Как я выбирала

Квартира в ипотеку за рубежом

Ни для кого не секрет, что наши сограждане достаточно часто рассматривают вопрос приобретения недвижимости за рубежом.

Кто-то просто хочет иметь домишко или квартирку по принципу «на всякий случай», кто-то может позволить иметь себе «дальнюю дачу на море», а кто-то всерьез рассматривает вопрос миграции и получения в новой для себя стране вида на жительства, а то и гражданства. Одним из наиболее популярных направлений продолжают оставаться балканские страны – бывшие члены Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ)
Далее – источник дохода. Сами понимаете – доходы от сдачи квартиры в Москве (условно) ни один местный банк не заинтересуют.

Тут, правда, сразу стоит отметить важный фактор: евро как национальная валюта используется только в двух балканских странах – Черногории и Словении. Хорватия, хоть и является членом ЕС, пока «содержит» куну, Сербия – динар, Северная Македония – денар, Босния и Герцеговина – конвертируемую марку. Так что фактор курсовых рисков ни в коем случае нельзя отбрасывать.

Сразу хочу честно признаться, что лично у меня нет ни одного знакомого, кто смог бы получить ипотечный кредит в одной из вышеперечисленных стран. Основная причина – отсутствие постоянного вида на жительство, так называемого «стального боравака» (stalni boravak). Получить его в принципе можно – в каждый стране свой порядок. Однако алгоритм в любом случае будет такой: несколько лет подряд – временный вид на жительство (privremeni boravak), и лишь затем можно подаваться на ПМЖ. Согласитесь, вполне разумное требование банков – никто не собирается разыскивать Вас в другой стране, если вдруг Вы передумаете и уедете на родину.
Да, и ни в коем случае не думайте, что в местных банках работают «дурачки» (а то мне приходилось слышать такое мнение, что, дескать, сейчас «я нарисую им справку о доходах в собственной фирме и быстренько получу кредит» - фигушки) - кредитов здесь направо и налево никто не раздавал и не собирается раздавать. Да и вообще к россиянам крайне настороженное отношение – в той же Черногории после грандиозного скандала и крушения одного из местных банков по причине «отмывания доходов, полученных преступным путем», даже открыть счет гражданину РФ в местном банке стало крайне затруднительным. А в свете будущего вхождения балканских стран в ЕС, это будет еще сложнее… Да и ставки, поверьте, отнюдь не такие, которые демонстрируются в рекламных буклетах.

Что же можно посоветовать в этой связи?! Возможно, это покажется странным, но одним из вариантов станет обращение в наш любимый и незабвенный Сбербанк: имея дочерние банки в Сербии, Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговине, допускаю, что у них может быть «зарубежная ипотека».

Другим вариантом может стать прямое общение с застройщиками: большое количество россиян владеют инвестиционно-строительными фирмами на Балканах и готовы обсуждать различные виды оплаты за построенные ими объекты, в т.ч. рассрочку. Глобальная стагнация рынка недвижимости, несомненно, на руку покупателям, но и здесь есть подводные камни: сроки такой рассрочки в любом случае не будут «ипотечными», поскольку строители заинтересованы в максимально быстром возврате вложенных средств, в т.ч. и потому, что им также нужно возвращать займы и кредиты, взятые для выполнения работ. Рекомендовал бы посетить Выставку зарубежной недвижимости (https://mipif.com), которая состоится 8-10 ноября с.г. в Москве, где в качестве одних их участников заявлены компании, специализирующиеся на недвижимости в Черногории – уверен, что они смогут осветить вопросы рассрочки наиболее полно.

P.s. Указанная статья базируется исключительно на опыте ее автора и не претендует на всестороннее освещение заданного вопроса. Если Вы готовы поделиться своим опытом и знаниями по данной тематике – с удовольствием буду рад пообщаться. Пишите. dmitrybelikoff@gmail.com.

Дмитрий Беликов
Финансовый консультант проекта Минфина России, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), преподаватель финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета