КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Уколы красоты. Стоит ли на них тратиться?

Уважаемые адепты бьюти-мейнстрима, приготовьте ваши помидоры. Начинаем резать правду-матку.

Практически все, кто вырос на сказках в стиле "... жили они долго и счастливо", подсознательно верят в волшебство. Встреча с ним в жизни возвращает обратно в детство, где тепло и уютно. И, конечно же, магия омоложения и магия обогащения делят почётное первое место в индустрии чудес для взрослых. Каких только волшебных таблеток ни встретишь на обоих рынках. Но всегда следует помнить: естественную красоту можно загубить безрассудными попытками омоложения так же, как материально обеспеченного сделать в одночасье нищим с помощью спекулятивной торговли.

Вообще тема красоты и здоровья держится вместе с финансовой грамотностью на одном фундаменте под названием "дисциплина". Чтобы добиться успеха, нужен комплексный подход и регулярная практика, причем смолоду. На популярные нынче сказки это мало похоже. Поэтому и получается, что чаще к стоматологу бегут, когда зуб разболелся, к косметологу — когда морщинка появилась, за кредитом — когда деньги кончились.



Косметология или пластический хирург — это лишь верхушка айсберга. Базисом в этом комплексе является осанка, мышечный тонус и в целом ЗОЖ. Естественно, об этом реклама услуг умалчивает, ведь компании нацелены преимущественно на рост продаж. Желаете, чтобы результат визуально радовал вас как можно дольше — начните инвестировать в своё здоровье сеансами остеопата или мануальщика, тренировками пилатеса и минутками фейс-фитнеса. При этом ложиться под нож или применять уколы красоты оправдано, когда на то есть медицинские показания, и предполагаемая польза превышает потенциальный риск. Здесь имеются постпроцедурные ограничения, которым не все будут рады. Помним и про обратный эффект, обусловленный индивидуальной реакцией организма, а об отягчающих факторах я вообще молчу.

Теперь давайте посмотрим на финансовую составляющую. Цены брались в среднем по глобальной сети.

Сразу оговорюсь, видов уколов красоты множество и каждый базируется на таком же множестве препаратов. Поэтому придется анализировать торговые наименования, и прошу не считать это рекламой или рекомендацией к применению. Возьмем для примера широко известный Ботокс. Одна инъекция препарата стоит 350 руб. Если требуется обработать максимум проблемных зон, то нужно быть готовым каждые полгода выкладывать от 18 до 40 тыс.руб. для поддержания результата. Курс инъекций препаратом NCTF 135 HA+ в течение полугода составит 60 тыс.руб. и требует поддерживающих процедур раз в полгода по 10 тыс.руб. Для сокращения контактов кожи с иглой используют другие филлеры. Например, Restylane обойдется в 15 тыс.руб. за одну процедуру с продолжительностью эффекта до 12 месяцев, а у инъекций Radiesse стоимостью 20 тыс.руб. заявлен эффект от 12 до 24 месяцев.

В сравнении с уколами красоты пластика лица — это капитальный ремонт вашего фасада. Эффект держится до 7 лет, но и по стоимости эта процедура значительно выше — 250 тыс.руб. с учетом сопутствующих услуг. На тот же Radiesse за 7 лет по приблизительным оценкам вы потратите в 2 раза меньше средств.

Взгляд финансового консультанта. Пара сеансов у профессионального остеопата/мануальщика составит 10 тыс.руб. Определятся первоисточники проблемы, будут внесены корректировки и выданы рекомендации по комплексу укрепляющих упражнений. Этим можно было бы ограничиться, однако через пилатес приводится в гармоничный тонус все тело. Если выучиться на инструктора и в дальнейшем монетизировать знания, при инвестициях в 40 тыс.руб. отдача составит 2 тыс.руб. за занятие. Фейс-фитнесом следует заниматься наравне с остеопатом. Состав и продолжительность курса будет зависеть от типа кожи и степени запущенности. Цена составит 15 тыс.руб. Итого за 25 тыс.руб. вы единовременно получаете ключ к своей красоте и здоровью на всю жизнь. Следующий шаг — волевые действия с упором на дисциплину.

Окончательный выбор методики сохранения молодости зависит от веры в волшебство и остается всегда за вами.

Дмитрий Морозов
консультант по финансовой грамотности Проекта Минфин РФ, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)

Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета