Психология

Как сделать ремонт и не развестись?

Такой вопрос я задала своим подписчикам в Инстаграм: почти половина проголосовавших ссорились со своей второй половинкой и хотят забыть этот этап в своей жизни как страшный сон; у 56% появились долги после ремонта; и только 17% довольны результатом. Наша семья готовится к переезду в новую квартиру после ремонта. Мы также столкнулись с трудностями, но появился ценный опыт, которым я хочу поделиться.
Согласно опросу, большинство людей, которые наняли дизайнеров и бригады работников, довольны результатом и избежали серьезных конфликтов. К сожалению, услуги хороших профессионалов далеко недешевы, поэтому если позволяют средства, рассмотрите вариант сотрудничества со специалистами. Воспользуйтесь отзывами знакомых и сравните несколько предложений между собой.

Основные причины разногласий – финансовые, эстетические, психологические. Рассмотрим ниже, как свести к минимуму конфликты в этот непростой период.
1. Определите свой бюджет на ремонт. Заранее обсудите источники бюджета: накопления, займы, кредиты. Финансово грамотно не использовать на ремонт кредитные средства. Лайфхак для самых дисциплинированных: если не получается накопить всю сумму к началу ремонта, используйте кредитную карту, но погашайте задолженность в льготный период.

2. Сделайте подборку изображений интерьеров, которые вам нравятся. Делайте это вместе или по отдельности, а потом поделитесь, что нравится и что неприемлемо для обоих. На этом этапе важно обсудить как можно больше деталей будущего интерьера, необходимые характеристики бытовой техники и т.д.

3. Составьте перечень необходимых материалов и работ с их предполагаемой стоимостью. Советую вести электронную таблицу, так все затраты по категориям и общая сумма будут наглядны. Распределите бюджет на комнаты.

Изучите ассортимент по каждой категории в интернет-магазинах, социальных сетях, на сайтах объявлений. Вы должны ориентироваться в средних ценах, чтобы не переплатить лишнего. Внесите данные в таблицу. Скорректируйте, чтобы «влезть» в бюджет.

Отдельная строка в таблице – «непредвиденные расходы». Поверьте, они обязательно будут. Минимум 10% от вашего общего бюджета на ремонт.


4. В магазине важно иметь список покупок с их допустимым ценовым диапазоном, так обаяние продавцов и их навыки продаж не собьют вас с толку. Не соглашайтесь на кредиты и рассрочки на месте. Если есть сомнения, возьмите паузу, обсудите и посчитайте дома целесообразность такого приобретения.
Помните: конфликты в паре неизбежны и необходимы. Конфликт – это встреча двух людей с их различиями. Важно научиться договориться о том, как быть дальше вместе, учитывая особенности каждого партнера. Если партнер не одобряет вашу идею с обоями в цветочек, это не значит, что он не одобряет вас. Говорите про себя и свои желания и чувства, как слова и действия партнера влияют на вас. Так вы избежите обвинений в адрес друг друга, своих интерпретаций, которые могут быть далеки от истинного посыла второй половинки. Время ремонта может стать для вашей семьи тренингом личностного роста и совместного творчества. В моем окружении 23 пары признались, что в процессе ремонта они прошли проверку и стали ближе с партнером. Чего и вам желаю.
Елена Григолия
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета