финансовые лайфхаки

Как избавиться от кредитов

На каждого жителя нашей страны приходится 119 тысяч рублей долга перед банками. Около 10 миллионов человек имеют просроченную задолженность по кредиту. Мало кто влезает в долги от хорошей жизни, но часто это приводит к ещё большим проблемам.
Что делать, если кредиты выходят из-под контроля?
1. Остановите рост долга. Когда вы почувствовали, что кредитная нагрузка стала слишком большой, не берите новых кредитов. Адекватная нагрузка на семейный бюджет – до 30% доходов семьи направляется на уплату долгов.

2. Составьте список всех своих кредитов с указанием суммы, сроков, процентной ставки, ежемесячного платежа и даты расчета. Держите этот график погашения перед глазами, чтобы не допускать просроченной задолженности.

3. Обратитесь в банк за реструктуризацией долга. Этот шаг на случай, если вам не хватает денег, чтобы рассчитаться с банком по графику. Банк может снизить ежемесячный платёж, но при этом увеличится срок кредита, а значит и общая сумма задолженности.
4. Досрочное погашение. Основные принципы:

4.1. Принцип процентной ставки: начните досрочное погашение с кредита с самым высоким процентом, закончите – с самым низким. Это наиболее выгодный способ.
4.2. Принцип размера кредита: погашайте досрочно сначала маленькие кредиты и постепенно переходите к большим. Психологически это проще: когда вы закроете первый, пусть небольшой, кредит, вы почувствуете в себе силы и уверенность продолжать избавляться от долгов.

4.3. В первую очередь погасите кредитные карты. У этих долгов самые высокие проценты, особенно при просрочке. Когда вы вносите каждый платеж, просите, чтобы банк максимально снизил доступный лимит по карте. В таком случае у вас не будет соблазна снова воспользоваться кредиткой и увеличить свою задолженность.
4.4. Не стоит направлять все свободные деньги в досрочное погашение. У вас всегда должна оставаться подушка безопасности на непредвиденный случай. Ведь основная причина кредитов, как ни банально, - отсутствие финансового резерва.

5. Рефинансируйте задолженность в банке. Подайте заявку в банк, чтобы рассмотреть кредит на погашение старых долгов на более выгодных условиях.

6. Оптимизируйте свой бюджет: сократите ненужные расходы, ищите всевозможные пособия, льготы, налоговые вычеты, на которые вы можете претендовать, параллельно увеличивайте доходы.
Лучшее средство избежать долговой ямы – профилактика.
3 главных правила, как не попасть в кредитную кабалу:

1. Сформируйте подушку безопасности, которой вам хватит, чтобы спокойно прожить несколько месяцев даже в случае потери источника доходов. Если кредиты уже есть, а финансового резерва ещё нет, начните его создавать одновременно с погашением долгов. Откладывайте любую посильную сумму. Тогда в случае форс-мажора вам не придётся брать новый кредит.
2. Избегайте кредитных карт
3. Помните о правиле финансовой грамотности: «Если я не могу позволить себе какую-то вещь, я её не покупаю».

Из любой ситуации всегда есть выход. Начните с этих правил, и решите проблемы с долгами раз и навсегда.
Анна Карпычева
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета