Красота и здоровье

Как выбрать наряд и образ на новый год?

Новый год уже не просто стоит на пороге, а практически обнимает нас за плечи.
Новый год уже не просто стоит на пороге, а практически обнимает нас за плечи. На улицах вовсю продаются елки и игрушки, устраиваются новогодние ярмарки, магазины пестрят яркими праздничными надписями, все вокруг украшено, сияет и блестит. В таком карнавале хочешь не хочешь, а настроение автоматически становится новогодним, руки так и тянутся к покупкам подарков, декора, эмоций и впечатлений. И все, от мала до велика, ждут чуда, сюрпризов, Деда Мороза и, конечно, исполнения желаний!

И тут резонно возникает вопрос: в чем же встретить это новогоднее чудо? А вслед за ним второй вопрос – какой бюджет для этого имеется? Давайте разбираться вместе.
Формируем цель.
От понимания того, для чего нам тот или иной наряд, в будущем будут зависеть и бюджет, и стилистика. На какие вопросы вам стоить ответить, формируя цель:
1) Где вы будете встречать и отмечать Новый год?
Если дома, то ваш образ должен быть не только красив, но и удобен. Если отмечаете с детьми, то, скорее всего, вам захочется надеть удобную обувь и одежду, не сковывающую движения.
Если в ресторане, то можете позволить себе и высокий каблук, и элегантное платье.
Ну а если на пляже, тогда о наряде можно вообще и не думать.


2) На кого вы хотите произвести впечатление (кроме себя, конечно)?
Допустим, для вечеринки с подругами вряд ли вам подойдет деловой костюм. Тут вы можете отпустить фантазию и выбрать себе совершенно любой образ. Обратная ситуация – на корпоративном гулянии обильный декор вашего наряда будет неуместен. Стараясь произвести впечатление на коллег, не стоит забывать, что праздники скоро закончатся, а воспоминания о вашем неподходящем и безвкусном выборе могут остаться и повлиять на вашу репутацию. Если отмечаете Новый год в кругу семьи, постарайтесь сочетать красоту и удобство. Строгий наряд вам будет ни к чему.

3) Каков формат мероприятия? В этом пункте важно определиться с тем, предполагается ли какой-нибудь дресс-код. Это может быть и цветовая гамма, и стилизация вашего образа (стиль 90-х, рок-вечеринка, ретро и прочее). Если дресс-код все-таки есть, вам будет необходимо время, чтобы продумать наряд, с другой стороны – ваш выбор будет весьма ограничен, что упростит задачу и сэкономит время на поиски.

Определяем свой социальный статус
От этого будут зависеть не только составляющие вашего образа, но и тот бюджет, на который вам стоит рассчитывать. Подумайте, какой посыл вы хотите транслировать своим новогодним нарядом. Обозначив свой социальный статус, вы можете тут же определить общую концепцию, которая будет «говорить» окружающим о том, какими благами вы пользуетесь, какими знаниями обладаете, как можете влиять на общество, есть ли у вас привилегии, какие ценности для вас важны.

При этом весь образ должен полностью гармонизировать с личностью, вашими предпочтениями, а также вашей готовностью следовать модным тенденциям либо, наоборот, вашим желанием во всем выражать свою индивидуальность.

Рассчитываем свой бюджет.
Этот пункт можно условно разбить на три категории:

1-я Категория: +/- 10 000 рублей

Если вы определили свой бюджет в эту категорию, добро пожаловать в масс-маркет. В помощь вам Zara, H&M, Stradivarius и множество других прекрасных магазинов, представляющих новогодние коллекции. Ваши затраты на полный образ будут складываться из: одежды (+/- 5 000 рублей), обуви (+/- 3 000 рублей), сумочки и аксессуаров (+/- 2 000 рублей). Макияж и прическу можно сделать самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам, немного расширив бюджет.
2-я Категория: +/- 35 000 рублей.

Если вы готовы расходовать на свой новогодний образ примерно такую сумму, то для вас есть сегмент Middle, представленный такими брендами, как Uterque, Massimo Dutti и многими другими. Также пригодится прекрасная площадка yoox.com, где онлайн вы можете приобрести одежду, обувь и аксессуары недорогих итальянских и французских марок. Ваши затраты на полный образ в этой категории будут складываться из: одежды (+/- 15 000 рублей), обуви (+/- 12 000 рублей), сумочки и украшений (+/- 6 000 рублей), макияжа и укладки (+/- 2 000 рублей).
3-я Категория: +/- 55 000 рублей.

Ваша готовность к таким расходам означает выбор сегмента Premium. В этом случае одежда и обувь будут стоить (+/- 40 000 рублей), сумочка и прочие аксессуары (+/- 12 000 рублей), макияж и укладка (+/- 3 000 рублей). Удачные коллекции представлены в таких марках, как Pinko, Elizabetta Franchi, Patrizia Pepe, Liu Jo, Furla и пр.

4-я Категория: 100 000 рублей (и выше).

Если вы не ограничены в ресурсах, то смело шагайте в сегмент Люкс. Тут и Dior, и Chanel, и YSL, и другие прекрасные бренды этого сегмента. Преимуществом этой категории является легкий последующий ресейл, который представлен множеством онлайн ресурсов.
А теперь самое важное – настоящая стоимость вашего образа. Она определяется путем деления общей стоимости вашего образа на количество возможных выходов. Подумайте, куда и как часто вы будете носить приобретенную одежду и аксессуары, сможете ли применить платье или костюм где-то еще кроме новогодней вечеринки, как легко вы сможете сочетать новогодние элементы образа в повседневной жизни. Используя принцип полезности, вы будете радовать себя покупками еще не один сезон.
Алла Захарьян
Эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), к.э.н.,
консультант по финансовой грамотности
для взрослого населения
Проекта Минфина России
«Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в Российской Федерации»

Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета