Как я выбирала

Как в погоне за модой не остаться без сбережений?

Вы замечали когда-нибудь такую ситуацию? На улице вам бросается в глаза образ девушки. Она очень модно одета, с головы до ног только в самых трендовых новинках. Но через пять минут вы не можете вспомнить её лица! Вещи полностью затмили человека, а это недопустимо. Одежда должна украшать, а не убивать внешность. И для многих в этом-то вся и проблема: за модой не нужно гоняться, за модой нужно следить.
Наша реальная жизнь диктует нам определенные правила. Чтобы подписать контракт, мы должны выглядеть презентабельно, аккуратно, по-деловому. Чтобы привлечь внимание противоположного пола, надо быть современной, ухоженной, романтичной, с изюминкой. Было бы ошибкой думать, что мы можем достичь каких-то целей с помощью модной одежды.

К сожалению, когда мы гоняемся за модными новинками, то совсем не думаем о том, что буквально через сезон или два всё это мы перестанем носить. Мода очень изменчива и быстротечна. В переводе с латыни мода — временное, непостоянное преобладание вкусов. И даже несмотря на то, что она циклична, мода никогда не возвращается в том виде, в котором была несколько лет назад. Бездумно скупая в магазине все новинки, мы всё время ходим буквально по лезвию ножа, балансируя между модными образами и откровенно смешными.
Самое плохое в этой ситуации то, что это очень дорого! Покупки эти обычно спонтанные и необдуманные. Их можно сравнить с ситуацией, когда очень хочется чего-то сладенького, а отказать себе не можешь. Мы идём и покупаем мега-модную новую вещь, но она не приносит нам ни пользы, ни удовольствия. Вещь может плохо сидеть, она может не подходить к внешности, она может совершенно не вписываться в наш гардероб. И вот этот импульсивный порыв, хочу здесь и сейчас, очень многих приводит к полному опустошению кошелька. Недаром историк моды Александр Васильев говорит, что мода – это всегда очень дорого, а стиль – нет.

Стиль - это тот ваш стержень, это та основа, которая всегда будет с вами, которая будет играть вам на руку, которая будет помогать и которая будет вашей визитной карточкой. Стиль никогда не зависит от чьих-то пристрастий, чьих-то вымыслов, от чужих мыслей и соображений.
Стиль - это то, что вас украшает, делает интересной, единственной и неповторимой. Найти свой стиль не сложно! Всего лишь нужно честно ответить себе на вопросы: «А какая я? А чего я хочу? А что доставляет мне удовольствие? Какое я хочу производить впечатление?» Да, возможно настроение у вас может меняться изо дня в день, может появиться желание изменить внешность, но жизненные принципы, моральные устои, правила, с которыми вы идете по жизни, - все это незыблемо в вашей жизни, и это поможет ответить на вышеперечисленные вопросы и найти свой стиль.

Еще один способ - внимательно посмотреть на себя в зеркало! Посмотрите, какая у вас внешность! Вы роковая брюнетка с чёрными глазами, длинными волосами, у вас динамичная бровь, острые скулы, упрямый подбородок? Или внешность достаточно мягкая, с округлыми чертами лица, с копной светлых волос у лица, голубыми распахнутыми глазами, пшеничного цвета бровями, мягкими щёчками? Изучение своей внешности поможет определиться в том, какая вы и что вам пойдёт. Девушке-вамп никогда не будут идти романтичные платья в цветочек, также как девушке светлой славянской внешности вряд ли будут идти гламурные, рокерские, откровенно вызывающе образы, острые линии в принте одежды.

Стоит только найти действительно ту линию, то направление, которое действительно вам близко, и вы никогда не спустите лишние суммы денег на необдуманные, спонтанные покупки, которые будут храниться в вашем шкафу годами и съедать деньги из вашего кошелька!

Вот смотрите! Вы когда-нибудь задумывались, сколько реально стоят ваши вещи? Не та сумма, которую вы отдали за них в магазине, а ценность, которую несет каждая вещь. Например, вы можете купить модные в этом сезоне кожаные брюки за 10000 рублей, но, если вам в них некомфортно, вы их наденете один раз и положите до лучших времен, которые так никогда и не настанут, то реальная цена брюк будет 10000 рублей. Дорого! А если вы купите удобные свободного покроя брюки прекрасного качества за те же 10000 рублей, в которых вам будет комфортно, удобно и красиво, и будете надевать их раз в неделю целый год, то их реальная стоимость будет примерно равна 192 рублям (10000 рублей/52 недели в году).

Так зачем же гоняться за тем, что может быть вам и не нужно? За тем, что вам может не идёт? За тем, что чуждо вам, что не гармонирует с вашей внешностью? Я не говорю, что вам нужно полностью отказаться от модных современных вещей, ни в коем случае! Просто подходите к потреблению осознанно!
Не будьте ни на кого похожими! Найдите свой стиль и будьте уникальными!
Наташа Селенина
Персональный стилист, консультант по имиджу
Луиза Кононыхина
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности, автор блога о личных финансах
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета