психология

Разводиться или нет из-за измены?

Развод – серьезное испытание не только в психологическом, но и в финансовом плане. Обычно, подав под воздействием эмоций, заявление в ЗАГС о разводе, мало кто задумывается о том, что после развода придется заново строить всю систему финансовых ресурсов. Развод – это точка невозврата, которая, с другой стороны, может стать началом новой жизни.
Можно ли склеить разбитую чашку или нет – решать каждому самому, ведь измена – это лишь результат (а не причина) внутреннего кризиса семьи. Если причина кризиса действительно решена – то, конечно же, имеет смысл сохранить семью. Если нет – то, возможно, вовремя состоявшийся развод, для всех членов семьи станет стартом для другой, более счастливой жизни.

Но все это – эмоциональная сфера, какой бы выбор в итоге не сделала наша читательница, раз семейная жизнь уже дала трещину, значит, пришло время оптимизировать систему управления семейным бюджетом, чтобы в дальнейшем не остаться «у разбитого корыта». Ведь быть «готовым к разводу» и «готовиться к разводу» – разные состояния!
Есть несколько нехитрых правил оптимизации семейного бюджета, если брак начинает «трещать по швам».
1. Оцените здраво – у кого из супругов в случае развода есть реальные шансы обеспечить детей до их совершеннолетия? Если у второго супруга – значит, пришло время заняться формированием своих стабильных источников доходов. Нередки случаи, когда жены-домохозяйки, будучи уверенными, что по суду и «по справедливости» дети останутся с ними, подав на развод, сталкиваются с неприятным сюрпризом – муж-«коварный изменщик», обеспечивавший ранее всю семью, вместо того, чтобы безропотно платить алименты и чувствовать себя вечно-виноватым, предоставляет в службу опеки и попечительства все необходимые документы, подтверждающие, что он в состоянии воспитывать и обеспечивать своих детей (высокая «белая» зарплата, возможность нанять няню, гувернантку, домработницу и т.д.). оставляет детей себе. И суд оставит детей с ним, присудив выплату алиментов бывшей супруге.

2. Дети не должны платить за ошибки родителей – проведите инвентаризацию недвижимости, заранее выделите доли детей так, чтобы при разводе они гарантировано получили свою часть имущества, нажитого родителями в браке.

3. Не питайте иллюзий, не все имущество при разводе делится поровну. Зачастую, вещи, приобретенные на личные деньги одного из супругов, или подаренные ему – второй супруг автоматически относит к категории «приобретено в браке, значит, делится пополам». А есть еще имущество, которое невозможно разделить физически. Если у Вас в семье есть такое имущество, заранее узнайте мнение о нем у супруга, постарайтесь прийти к консенсусу.


4. Оцените долговые обязательства семьи. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь со юристом – как в случае развода будет погашаться задолженность?

5. Формируйте финансовый резерв сообща, имейте к нему общий доступ и обязательно учитывайте в нем долю детей при наступлении кризисной ситуации. Если у семьи есть долгосрочные инвестиции – так же, спокойно обсудите с супругом варианты их раздела в случае развода, в случае необходимости – оформите решение документально.
6. Оформите брачный контракт. Брачный контракт – не панацея от развода, но инструмент уверенности в том, что в случае кризиса – Вам не придется начинать новую жизнь с чистого листа. И не экономьте на юристе по семейному праву – опытный специалист гораздо лучше справится с решением поставленной задачи, увидев состояние дела беспристрастно, чем Вы, находясь в эмоциональном «шторме».

После измен у всех пар жизнь складывается по-разному: у кого-то получается сохранить, а иногда и укрепить семью, в других семьях, не решив причину кризиса, временным примирением лишь усугубляют ситуацию, не только отодвигая развод, но и делая его впоследствии более болезненным для всех членов семьи, кто-то – разводится сразу. Принимать итоговое решение – зона ответственности обоих супругов, ведь в семейном кризисе «невиновных не бывает». Но вот избежать состояния «краха жизни» для себя и детей в случае, если семью не получается сохранить – может каждый.
Главное - не дожидаться наступления «развязки» кризиса, а заранее начать грамотное и рациональное управление семейный бюджетом.
Елена Бобкова
кандидат педагогических наук, руководитель регионального консультационно-методического центра по Самарской области, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета