Инсайдерская информация

Налоговые льготы для инвесторов

Прежде чем говорить о налоговых льготах, давайте разберёмся: в каких случаях инвесторы платят налоги.
1. В результате получения дивидендов, в случае если вы являетесь владельцами акций, по которым предусмотрена выплата дивидендов.

2. В результате получения купонного дохода, в случае если вы являетесь владельцами облигаций, по которым предусмотрена выплата купонов.

3. В результате получения дохода от реализации ценных бумаг (в случае положительного финансового результата, когда цена продажи превышает цену покупки). Например, купили акцию за 100 рублей, продали за 120 рублей, с прибыли в размере 20 рублей необходимо уплатить налог – 3 рубля (20*13%, округляем число до целого). В данной ситуации налоговым агентом выступает брокер, это означает, что вам не надо самостоятельно отчитываться в налоговой, за вас это сделает брокер.
4. В случае валютной переоценки (возникает при продаже ценных бумаг, купленных в иностранной валюте). Например, купили акцию за 100 долларов (при курсе 65 рублей), продали за 90 долларов (при курсе 78 рублей). В долларах у нас убыток, а в рублях прибыль в размере 520 рублей (7 020 (78*90) – 6 500 (65*100)). Несмотря на убыток в цене иностранной акции, нам придёт заплатить налог в размере 68 рублей (520*13%). При этом существует и обратная ситуация, при укреплении рубля: в валюте может быть прибыльная сделка, а в пересчете в рубли – убыточная, в этом случае налог не удерживается.

При получении дохода с резидентов удерживается налог в размере 13% (за исключением дивидендов по иностранным акциям), с нерезидентов – 30% (за исключением дивидендов по российским акциям).
Теперь рассмотрим, какие предусмотрены налоговые льготы по каждому выше перечисленному случаю

1. Сразу отмечу, что налоговым законодательством не предусмотрено предоставление налоговых вычетов в отношении доходов от долевого участия в организациях (дивидендов), это означает, что с дивидендов всегда удерживаются налоги (это актуально и в отношении индивидуального инвестиционного счета). При этом с акций российских эмитентов с резидентов удерживается налог 13 %, с нерезидентов удерживается налог в размере 15 %. С иностранных акций удерживается налог по ставке, предусмотренной системой налогообложения данной страны. При подписании формы у брокера 8W-Ben можно снизить ставку налога с 30 % до 13 % (применяется исключительно к акциям США).
2. Относительно купонного дохода до 31.12.2020 применяется налоговая льгота в виде освобождение от уплаты налога на купон с облигаций федерального займа, субъектов РФ и муниципальных облигаций, суверенных еврооблигаций РФ, а также корпоративных облигаций, выпущенных с 2017 г. (при условии непревышения ставки по купону ставки ЦБ на 5%, с суммы превышающей удерживается 35%). С начала 2021 г. данная налоговая льгота отменена.

3. В отношении налога на положительный финансовый результат (положительную курсовую разницу) при условии владения ценными бумагами три года и более (начиная с 1 января 2014 года) применяется налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога (инвестиционный вычет). В данном случае от налогообложения прибыли выводится сумма, равная 3 млн рублей за каждый год владения ценными бумагами. Например, за 3 года сумма составит 9 млн рублей, при этом если прибыль при продаже ценных бумаг составит менее 9 млн рублей, налог не удержится, с суммы превышающей – удержат 13%. Относительно акций технологического сектора данная налоговая льгота применяется при условии владения ценными бумагами от года и более.
Если на лекарство нужен рецепт, вам придётся сначала вызвать врача, который его выпишет, и только после этого передать рецепт социальному работнику.

Все покупки соцработники совершают на деньги пенсионеров, поэтому необходимо иметь дома некоторый запас наличных средств.
4. Валютная переоценка не применяется в отношении к еврооблигациям Минфина Российской Федерации.

Но самая интересная налоговая льгота для инвестора предоставляется при открытии индивидуального инвестиционного счёта (ИИС). В зависимости от типа ИИС, применяется налоговый вычет на взнос – ИИС типа А, освобождение от уплаты налогов – ИИС типа Б (за исключением дивидендов). При применении ИИС типа А, можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от сумм, внесённых на счёт. При этом действует ограничение – максимальная сумму взноса – 400 000 рублей в год. Таким образом, можно ежегодно получать до 52000 рублей (400000*13%), для этого необходимо ежегодно пополнять счёт. Основные условия для получения вычета – взнос денежных средств; наличие официального заработка, с которого удерживается НДФЛ; сумма налогового вычета не превышает сумму удержанного у вас НДФЛ в отчетном периоде (если вы в течение года внесли на ИИС сумму в размере 400 000 рублей, но при этом с официального заработка у вас удержали, например, 32 000 рублей, то вы все равно получите вычет в размере 32000 рублей).
С одной стороны, мы видим ужесточение налоговой политики с 2021 года, с другой – у инвесторов остаются возможности применения налоговых льгот, о которых нужно знать и пользоваться этим.

И самое главное – дружите со своими финансами, развивайте себя, повышайте финансовую грамотность и ваши финансы ответят вам взаимностью.
Наталья Абросимова
эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета