ДЕТИ И ДЕНЬГИ

Как помочь ребенку накопить на мечту: 9 секретов мамы-финансиста

Как научить ребенка не просто мечтать о какой-то покупке, но и самому реализовывать мечты? Эксперт в области финансов и мама 8-летней девочки делится личной историей.
О том, как научить своего ребенка копить на желанную вещь, рассказывает Наталья Колбасина, участник проекта «Финансовое здоровье» и консультант-методист по финансовой грамотности Проекта Министерства финансов России.

Моя восьмилетняя дочь уже почти год мечтает о собаке и просит ее купить. Я не в восторге от этой идеи — с собакой нужно гулять, и к тому же у нас живет кот. Поэтому я предложила дочке накопить на щенка и купить его на следующий день рождения — в 9 лет. Дочка согласилась.

Первое, что мы сделали, — превратили мечту в финансовую цель: определили стоимость и сроки достижения мечты.
Мы выбрали породу собаки — папильон и узнали, что щенки такой породы стоят 30 тысяч рублей. Срок покупки — через 1 год и 2 месяца. Итак…

Карманные расходы у дочки — 500 рублей в месяц. Значит, чтобы купить собаку через год, а не через 5 лет, нужно увеличивать доходы и сокращать расходы.

Вот способы, которые мы придумали и применили в жизни.


Пользоваться семейными скидками в магазинах
Мы с дочкой ходим по средам в магазин «Пятерочка» для получения 10%-ной скидки семьям с детьми. Вместе составляем список покупок и закупаемся на неделю. Сумму скидки делим пополам. К доходам дочки это дополнительные 400-500 рублей в месяц.
Обмениваться книгами
Ежемесячно на детские книги тратим 1 000 рублей. В целях экономии стали обмениваться книгами с одноклассниками и друзьями. Идея прижилась, расходы сократились на 500 рублей.
Экономить свет и воду, чтобы деньги не утекали в трубу
Из них 200 рублей пошли в копилку на собаку.
На семейном совете дочку назначили ответственной за экономию воды и света. Теперь при чистке зубов она закрывает кран и выключает свет при выходе из комнаты.

В первый месяц контроля коммунальные расходы сократились на 300 рублей.

Выбирать правильные подарки
Мы попросили близких родственников на день рождения дочери вместо игрушек подарить небольшие суммы денег. Всего подарили 5 тысяч рублей.
Собрать «деньги под ногами»



Через интернет мы продали игрушки, книги, вещи, из которых дочка выросла. Заработали 15 000 рублей, из них 8 000 рублей пошли в копилку на мечту, а 7 000 рублей — на текущие покупки для дочки.
Дарить подарки, сделанные своими руками
На Новый год решили подарить родственникам и друзьям мыло в виде собачьей мордочки и свечи ручной работы. Впереди другие праздники, дочь думает над новыми идеями подобных подарков.
Откладывать
Дело в том, что сокращать расходы полностью нельзя, режим тотальной экономии приводит к обратному эффекту.
Важно планировать расходы и делать накопления из карманных денег не по остаточному принципу, а в день получения сразу откладывать часть денег на мечту.

Дочь решила откладывать в копилку по 200 рублей в месяц, 300 — тратить. Я одобрила ее выбор.

Монетизировать хобби и увлечения
Дочка начала изучать бисероплетение и мыловарение, чтобы к 8 Марта сделать украшения и мыло для продажи и заработать деньги на щенка. Я поддерживаю ее начинания.
Заработать на банковском вкладе
Итак, за 3 месяца эксперимента у дочки получилось собрать 15 000 рублей. Осталось накопить столько же за 9 месяцев.

Чтобы защитить деньги от спонтанных трат и заработать на процентах, решили положить их на банковский вклад на мое имя на 6 месяцев под 8,5% годовых. Доход по вкладу составит 664 рубля.

Лучший способ финансового воспитания — личный пример родителей, обсуждение денежных вопросов и семейного бюджета с детьми. Это поможет сформировать у ребенка грамотное и ответственное отношение к деньгам, необходимое во взрослой жизни.

Единственное, чего я опасаюсь, что бабушка с дедушкой не выдержат и подарят внучке собаку раньше времени.

.
Консультант-методист по финансовой грамотности Проекта Министерства финансов России.

Материал подготовлен для letidor.ru
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации