банка.
Рейтингов, характеризующих надёжность банка, несколько. Один из них — рейтинг надёжности банков, присвоенный рейтинговыми агентствами Fitch или Moodys, а также рейтинги агентств РА «Эксперт» и РИА «Рейтинг». Если вы видите, что у банка несколько раз снижался рейтинг, это не очень хороший признак. Рэнкинги составляют деловые СМИ, и если банк входит, например, в топ-20, 50 ведущих игроков на рынке — это хороший показатель.
1. Один из важнейших показателей надёжности банка — норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0. Его обязаны соблюдать все кредитные организации. Он характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счёт, а не в ущерб клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором — 8,0%. Если его значение меньше 2%, ЦБ РФ обязан отозвать лицензию у банка. Нормативы по большинству банков можно посмотреть на сайте ЦБ в 135 форме отчётности кредитных организаций.
2. Срок работы банка на рынке — рекомендую выбирать крупные банки, работающие более 10 лет.
3. Наличие филиальной сети — чем больше филиалов, тем серьёзнее банк.
4. Отзывы клиентов — обращайте внимание на банки, получившие около 2/3 положительных отзывов от клиентов. При этом принимайте во внимание отзывы, расположенные на независимых ресурсах.
5. Наличие широкой линейки продуктов, чтобы выбрать максимально подходящий под свои цели вклад.
Если предлагаемая процентная ставка по вкладу существенно выше среднерыночной — будьте внимательны!
Это может означать, что банк:
• выходит на рынок нового региона и нарабатывает клиентуру;
• депозиты привлекаются для финансирования определённого проекта;
• у банка недостаточно денег для выполнения своих обязательств перед вкладчиками, и он привлекает новых клиентов, чтобы осуществлять выплаты уже существующим;
• банк намеренно завышает процентные ставки для привлечения денег и последующего их вывода через кредиты подставным фирмам.
Последние две причины могут привести к полной или частичной потере денег вкладчиков.
Поэтому никогда не руководствуйтесь выбором банка только по критерию размера процентной ставки.
Рекомендую не открывать вклад на сумму выше 1,4 млн. руб. (включая будущие проценты по депозиту) ни в одном банке, даже в топ-10 крупнейших банков.
Вы узнали о проблемах в банке, в котором у вас открыты депозиты? Берегите нервную систему! Если у вас депозит на 1,4 млн. руб. и банк входит в систему страхования вкладов, деньги вам отдаст АСВ.

15.05.2018
Приобретение машины с рук
Хочу купить машину с рук, на что обратить внимание, что проверить?

Отвечает Колбасина Наталья:


При покупке машины с рук необходимо оценить техническое состояние машины. Если вы разбираетесь в автомобилях, можно сделать это самостоятельно, либо обратитесь к специалистам.
Покупать автомобиль нужно только по договору купли-продажи.
В договоре указывают:
• данные продавца и покупателя;
• технические данные машины (марка, VIN, модель, год выпуска, номера двигателя, кузова, шасси);
• данные ПТС (номер, серия, дата выдачи).
Не соглашайтесь указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму.
Если сделку признают недействительной, то покупателю вернут сумму, указанную в договоре.
Не передавайте продавцу аванс до подписания договора купли-продажи.
Не приобретайте машину по генеральной доверенности, так как её могут отозвать, вы останетесь без денег и без ТС.
Юристы рекомендуют составить ещё и акт приёма-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца и покупателя, идентификационные данные транспортного средства и обязательно прописывается место (населённый пункт) и дата передачи. Также в акте указывают факт передачи документов на машину и ключей от неё покупателю.
Тщательно проверьте ПТС.
Если ПТС отсутствует или у продавца имеется только его копия — лучше отказаться от покупки. Возможно, автомобиль заложен и не подлежит продаже.
Обратите внимание на содержание ПТС — информация в нём должна совпадать с характеристиками автомомбиля.
Сверьте VIN, проверьте, совпадают ли данные продавца с последним вписанным владельцем, есть ли пометки на полях ПТС, свидетельствующие о замене каких-либо агрегатов и т.п.
Проверьте срок действия всех документов, паспортные данные продавца.
Обязательно проверьте автомобиль по базам ГИБДД и судебных приставов. Это защитит вас от покупки арестованного или угнанного авто.
Проверка авто через ГИБДД.
Проверка владельца через сайт судебных приставов — проверка по банку данных исполнительных производств.

 Удачной покупки!

14.05.2018
Отказ в кредите
Почему банки отказывают в кредитах?

Отвечает Колбасина Наталья:


Основные причины, по которым банк отказывает в кредите:
1. Несоответствие заёмщика кредитной политике банка.
2. Плохая кредитная история заявителя.
3. Избыточная кредитная нагрузка на заявителя.
4. Несоответствие данных в заявке.
Наибольший процент отказов происходит по первым двум причинам.
Как проверить свою кредитную историю?
Нужно узнать, в каких БКИ она хранится, направив запрос в Центральный каталог кредитных историй — подразделение Центрального Банка РФ.
Направить запрос в ЦККИ можно самостоятельно или через Объединённое Кредитное Бюро.
Чтобы не потерять своё время зря, рекомендую перед подачей заявки на кредит подробно уточнить все условия программы кредитования у специалиста в банке и проверить, подходите ли вы банку, как заёмщик, по необходимым параметрам.

11.05.2018
Пенсионные накопления
Как я могу проверить свои пенсионные накопления?

Отвечает Наталья Колбасина.

Здравствуйте.

Вы можете проверить свои пенсионные накопления на сайте Пенсионного фонда РФ через личный кабинет гражданина. Подробнее см. здесь.

Или через сайт госуслуг с помощью услуги «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».



08.05.2018
Покупка акций
При какой сумме накоплений стоит начать покупать акции?

Отвечает Колбасина Наталья

Здравствуйте!

Одна из основных ошибок начинающих инвесторов — инвестирование денег при отсутствии резервного фонда.

Нет 100% гарантии, что инвестирование будет удачным.

А если выбраны рисковые инструменты для инвестирования, существует вероятность потери всех средств.

Или при кризисной ситуации вам потребуются деньги, а стоимость инвестиционного портфеля будет в просадке.

И вы будете продавать активы и выводить деньги из портфеля себе в убыток.

Перед началом инвестирования создайте резервный капитал.

Это запас денежных средств в размере 3–6 месячных сумм расходов семьи, который хранится на депозитах в надёжных банках.

Если у вас создан резервный капитал, есть стабильный доход, финансовая защита и вы можете регулярно инвестировать определённую сумму денег без потери качества жизни — добро пожаловать на рынок инвестиций.

С какой суммы можно начать инвестировать?

Можно и с 1 тысячи руб. (экономически не очень выгодно), но лучше с 20–30 тысяч рублей, оптимально — с 50 тысяч рублей.

В таком случае можно создать инвестиционный портфель, подобрав инвестиционные инструменты под ваши финансовые цели.

Не инвестируйте бессистемно и при отсутствии финансовых целей!

Чтобы инвестиции были успешными:

1.       Определите инвестиционные цели и сроки их достижения.

2.       Определите инвестиционные возможности — какую сумму вы сможете инвестировать регулярно.

3.       Определите свой риск-профиль как инвестора — личную готовность к риску.

4.       Сформируйте структуру инвестиционного портфеля по классам активов.

5.       Подберите инвестиционные инструменты в портфель.

Желаю успехов!



Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости