Инсайдерская информация

Посещение социальных работников (доставка продуктов, уборка, выдача пенсии и др.) – как это происходит?

Ни для кого не секрет, что в России сейчас наблюдается демографическое старение населения. При этом в связи с низким уровнем благосостояния и здоровья, большинство престарелых людей не могут вести активный образ жизни. Человеку с возрастом все больше требуется посторонняя помощь. Особенно страдают те, кто волею судьбы оказался без близких или родные люди находятся слишком далеко, чтобы помочь.
Кроме этого, во время пандемии коронавируса пожилым людям, которые оказались в зоне риска, не рекомендуется посещать публичные места, контактировать с другими людьми и даже видеться с родственниками.
Для многих из них единственной подмогой в это время стали социальные работники.

Социальный работник — это специалист, трудящийся в Центре социального обслуживания населения. Основной задачей данной организации является оказание содействия незащищенным и слабозащищенным слоям населения.
Основными нормативными основаниями, регламентирующими деятельность социального работника, являются:

– Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 13.07.2020 г.)

– Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 24.04.2020 г.)

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 24.04.2020 г.)


Сегодня затронем обслуживание порядок предоставления социальных услуг на дому.

Конечно, никто не должен и не будет ходить по квартирам в поисках пенсионеров для оказания им социальных услуг. Сотрудники соцслужбы приходят на помощь только тем людям, которые сами их об этот попросят. Причем просьба должна быть оформлена в письменном виде. Пожилой человек или его официальный представитель должен написать заявление в органы социальной защиты населения.

У каждого человека свои потребности в уходе, помощи, поэтому и соцработники работают неодинаково.

Частота посещений, а также перечень работ, которые должен выполнять соцработник, прописывается в договоре.

Существует перечень гарантированных услуг, которые предоставляют социальные работники для пенсионеров на бесплатной основе и дополнительные обязанности, оказываемые этим помощником за определенное вознаграждение.

При заключении договора на социальное обслуживание, выдается индивидуальная программа, где четко прописано, сколько раз в неделю и какие именно оказываются услуги. Если там написано покупка продуктов 1 раз в неделю, то соцработник вправе отказаться от покупки чаще. Если написано 2 раза – то действия его неправомерные.
К каждому подопечному прикрепляется социальный работник.

Соцработник может приходить как 2-3 раза в неделю, так и ежедневно (кроме субботы, воскресенья) в зависимости от степени нуждаемости престарелого подопечного, его физического состояния, но не реже двух раз в неделю.

В обязанности социального работника входит покупка и доставка для подопечного продуктов, промтоваров и лекарств по его просьбе.
Если на лекарство нужен рецепт, вам придётся сначала вызвать врача, который его выпишет, и только после этого передать рецепт социальному работнику.

Все покупки соцработники совершают на деньги пенсионеров, поэтому необходимо иметь дома некоторый запас наличных средств.
Следить за добросовестность сотрудника соцслужбы не трудно.

Каждый социальный работник ведет специальный журнал, в который он вносит все покупки, а также выполненные услуги для подопечного, там же расписывается подопечный. Обязательно сохраняются все чеки, квитанции. Этот журнал каждый месяц подлежит проверке начальником отделения Центра социальной помощи.

Работники по уходу – это люди, которые не только сходят в магазин, приберут в квартире. При необходимости они помогут с оформлением и получением документов, походом к врачу – окажут помощь сопровождающего, или же дойдут до банкомата и снимут необходимую сумму.
Социальный работник выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело с беспомощными людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность.
Елена Сенькова
эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета