Психология

Почему мы не можем расслабиться и как отдохнуть по-настоящему

Этот безумный, безумный мир!

Мы все несемся куда-то, строим планы, достигаем целей, решаем проблемы. Сколько всего надо успеть! Встретить мужчину своей мечты, выйти замуж, получить образование, утроиться на хорошую работу, создать свой бизнес, держать себя в форме, родить ребенка, устроить его в хороший институт, снова держать себя в форме, платить ипотеку, купить машину, престижно отдыхать... Все успевать, разумно используя время в дороге с работы/на работу (то ли аудиокнижку умную слушать, то ли вздремнуть, если не за рулем). К тому же современная женщина «должна» не только быть успешной в карьере и личной жизни, но и обязательно чем-то увлекаться, быть интересной, ухоженной, стильно одетой... И все держать под контролем! Как будто это возможно…
А сколько информации сваливается на нас ежедневно отовсюду? То курс валют скачет, то в мире неспокойно, то внутренняя экономика тревожит.

«Наносим» на все это специфику своей личной жизни и получаем картину многоручки, многоножки, семиделки в нестабильном мире.

Девочки, «как страшно жить»! Советский фильм «Белое солнце пустыни» смотрели? «Одна жена стирает, готовит, ребенка воспитывает? Тяжелоо». Им бы наши заботы и наш ритм.

Ну как, все дела успели сделать? Точно все? И дома порядок? Уф, молодцы. Теперь можно и отдохнуть! Сколько у нас нам на отдых? Можно 7 часов поспать? Ура, круто!



И вот такая волшебная леди ложится спать и… не может заснуть. Спать хочет, а заснуть не может. Или пришла в SPA на массаж, а напряжение не отпускает. И рада бы леди выдохнуть, расслабиться, а не получается, вот незадача.

И нас таких много. Мы хотим и уютный вечер дома, и легкость в течение дня, и спокойствие по жизни, и творчество какое-нибудь – а расслабиться, позволить это себе не можем.

Что делать? Ну точно, не сдаваться, а пробовать задачку решить.
Первое: давайте признаем, что мир действительно нестабильный, переменчивый и таким останется, а нам в нем жить.

Второе: в природе выживают не самые сильные и не самые умные, приспосабливающиеся к изменяющимся условиям среды (как раз наш случай). «Но приспосабливаться - фи,» - скажут многие. Так это не в смысле приспособленчества! А в смысле принятия турбулентного мира и научения жить в нем комфортно и без вечных стрессов и выгорания.

Третье: вечная гонка и регулярные стрессы приводят к мышечным зажимам. Любая эмоция «записывается» в теле и остается в нем. В итоге – хроническое напряжение и невозможность расслабиться. И если с этим ничего не делать, хронические напряжение и усталость станут нашими верными спутниками.

Итак, извечный наш вопрос: что делать?
Начнем с «верхнего уровня» - осознания, что и почему происходит, внимания к себе, своему организму, своей жизни.

Мы часто живем на автопилоте, не успевая понять, что действительно важно и ценно, а что вообще не про нас. И в этой гонке, пытаясь ухватить как можно больше и лучшего качества, мы забываем про себя. Парадокс: мы все делаем для лучшей жизни, при этом загоняя себя в стресс и напряжение.

Чтобы жить без напряжения, надо разобраться с собой. Кто/какая я? Чего я хочу на самом деле? Куда иду? Что я хочу получить в итоге? Какие у меня есть ресурсы для этого? Что изменится в моей жизни, когда я достигну той или иной цели? Какая я при этом стану? А для чего большего это мне нужно? Ответьте себе честно на эти вопросы. Сами или, что будет лучше, с помощью специалиста (коуча или психолога).

Как правило, осознание истинных приоритетов, разбор важного/срочного и даже небольшая перестройка своей жизни уже приносят существенное облегчение и наш ум успокаивается.
Ценить жизнь и быть благодарным. Мы так устроены, что много внимания обращаем на негативные моменты, «сканируя опасность». Но важно также видеть то хорошее, что у нас уже есть. Мы живы, лето пришло, близкие с нами. Солнце взошло, наконец, новый день начался и это подарок – возможность строить свою жизнь.


Да, есть «занудный» начальник и «вредные» коллеги (кстати, все может измениться в лучшую сторону), но есть и мы сами, каждая неповторимая в своей уникальности, и этот мир (он прекрасен, надо просто увидеть и оценить), и дорогие нам люди, и прекрасные фильмы и книги, и прогулки на природе, и восходы/закаты и еще много всего, за что можно и нужно быть благодарными. Давайте держать фокус внимания и на этом тоже.

Введите простую практику благодарности: мысленно (а лучше письменно) благодарите мир за то, что у вас есть и вам дорого. Делайте эту практику каждый день, и вы заметите, как ваше восприятие действительности изменится в лучшую сторону, а напряжение потихоньку начнет спадать.

«Освободите голову».

В продолжение вышесказанного. Наш мозг дает команду нашему телу. Подумали о плохом – напряглись, вспомнили о проблеме - сдвинули брови и снова напряглись. Подумали о хорошем -улыбнулись, расслабились. Научитесь не забивать мозг негативно окрашенными мыслями. Эта бетономешалка в голове реально мешает нам жить!

Контролировать все невозможно!

Это факт. Мы часто стараемся все держать под контролем. Так мы пытаемся снизить свою тревожность. Но это ловушка: в мире слишком многое неподконтрольно нам.

Сделайте все, что зависит от вас. В зависимости от конкретной истории продолжайте либо держать ситуацию в фокусе внимания (но не зацикливайтесь на ней!), либо «отложите» до того момента, когда в нее надо будет включиться (как правило, это лучший способ). Все!

Помочь себе здесь и сейчас. Когда напряжение захватило нас, можно проделать простые упражнения.

Например, подышать животом. Сядьте ровно, спина прямая. Руки можно положить на низ живота. Делаем глубокий вдох (живот надувается) и полный выдох (живот втягивается). Воздух спокойно входит и выходит. Дышим спокойно, все внимание на дыхании. Введите упражнение в ежедневную практику. Мы же можем выделить себе 5 минут в день!

Еще одно простое упражнение: попробуйте сознательно сильно напрячь и затем полностью расслабить мышцы (например, рук, ног). Сделайте так несколько раз. Неосознанное напряжение мышц по принципу «стимул-реакция» заменяется на их осознанное напряжение/расслабление, и беспокоящее напряжение ослабнет или совсем отступит.

Регулярные практики и творчество.

Если мы действительно хотим помочь себе, практики должны быть регулярными. Выберите то, что подойдем именно вам: йога, пилатес, плавание, прогулки, медитация, молитва. Найдите время в своем расписании, это очень важно.

Здорово, если к этому добавить любимое занятие: рисование, уход за цветами, плетение макраме, обжег глины. Да что угодно, главное, чтобы занятие было только для вашего удовольствия.

Постарайтесь, чтобы в течение дня вы занимались чем-то, что вам действительно нравится. Это добавит в ваш день краски и радость.


Отдых необходим!

Наш организм работает в режиме напряжение/расслабление. И чтобы не застревать в хроническом напряжении, важно полноценно отдыхать. Весь вопрос в том, как это – полноценно?

Отпуска продолжительностью в 2 недели 2 раза в год явно недостаточно. Мы нуждаемся в регулярном отдыхе: в течение дня, вечером после работы, в выходные, ну и, конечно, во время отпуска.
Попробуйте в течение дня выходить на улицу (например, в обеденный перерыв), делать на работе перерывы (на 10-15 мин. несколько раз в день), вечером уделять время себе любимой (просмотр ТВ и соцсетей отдыхом не является, лучше почитайте хорошую книжку, хоть 15 минут), в выходные не только делать дела (куда от них денешься!), но и выезжать на природу, выбираться в парки, заниматься спортом, ходить на выставки, а в отпуск отдыхать, не думая о работе.
Остается вопрос: и как все это делать при нашей-то загруженности и напряженности?! Я очень рекомендую начать «с верхнего уровня». Ради своего расслабления, спокойного течения жизни и просто счастья. Проверено на себе - работает!
профессиональный коуч ICF, финансовый консультант
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации