Инсайдерская информация

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет: что нового?

Недавно в СМИ звучала информация относительно предложения повысить пособие по уходу за ребенком до трех лет. Есть ли какие-то законодательные движения в этом направлении?
Президент РФ во время «прямой линии» 20 июня 2019 года сообщил о подготовленных мерах по поддержке семей, в частности о выплатах на детей до трех лет.

Соответствующий закон об изменениях подписан Президентом РФ 02 августа 2019 года.

Данные изменения с 2020 года коснутся ежемесячных выплат в размере регионального прожиточного минимума для детей на первого и второго ребенка. Это так называемые «путинские» выплаты. Их назначение зависит от размера среднедушевого дохода семьи.

Пособие по уходу за ребенком в размере 50 рублей, которое выплачивает работодатель, не повысили. Работодатель так и будет продолжать платить ежемесячные компенсационные выплаты в фиксированном размере.
В чем разница двух выплат на детей до трех лет?

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей были назначены Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

Ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ, приняты Федеральным законом от 28.12.2017 N 418-ФЗ.


Сравним условия выплат этих пособий:

Изменения, которые были обещаны Президентом РФ, коснулись федерального закона от 2017 года. В результате чего с 2020 года будет увеличен порог среднедушевого дохода для семей, которые смогут претендовать на назначения пособий. Среднедушевой доход в семье должен будет быть не более 2-кратного размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в то время как сейчас такое ограничение составляет 1,5-кратную величину. А также продлен срок выплат ежемесячных пособий с 1,5 лет до 3 лет ребенка.

Как рассчитать среднедушевой доход для получения компенсации?


Если в вашей семье есть дети до трех лет, которые родились после 01.01.2018, в январе 2020 года проверьте положена ли вам такая поддержка от государства.

1. Возьмите доход семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты, то есть за 2019 год. Доход смотрите не тот, что получили на руки, а до вычета НДФЛ.

2. Разделите общий доход на количество членов вашей семьи и на 12 месяцев.

К членам семьи относятся родители детей, на которых положена выплата, и несовершеннолетние дети. Например, это можете быть вы, ваш супруг и ваш ребенок.

3. Посмотрите величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатами, в вашем регионе. Если будете проводить расчеты в январе 2020 года, то надо взять данные за II квартал 2019 года. Умножьте эту величину на 2.

4. Сравните величину, полученную в пункте 3, со своим среднедушевым доходом, который рассчитали в пункте 2.

5. Если в вашей семье среднедушевой доход получился меньше, чем 2-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения, то обратитесь за назначением выплат.

Сколько это в цифрах на сегодняшний день?

В среднем по России сегодня, чтобы претендовать на данные выплаты, в семье из трех человек должен быть доход не выше 72 тыс руб, или не выше 96 тыс руб в семье из четырех человек. Или соответственно 62,5 тыс руб и 83,5 тыс руб «на руки» после уплаты НДФЛ.

По регионам это может быть от 56,1 тыс руб на семью из трех человек в Белогородской области до 132,8 тыс руб на такую же семью в Чукотском автономном округе.

Размер пособия в 2020 году будет в среднем по России около 11,5 тыс руб. По регионам от 8,5 тыс руб для семей из Белогородской области до 23,0 тыс руб для семей в Чукотском автономном округе.

Еще несколько фактов о «путинской» выплате…

Подтверждение дохода семьи требуется раз в год.

Выплаты на второго ребенка будут уменьшать материнский капитал.

Среднедушевой доход семьи сравнивается с прожиточным минимумом трудоспособного населения, а выплаты назначаются в размере прожиточного минимума для детей. Прожиточный минимум на детей в среднем меньше прожиточного минимума трудоспособного населения на 10%.


Выплаты производятся на карту Мир.

На третьего ребенка выплаты не положены.

Дети, родившиеся в 2017 году, выплату не получат несмотря на то, что в 2020 году им будет 3 года.

Николенко Марина

Консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина РФ, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)

Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета