ФИНАНСОВЫЕ ЛАЙФХАКИ

ТОП-8 ошибок, совершаемых во время кризиса. Правила поведения во время кризиса

Экономический кризис – явление периодическое, то есть наступает через промежутки времени. Какие это будут промежутки, точно спрогнозировать не могут даже специалисты.
Для неподготовленных людей кризис всегда наступает внезапно и вынуждает население срочно принимать меры по спасению своих активов (если они есть) от обесценивания или для сохранения доходностей. В период принятия решений в авральном режиме допускается множество ошибок, основные из которых приведены ниже:
1. Паника и отсутствие личной стратегии. Мировой экономический кризис не входит в зону влияния простого человека, поэтому изменить его течение рядовой гражданин не может. При этом многие поддаются панике и становятся жертвами недобросовестных продавцов и различных мошенников. При наличии долгосрочных планов и личной стратегии их достижения, вероятность внешнего негативного воздействия минимальна. Проведите ревизию своих активов и пассивов, определите стратегию достижения своих целей и в соответствии с ней действуйте.

2. Выпуск кредитной карты в качестве подушки безопасности. Многие банки предлагают иметь кредитную карту на случай непредвиденных обстоятельств: «деньги под рукой будут всегда». Но банкиры лукавят при этом. Лучше пересмотрите свои накопления и сбережения, выделите из них от 3 до 9 месячных расходов и выберите инструмент для хранения вашего ликвидного резерва: накопительный счёт, банковский депозит или облигации федерального займа с коротким сроком погашения. Данные инструменты наиболее ликвидны и принесут доходность на уровне ключевой ставки ЦБ РФ.

3. Отсутствие учёта доходов и расходов, их контроля и анализа. В период кризиса у многих сокращаются доходы, а расходы остаются прежними. Чтобы этого избежать необходимо вести доскональный учёт доходов и расходов и пересмотреть статьи расходов, оптимизируя часть из них.

4. Осуществление крупных покупок (автомобилей, мебели, бытовой техники) без особой надобности. Многие в ожидании резкого повышения цен осуществляют крупные покупки на свои сбережения, лишаясь тем самым ликвидных денежных средств на текущие расходы. Впоследствии, когда повышения цен не происходит, очень сложно продать то, что не нужно и не было запланировано заранее. Естественно, это не является ошибкой, если крупная покупка является необходимостью и была запланирована заранее. При этом текущая ситуация должна быть тщательно проанализирована, и, при необходимости, скорректированы потребность и планы.

5. Покупка валюты на все свободные сбережения. С целью избежания обесценивания рубля, население скупает на все свободные средства подорожавшую валюту. Почему это ошибка? На валютных рынках в период кризиса наблюдается высокая волатильность. Покупка происходит по завышенному курсу, который впоследствии корректируется, и в моменте образуется убыток по операциям купли-продажи. Данный пункт не является ошибкой, если периодическая покупка валюты (ежемесячная, например) является частью стратегии по диверсификации активов.

6. Вложение свободных средств в сомнительные проекты. Мошенники не дремлют и во время кризиса даже активизируются, так как понимают, что финансовые решения большинство будет принимать быстрее, чем в спокойное время. Всегда привлекательно выглядят предложения о высоких доходностях, но в режиме срочного принятия решения не всегда есть время прочитать «мелкий» шрифт, познакомиться с отчётностью компании, особенностями проекта. В итоге, в лучшем случае, возврат всех средств без доходностей, в худшем, их потеря. Всегда осознанно взвешивайте все поступающие вам предложения. В проекты высокого риска рекомендуется вкладывать не более 10-20% от вашего капитала.
7. Отсутствие жизненной гибкости. Кризис – время перемен. И период кризиса необходимо использовать с максимальной эффективностью. Получить новый навык, новую профессию, повысить квалификацию. Все это даст преимущество перед конкурентами после выхода из кризиса.
8. Отсутствие дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, доходы в кризис у многих сокращаются. Наличие дополнительных источников дохода снижает негативное влияние кризиса на уровень жизни.


Финансового вам благополучия!
Анатолий Протасов
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета