Карьера и развитие

Можно ли работать в декрете?

ХОЧУ видеть, как растет мой малыш и проводить с ним время!
ХОЧУ иметь свой доход и заниматься делом по душе!
ХОЧУ саморазвития и реализации!
ХОЧУ ИНТЕРЕСНУЮ, ЛЮБИМУЮ РАБОТУ, ПРИНОСЯЩУЮ МНЕ ДОХОД, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ЖИТЬ В ПОЛНОМ ДОСТАТКЕ И НЕ ЗАВИСЕТЬ НИ ОТ КОГО!

Это живой комментарий одной из мам, в котором выражены все самые главные мотиваторы для каждой мамы, которая хочет совместить работу и воспитание детей. Итак, в этой статье мы поговорим про работу в декрете! Реально ли полноценно работать с малышом и что это дает?
Пожалуй, каждую, абсолютно каждую женщину посещает мысль о работе в декрете. Как думаете, почему? Стремление заработать – скажут наши финансово подкованные читатели, и будут частично правы! Абсолютное большинство молодых мам признались, что это главная причина для поиска работы во время декретного отпуска. Оцените сами - финансовый запас (полученные выплаты по больничному листу, единовременное пособие по рождению ребенка и еще ряд выплат) быстро заканчивается и доходы семейного бюджета резко сокращаются. Пособие по уходу за ребенком составляет всего 40% от зарплаты женщины, плюс прежняя зарплата супруга – в итоге доходы семьи сократились, а расходы с появлением нового члена семьи возросли. Конечно, есть финансовое стимулирование семей при рождении детей - «путинские» пособия на первенцев, материнский капитал, многодетные льготы, пособия семьям со сниженными доходами – они позволяют немного смягчить «остроту» этого фактора. Но в определенный момент молодая мама начинает чувствовать финансовую зависимость от мужа, стесняется просить деньги у мужа на любую мелочь, ей хочется внести свой вклад в семейный бюджет, и тогда приходит мысль о подработке.

А знаете, какая причина работать в декрете находится на втором месте у молодых мам? Много свободного времени! Действительно, когда малыш совсем маленький и много спит – хочется самореализации, есть время и желание заниматься каким-то делом кроме ухода за ребенком, приносить пользу и не «застревать» в пеленках и подгузниках. И эта причина – самый прекрасный мотиватор для того, чтобы реализовать свои идеи, попробовать новую сферу деятельности или стартовать свой бизнес! Имея успешный опыт организации бизнеса в возрасте 4 месяцев ребенка (это был магазин для мам с малышами), могу сказать – это все реально!

А как же найти работу, находясь в декрете?

Выбор мест для трудоустройства у молодых мам не очень большой - ведь любой работодатель понимает, что такой сотрудник будет часто отпрашиваться из офиса по личным делам и, возможно, не укладываться в дедлайны. Но сейчас этот вопрос решается очень легко! Большинство мам выбирают работу удаленно, это позволяет быть с малышом, который растет и развивается, работать по гибкому графику и брать нагрузку себе по силам.
Мама может работать по своей основной специальности, но дистанционно. Удаленный офис по договоренности со своим же работодателем – так могут работать проектировщики, дизайнеры, программисты и разработчики IT-технологий, бухгалтеры, менеджеры продаж, переводчики с иностранных языков, сметчики, журналисты, копирайтеры, можно даже проводить дистанционное консультирование клиентов по телефону или скайпу в рамках своего постоянного профиля.

Многие мамы выбирают работу с клиентами на дому. Это может быть маникюр, стрижки, массаж, домашний детский сад, услуги репетитора на дому. Для этого могут понадобиться специальные обучающие курсы и многие такие работы требуют помощи близких (посидеть с ребенком, пока вы заняты).

Еще один вариант – это когда мама в декрете приобретает новую профессию, которая становится ее основным источником дохода. Это может быть любая квалифицированная работа в сети Интернет – модерация форумов, копирайтинг, мамы с удовольствием осваивают профессии SMM- и SEO-специалиста, разработчика сайтов, таргетолога, специалиста по контекстной рекламе, сопровождение онлайн-школ и тд. Такие специалисты затем быстро находят заказы на биржах фриланса и среди знакомых. Сейчас также популярно зарабатывать на личном блоге – мамы-блогеры развиваются в Инстаграм, Ютуб и монетизируют блоги через размещение рекламы, партнерство и организацию мероприятий. Многие находят себя в инфобизнесе – ведут обучающие курсы и делятся опытом.
И самый потрясающий вариант – это когда у женщины есть желание организовать в декрете реальный бизнес. Это может быть монетизация хобби (пошив одежды, изготовление аксессуаров, вышивание, вязание, плетение, рисование, кулинария и открытие пекарни), товарный бизнес (детские игрушки, одежда, развивашки – интернет-магазин или магазин) или бизнес в сфере услуг (логопедический центр, консультационный центр, клуб мам, образовательный центр, услуги фотографа, курсы обучения). Продолжать примеры можно бесконечно, главное - есть множество вариантов, как заработать маме с ребенком и возможности современной жизни таковы, что работа в декрете – это давно уже не миф, а реальность.

Но я хочу предостеречь от излишнего позитива в отношении работы с ребенком на руках. Прежде всего, стоит тщательно взвесить аргументы «за» и «против». Подумайте, вам на самом деле этого хочется, в этом действительно есть необходимость? Работающей маме нужно очень тщательно распределять время, силы, планировать свой день, и в случае «аврала» обращаться к помощи родных, грамотно распределять ресурс и качественно успевать отдыхать. Это высокая самодисциплина и двойная нагрузка, ведь ваша основная работа – это уход за малышом. Трезво оцените свои возможности, и подумайте, чем конкретно вы хотите заниматься, в чем вы сильны? Чем можете быть полезны миру?

И помните – декрет – это тот самый момент, когда вы можете реализовать свой потенциал и создать Дело, которое будет действительно вдохновлять и приносить доход! И, в то же время, это самое золотое время развития вашего ребенка, будьте рядом и успейте насладиться этим периодом! Главное – баланс вашего ресурса и времени, и чтобы декрет был в удовольствие!
Юлия Васильковая
Эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина РФ, мама трех сыновей, серийный предприниматель и руководитель социального проекта «МамыВыручают» по поиску помощников среди мам и подработки для мам в декрете.
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета