Психология

Как же тебе повезет, моей невесте

Зачем нужен брачный договор и не подрывает ли он саму концепцию брака по любви.
Эффективное средство защиты финансовых и имущественных интересов каждой из сторон – брачный контракт – давно придумано, но в России, к сожалению, почти не применяется. Например, в США 75% пар имеют брачный договор, в Европе – каждая четвертая пара, в России же брачный контракт заключают не более 5-6% новобрачных.

Интересно, что делают это преимущественно наши взрослые соотечественники (от 30 лет), повторно «брачующиеся» (зачастую уже обладающие печальным опытом раздела имущества), жители крупных городов. Инициаторами заключения договора чаще всего бывают мужчины. А как же мы, девочки? Кто сможет защитить наши интересы? Давайте разбираться, что такое брачный договор (да-да, в российской практике он называется именно брачным договором, а не контрактом) и зачем он нужен.

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор – это соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Так как законодательство настаивает на том, что все нажитое супругами в браке при разводе делится пополам, для тех, кто с этим не согласен, и существует брачный договор, который разрешает определить это по-своему. О чем конкретно позволяет договориться брачный договор:


● Режим распоряжения имеющимся имуществом (включая доходы и кредитные обязательства) и имуществом, которое появится в будущем. Можно определить, например, что все будущие или имеющиеся миллионы, которые принесет твой творческий дар или бизнес, будут принадлежать лишь тебе и не станут частью совместно нажитого.

Брачный договор не может ущемлять права одной из сторон.
● Зафиксировать обязательства по взаимному содержанию. Это касается только обязательств супругов по отношению друг к другу в браке или по его окончании, а вот оговорить какие-либо обязательства по содержанию детей в рамках договора не получится.

● Определить порядок несения семейных расходов. Договор, например, позволяет зафиксировать, что расходы по кредиту одного из супругов могут остаться его личной ответственностью и не распространяются на доходы и имущество второго супруга. Между прочим, именно наличие правильно составленного брачного договора помогло Наталье Гончаровой спасти имущество семьи, описанное кредиторами за долги ее супруга Александра Сергеевича Пушкина, после его гибели.

● Порядок раздела имущества в случае развода.

О чем следует помнить
● Заключить брачный договор могут только лица, официально оформившие брак и способные предъявить свидетельство об этом. Составить его можно и до заключения брака, и во время него, и даже после расторжения. Изменения в договор вносятся по соглашению сторон. А вот в США и странах Европы контракт оформляется только в момент вступления в брак, а внесение любых изменений проходит только по решению суда.

● Нотариальное удостоверение договора – обязательное условие для вступления документа в юридическую силу, и осуществление этой процедуры невозможно без согласия обоих супругов: если один желает обозначить какие-то условия, а другой нет, заключить договор не удастся.

● Содержание брачного договора в России – в отличие от многих других стран – регулирует исключительно имущественные отношения между супругами. Раз и навсегда определить, как часто муж должен дарить цветы или ювелирные изделия, а жена готовить борщ и холодец, не получится.Так же, как и прописать, сколько должен заплатить супруг за рождение наследника, как, например, было предусмотрено в контракте Майкла Джексона c Дебби Роу (1,25 млн долларов сразу после рождения ребенка), или предусмотреть штраф за измену, как это сделали Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс (5 млн долларов).

● Брачный договор регулирует имущественные отношения только в отношении супругов, то есть он не позволит напрямую учесть интересы детей, родителей и иных родственников. Важно учитывать, что в случае ущемления прав одного из супругов брачный договор может быть оспорен в суде (ст. 42, ч. 3 СК РФ уточняет, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение).


Условия брачного договора в России конфиденциальны, что подкрепляется нормами Конституции РФ и законодательства о нотариате. Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступ для ознакомления с содержанием брачного контракта. А если будущий муж – иностранец? Особенности брачного договора с иностранцем регулируются 1 пунктом статьи 161 СК РФ, которая гласит: заключение брачного контракта с иностранцем определяется нормами законодательства той страны, на территории которой живут супруги. Пара проживает в России? Значит, их имущественные отношения определяются законами РФ. Обосновались в США на законных основаниях? Отношения определяются американскими законами. Если осели в Германии, то немецкими. Прежде чем согласиться на оформление брачного контракта с мужем-иностранцем, необходимо разобраться не только с его содержанием, но и с особенностями законодательства страны, регулирующей брачно-имущественные вопросы.

А оно мне надо?
Заключать договор или нет, решать вам, однако обсудить эту часть жизни и «на берегу» определить правила, которые помогут избежать многих проблем в будущем, точно стоит. Вот перечень основных положений, по которым важно прийти к согласию:

● Источники пополнения семейного бюджета. Полезно определить вклад каждого в общее дело и заранее договориться, какой именно у вас будет бюджет: совместный, раздельный или смешанный (когда все основные расходы финансируются из общего бюджета и у каждого из супругов остается немного личного финансового пространства для увлечений и приятных сюрпризов). Судя по моей практике, последняя форма ведения семейного бюджета – одна из самых удобных.
Разговоры о главном
Профессор Гарвардской школы бизнеса Джон Дэвис, специалист в вопросах семейных взаимоотношений, считает, что пара должна обсуждать финансовые дела семьи как минимум один раз в три месяца.

● Финансовые цели и установки о деньгах «родом из детства». Они у каждого свои, и часто именно этот фактор в случае несовпадения взглядов портит погоду в доме. Полина Жидкова (Высшая школа экономики) рассмотрела типы разногласий между супругами, ведущие к финансовым «войнам». Она утверждает, что самый опасный из них – ценностный конфликт, который отражает разные установки по отношению к деньгам. Под угрозой находится мир в тех семьях, где один из супругов предпочитает экономить, а другой – тратить. Другой вариант – пары, состоящие из любителя постоянно жить в долгах и того, кто отрицает их в принципе. «Им сложно договориться даже о мелочах, так как они имеют дело с покупками каждый день, но строят планы и оценивают свои действия абсолютно в разных плоскостях», – утверждает Полина.


● Стиль жизни и необходимое для него финансирование. По-простому: стоит договориться, на что вы будете тратить деньги. Особенное внимание уделите таким ресурсно-затратным вопросам, как организация семейного отдыха, финансирование крупных мероприятий (дни рождения, юбилеи и прочее) и покупок, вопросы, связанные смедицинским обслуживанием членов семьи и инвестициями в детей.

Третий не лишний
Никак не можете договориться по «денежным» вопросам? Привлеките к переговорам третью, объективную сторону, например профессионального ­финансового консультанта, который сделает обсуждение конструктивным


● Нелишним будет обсудить наличие подушки финансовой безопасности, программы страховой защиты финансовых интересов семьи, отношение к рискам, связанным с денежными средствами, определить необходимый набор мер по обеспечению устойчивости семейного бюджета.

Материал подготовлен для журнала Cosmopolitan (ноябрь 2018)

Евгения Блискавка
Руководитель проекта «Финансовое здоровье», директор Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта Министерства финансов Российской Федерации
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации