ПСИХОЛОГИЯ

Как пережить коронавирус?

Мы живем в «бешенном» темпе, времени катастрофически не хватает не только на хобби, саморазвитие, но порой даже не хватает времени чтобы просто пообедать или неспешно провести время с семьей за ужином. И вот сейчас появилась возможность сделать все то, что мы так долго откладывали.
Только когда появилось время, все идеи о полезном времяпрепровождении исчезли. Нижеследующие советы подскажут как использовать время самоизоляции с максимальной пользой.
Наведите порядок в доме
Как часто вам удается провести генеральную уборку квартиры, перебрать все вещи, обувь, посуду, технику и прочее? Сейчас подходящий момент. Порядок в доме – порядок в голове. Кроме того, это прекрасная возможность избавиться от ненужных вещей. А чтобы не только очистить пространство, но и пополнить кошелек, можно продать ненужные вещи (сейчас есть множество сайтов по продаже ненужных вещей). Даже незначительные суммы будут весьма полезны для бюджета, тем более в текущей ситуации.

Навести порядок в финансах
Согласно мартовскому исследованию, около 64% россиян не имеют никаких сбережений. Это очень большая цифра. Поэтому сейчас самое время провести ревизию доходов и расходов. Сколько денег тратите, сколько остается? А если ничего не остается? Наберитесь терпения и составьте ваш бюджет: распишите все месячные доходы и расходы, распланируйте будущие траты, запланируйте крупные покупки, определите какой процент от доходов вы сможете откладывать для формирования сбережений. Имея на руках наглядное пособие намного легче принимать финансовые решения, и гораздо больше вероятность того, что вы не будете совершать ненужные импульсивные покупки.

Заняться саморазвитием. Есть множество вариантов как это сделать


Чтение книг – не читали книги, потому что не было времени? Теперь оно появилось! Прочитали все книги в доме – не беда. Всегда можно заказать доставку книг на дом или что еще намного проще купить электронную версию книги. Тем более сейчас электронные библиотеки предлагают хорошие скидки, например Литрес.
Тренинги по различным направлениям – это отличная возможность получить знания в новой для вас области или углубить имеющиеся знания. Есть множество онлайн курсов по истории, финансам, экономике, менеджменту от преподавателей крупнейших университетов страны. Выбор ограничен только вашими предпочтениями. И конечно, один из приятных бонусов данных тренингов/курсов – они бесплатные.

Изучение языков – многие крупные языковые школы уже давно часть курсов перенесли в онлайн пространство. Поэтому процесс обучения не прерывается. Для дополнительного привлечения клиентов школы проводят бесплатные вебинары, которые можно посетить.
Тренировки/правильное питание – огромный минус изоляции – это сокращение физической активности. Здесь на помощь придут онлайн тренировки. Например, крупнейший фитнес клуб WorldСlass ежедневно проводит бесплатные онлайн уроки. Отличная возможность поддерживать физическую активность. Кроме того, некоторые фитнес-приложений, предоставляют возможность бесплатного доступа к их платформам, на которых вы сможете найти не только тренировки по различных спортивным направлениям, но планы (меню) полезного питания и другие советы по поддержанию здоровья.

Расширение кругозора – опера, театр, музеи, цирк – все это можно посетить, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Венская государственная опера бесплатно транслирует балет. Александровский театр перешел в онлайн режим. Большой театр делает онлайн трансляции балета. Пушкинский музей, Третьяковская галерея проводят онлайн экскурсии.
Кто-то может возразить, что онлайн посещать музей или смотреть балет, это совсем не те ощущения, которые испытываешь в офлайн режиме. Пожалуй, отчасти я согласна с этим, НО! Вместе с тем это уникальная возможности посмотреть, пробовать, узнать, что подойдет именно вам - какие выставки вообще существуют, как они проходят, как танцует труппа большого театра, как выглядят спектакли в Александровском дворце. Это возможность открыть для себе что-то новое, при этом абсолютно бесплатно, в удобном режиме, определить для себя те активности, которые вы с удовольствием повторите потом в офлайн режиме.

Список домашних активностей получился достаточно объемным (на мой взгляд). Кроме того, вы всегда его можете дополнить. Найдите занятия, подходящие вам, проведите внезапно появившиеся время приятно, полезно, познавательно, и тогда после карантина вы выйдите в мир совершенно другим человеком, лучшей версией себя!
Ксения Гареева
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета