Дети и деньги
Хочу как взрослый!
Ничто не учит детей ценить деньги так, как самостоятельные заработки. А ещё это учит ответственности, помогает лучше понять родителей, научиться планировать личный бюджет. Так что со всех сторон одни плюсы! Но нам, родителям, важно позаботиться о безопасности детей.
Прежде чем переходить к вопросу о поиске работы, вспомним об ограничениях, связанных с трудоустройством подростков 14-17 лет.
Подростки не могут быть трудоустроены:

  • В религиозные организации
  • Если график работы предполагает вахтовый метод
  • Если условия труда вредные или опасные
  • Если работы носят подземный характер
  • Если выполнение работ может причинить вред здоровью и нравственному развитию (например, игорный бизнес, работа в ночных клубах)
  • Если работа связана с переноской и передвижением тяжестей
Работодателю запрещено в отношении подростков:

  • Устанавливать испытательный срок
  • Отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (исключение - работники СМИ, кинематографии и других творческих профессий)
  • Заключать договор о материальной ответственности
  • Расторгать трудовой договор по собственной инициативе без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Обязательные условия трудоустройства подростков:

  • Для всех лиц, не достигших возраста 18 лет и желающих устроиться на работу, обязателен медицинский осмотр за счет работодателя.
  • Несовершеннолетним устанавливается отпуск продолжительностью 31 день в любое удобное время
  • для несовершеннолетних устанавливается сокращенный рабочий день:
- до 16 лет: 5 часов в день, не более 24 часов в неделю;
- от 16 до 18 лет: 7 часов в день, не более 35 часов в неделю;
- работникам, совмещающим работу с учебой: не более 2,5 часов в день (до 16 лет) и 4 часов в день (16-18 лет).
Итак, основные моменты регулирования труда подростков мы осветили, теперь пора ответить на вопрос - где же найти работу подростку?
Основные каналы поиска:

  • Близкий круг – семья, друзья, знакомые.
  • Социальные сети (facebook, vkontakte, instagram)
  • Специализированные сайты по поиску работы
  • Печатные издания по поиску работы
  • Центр занятости населения

Давайте рассмотрим каждый ресурс более подробно.

Близкий круг

Здесь все предельно ясно - близких о желании подработать летом нужно известить в первую очередь – вдруг у кого-то найдется для подростка местечко. Стоит иметь в виду, что сегодня на рынке труда есть компании, которые на время летних каникул организуют стажировку для детей своих работников, и данная практика набирает все больше оборота среди крупных компаний.

Социальные сети

Социальные сети сродни близкому кругу подростка – о своем желании найти летнюю подработку желательно продублировать во все личные аккаунты.

Также социальные сети хороши тем, что в них есть специализированные группы по поиску работы для подростков. На сайте Вконтакте, это, например, группа «Московский центр занятости молодежи «Перспектива». В группе сейчас более 1000 участников, которые размещают актуальные вакансии на данный момент, а также свои мини-резюме для поиска работы.

Какие вакансии можно встретить в соцсетях? Это вакансии копирайтера, smm-менеджера, администратора социальных сетей, тайного покупателя, и даже дог-ситтера.

Однако, социальные сети таят в себе опасность: здесь часто можно встретить завлекающие предложения о работе от недобросовестных работодателей. Например, набираем в Instagram в поиске «работа для школьников» - поиск выдает 941 пост с данным тегом. Выборочно смотрим посты и оказывается, что работа для школьника – это чуть ли не пирамида МММ! Нас просят пройти по ссылке на сайт, где под завуалированным текстом скрывается самая настоящая финансовая пирамида.

Например, очередь на получение денежных подарков. Вы делаете подарок одному из участников проекта, Ваш аккаунт добавляется в очередь, на несколько подарков от других участников, которые будут вставать в очередь за Вами. Далее либо ждете своей очереди, либо получаете подарки без очереди, от людей которых пригласите в проект. И заявляют – дадите 100 рублей – получите 400 рублей, внесете 1000 – получите 8000, и т.д.

Мы, родители, прекрасно понимаем, что за этим стоит, а вот подростков могут привлечь красивые обещания. Вот почему очень важно повышать финансовую грамотность еще со школы, а еще лучше – с самого раннего детского возраста.


Специализированные сайты по поиску работы

Крупнейшие сайтов по поиску работы в России:


Анализ крупнейших сайтов с базами вакансий и резюме показал, что работу подросткам на таких ресурсах найти сложно - актуальные вакансии для школьников попросту отсутствуют. На это есть несколько причин:

  • У большинства сайтов услуга размещения вакансии - платная, а так как труд подростка оплачивается значительно меньше, чем труд профессионала, то затрачивать серьезные бюджеты на размещение вакансии работодателю экономически невыгодно.
  • Помимо этого, практически все сайты по трудоустройству ориентированы на аудиторию старше 18 лет, а это уже студенты. Для них на большинстве сайтов выделена категория «Начало карьеры, студенты». А вот категории «Школьники» ни на одном подобном ресурсе вы не найдете.
  • Таким образом, наилучший способ, как можно использовать сайты по поиску работы – это разместить свое резюме. Самостоятельный поиск вакансий, скорее всего, ничего не даст.

Печатные издания по поиску работы

«Работа и зарплата», «Работа для вас» - наиболее распространенные печатные издания по поиску работы. В основном здесь встречаются вакансии для лиц от 18 лет, но в период летних каникул можно встретить единичные объявления и для подростков.

Центр занятости молодежи

Во многих крупных городах открываются подобные центры занятости, направленные на работу именно со школьниками и молодежью.

В Москве центр занятости молодежи был открыт в прошлом году. Центр находится по адресу: Москва, ул. Щепкина 38 стр. 1., тел. +7 (495) 688-46-56.

Что предлагает Центр занятости для молодежи Москвы?

- в центе можно пройти профориентационное тестирование на новейшем компьютерном оборудовании. Специалисты помогут определиться, в каком направлении лучше двигаться, познакомят с востребованными на рынке труда профессиями и специальностями. Это особенно актуально в наше время, т.к. до сих пор многие выпускники учебных заведений работают не по специальности. Профориентация поможет избежать этой проблемы в будущем.

- в центре научат, как правильно составить резюме и оформить свой сайт-визитку. Правильно составленное резюме – очень важный этап на пути поиска работы. В школе и институте таких данных не дают, поэтому эта информация для подростка весьма актуальна.

- в центре подберут подходящие вакансии, помогут с юридическим оформлением трудоустройства, а также проследят, чтобы соблюдались права подростка.

Также можно отметить, что центр идет в ногу со временем и предлагает совершенно новые для нашей молодежи услуги: например, открытые собеседования, мастер классы по поиску работы, стажировки в новых для нашего времени интернет профессиях и многое другое.

Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что обращение подростка в центр занятости молодежи - это «трудоустройство под ключ», выражаясь современным бизнес языком.
На какие вакансии может рассчитывать подросток, обратившись в Центр занятости молодежи?

Это работа почтальонами, курьерами, озеленителями, уборщиками, дворниками, рекламными агентами, промоутерами, операторами ЭВМ. Иногда встречаются более интересные вакансии, например, smm-менеджер.

Сколько подросток может заработать за месяц?

Для Москвы это порядка 17 тысяч рублей. Эта сумма складывается из МРОТ, который на данный момент составляет 7661 рубль, а также из материальной поддержки от правительства Москвы в размере 9900 рублей. Итого получается 17561 рубль.


Доверие в отношениях с подростком - основа его безопасности
Не забывайте, что здесь, как и в любой другой сфере, важны доверительные отношения.

Только при их наличии вы сможете уберечь ребёнка от возможной опасности. Если вы по какой-то причине против подработки, не спешите в резкой форме отказывать – в этом случае подросток наверняка всё равно будет искать возможность подработать, только уже тайком, и некому будет указать ему на подозрительные моменты.

В любой ситуации лучше поискать компромисс, который устроит и вас, и вашего уже почти взрослого ребёнка.
эксперт проекта
Финансовое здоровье
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации