ДЕТИ И ДЕНЬГИ

Как организовать рабочее место школьнику для обучения дома?

Вот и завершился учебный год 2019-2020. Для всех, без исключения весенняя часть обучения, а в школе в это время шла четвертая четверть, заставила абсолютно по-другому воспринимать учебный процесс всех его участников: школьников, их родителей, педагогов, администрацию школ и т.д.
Одним из актуальнейших вопросов, вставших перед родителями с первых дней перехода на дистанционную форму обучения: как организовать рабочее место школьнику так, чтобы и ребенку было комфортно учить уроки, и остальные члены семьи могли более-менее спокойно заниматься своими делами. Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Хорошо, если у ребенка есть своя комната, где у него создано эргономичное учебное пространство, которое не нарушается извне. А если это однокомнатная квартира, и в семье еще есть взрослые, которые тоже работают на «удаленке»? Ситуация накаляется.
Алгоритм решения данного вопроса включает в себя два этапа: «территориальный» и «технический».

На первом этапе надо организовать рабочее пространство для ребенка, которое позволит ему спокойно погрузиться в учебную атмосферу, не отвлекаясь на посторонние предметы: хорошо освещенный стол, по высоте соответствующий росту ребенка, на котором не только будет стоять компьютер или ноутбук, но и останется место, для того, чтобы ребенку было удобно писать обычной авторучкой или рисовать. Следует избегать отражения солнечных бликов на экране монитора в дневное время. Помогут сделать это светлые шторы которыми можно занавешивать окно. Искусственное освещение, например, настольная лампа, должно быть размещено вне поля зрения ребенка.

Время работы за компьютером в условиях дистанционного обучения у школьников, к сожалению, увеличилось. Экран монитора должен находиться на расстоянии не менее 50 см. от глаз ребенка.

Стул или компьютерное кресло должно быть также адаптировано под рост ребенка, чтобы давать возможность не перенапрягать позвоночник. Кресло по высоте должно быть настроено так, чтобы монитор компьютера был на уровне глаз ребенка или чуть ниже. Сейчас, так как дети используют веб камеру для включения в урок надо обязательно настроить свет: чтобы с одной стороны – у ребенка не уставали глаза, с другой стороны – он хорошо был виден на экране вебинарной комнаты.
На втором этапе проводим мониторинг имеющейся оргтехники и в обязательном порядке приобретаем: веб камеру с микрофоном (при необходимости, в ноутбуке встроено), которая крепится под разными углами на монитор, наушники, сканер. Веб камера с микрофоном и наушники – это очень важная деталь, на которой не стоит экономить. Качественные наушники позволят ребенку не отвлекаться на посторонние звуки в квартире, и полностью погрузиться в образовательный процесс. Однако использовать их нужно в самом крайнем случае наличия посторонних шумов. Слух ребенка очень тонкий, поэтому лучше пользоваться звуком самого компьютера. Веб камера с микрофоном – это необходимый элемент коммуникации ребенка со своими одноклассниками и педагогом, она передает не только ответы ребенка, но и позволяет педагогу уловить его настроение и состояние. Сканер - это тоже очень важная вещь, лучше многофункциональное устройство (МФУ). Печатать придется не меньше, а то и больше, например, задания, которые присылает учитель. Во избежание перенапряжения школьникам не следует все задания читать с экрана, а родителям проще контролировать выполнение задания глядя в экран и сверяясь с напечатанным текстом. В данном случае не стоит экономить – выбирайте лазерное МФУ, но предварительно посмотрите стоимость заправки картриджей. Зачастую более дешевые устройства обходятся очень дорого в эксплуатации, поэтому – с, одной стороны - не гонитесь за брендом, с другой – не экономьте на покупке, в данном случае необходимо просчитать стоимость эксплуатации, ведь МФУ прослужит вашему ребенку очень долго.

Еще одна статья затрат – это стабильный интернет. Мы вступили в эпоху «дистанционки», и бесперебойная связь становится залогом нормального учебного процесса.
О методах выбора ноутбука (компьютера) написано очень много материала, мы дадим один совет: не экономьте на процессоре (производительность), оперативной памяти и разрешении экрана: этим вы сохраните не только зрение, но и нервы своему ребенку!
Елена Бобкова
кандидат педагогических наук, руководитель регионального консультационно-методического центра по Самарской области, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Игорь Григорьянц
кандидат экономических наук, куратор онлайн технологий регионального консультационно-методического центра, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета