Красота и здоровье

Как привести себя в порядок к весне?

Новый год - волшебный праздник, когда хочется радоваться и радовать, осуществлять мечты и удивлять. Даже бука-коллега будет одарен милым сувениром или производственным календарём с символом года. Ну а любимым и близким людям хочется действительно угодить с подарком.
Весна, весна..! Большинство россиян наряду с радостью ожидания тепла и солнца чувствуют навалившуюся тяжесть после долгой холодной зимы, отсутствие сил и прочие сезонные «прелести».
Срочно меняем ситуацию в свою пользу по предложенному ниже списку действий. А поскольку мы, в первую очередь, заботимся о финансовом здоровье, то разделим свои советы на бесплатные или почти бесплатные (Б), финансово доступные (Д) и затратные (З). Какие методы взять на вооружение для борьбы с авитаминозом и «серым» внешним видом - решать Вам.
Весенняя уборка
Как наш дом нуждается в сезонном «расхламлении», так наш организм в целом и наша кожа в частности нуждаются в очищении.
(Б) Прекращаем употреблять «пищевой мусор». Если зимой нам требовалось больше калорий для зимнего теплообмена и повышенных энергозатрат, то с приходом тепла такая необходимость отпала, а вот привычка «хомячить» - нет. Время вводить пост - откажитесь от обилия сладостей, сдобы, колбасных изделий, фастфуда.

(Д) Пора переходить на продукты с минимальной промышленной и термической обработкой. Просто откорректируйте ваш привычный рацион - выбирайте нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола. Поскольку в овощах и фруктов к этому периоду витаминов уже почти не осталось из-за длительного хранения, проращивайте и употребляйте в пищу зерна (до 1-2 см), ростки сои.
Также «размусорим» нашу кожу от старых, ороговевших клеток. Скрабирование лица и тела с помощью недорогих магазинных косметических средств или даже перемолотыми кофейными зернами можно проводить и в домашних условиях.
(З) Салонные чистки лица помогут освободить кожу от накопившихся шлаков и скоплений секрета сальных желез. Можно совместить аппаратную ультразвуковую и мануальную чистки.
До конца февраля, пока солнце еще не активно, рекомендуется проведение пилингов - в последнее время предпочтение отдается фруктовому, миндальному, молочному вместо более кардинальных «желтого» и «золотого».
Увлажняемся
Сухая кожа лица и тела, шелушение, морщинки - результат обезвоживания организма. Невозможно заставить лицо «сиять», не наполнив себя влагой изнутри. А еще мы часто принимаем чувство жажды за чувство голода - с этим пора заканчивать.

(Б) Пьем воду - правило, которое работает в любой ситуации. Проснулся - выпей стакан воды, хочется есть - аналогично. Чистая негазированная вода просто необходима нашей пересушенной батареями центрального отопления коже. Достаточным суточным количеством воды мы проводим естественную детоксикацию организма и улучшаем метаболизм.
(Д) Продолжаем пользоваться увлажнителями воздуха (лучше ультрозвуковыми) как минимум до конца отопительного сезона.
(З) Кардинального локального улучшения состояния кожи лица поможет достичь биоревитализация (инъекционная процедура глубокого увлажнения и омоложения кожи гиалуроновой кислотой).
Расправляем крылья
Пришла пора распрямить спину и «раскрутить» все внутренние процессы после зимнего застоя.
(Б) Ходьба пешком во всех её вариантах будет очень полезна. Начните выходить из транспорта заранее за пару остановок до работы, больше гуляйте в парках, далее по пересеченной местности, откройте для себя скандинавскую ходьбу. Двигайтесь активно, делайте разогревающие движения руками, ногами. В скором времени, возможно, перейдем на бег?
(Д) Бассейн - от простого плавания по дорожке до выполнения аэробных упражнений в воде.
Разгоняем лимфу: лимфодренажные массажи лица можно выполнять самостоятельно, тела - с помощью сухой щетки, а также обратиться к специалисту.
(З) Полноценные занятия спортом. Если Вы новичок в тренажерном зале - придется потратиться на персонального тренера. Тем самым Вы не навредите себе неправильными действиями и чрезмерным рвением. Специалист объяснит Вам принцип работы тренажеров, подберет допустимые веса и объяснит технику. В групповых кардиотренировках также начинайте с группы начального уровня, не спешите. А может, йога или танцы? Выбирайте с удовольствием.
Витаминизируемся
Надо признать, без этого никак не обойтись.

(Б) Правильное питание дополняем разными полезными напитками. Экономичны и полезны травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины, морсы из замороженной ягоды. Нет нужды объяснять, какая кладезь витаминов в них содержится.
(Д) Принимаем комплексы поливитаминов, лучше в утренние часы. При достаточно сбалансированном питании можно отдельно дозированно принимать витамины Д-3, Омегу-3, железо (после консультации специалиста). Это не только улучшит внешний вид в период гиповитаминоза, но и поможет справиться с сезонными перепадами настроения.

(З) Особое внимание - коже лица. Мезотерапия – это техника введения специального витаминного коктейля под кожу микроскопическими дозами. Процедура позволяет доставлять необходимые витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты, минералы, непосредственно в дерму, куда не могут проникать средства, наносимые на кожу.

Ну и в заключении: не забываем о новой стрижке, ярких цветах в гардеробе и солнцезащитном креме с более сильным SPF фактором.
Вперед, на встречу весне!
Надежда Семёнова
Эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ),
консультант по финансовой грамотности
Проекта Минфина РФ
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета