ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ

Финансовое мошенничество на сайте знакомств

Жертвами мошенничества, о котором мы хотим рассказать, в девяносто восьми процентах случаев становятся представительницы прекрасного пола.
Ни в коем случае не хочу бросать тень недовольства на мужскую часть населения, но промолчать об этом было бы с моей стороны просто преступлением. В настоящее время образ настоящего мужчины, кормильца семьи, защитника и опоры для женщины, уходит в небытие (да и женщины также бывают далеки от привычного идеала).
Все больше становится случаев, когда женщина, взваливая весь груз семейных хлопот на себя, или так и не встретив мужчину своей мечты, живет надеждой о судьбоносной встрече. Да! Именно эти одинокие или разочаровавшиеся женщины и девушки становятся лакомым кусочком для мошенников. Вы зададите вопрос: как же они их находят? Очень легко и просто! Помощниками выступают все те же социальные сети.
Ежедневно просматривая странички, аферисты отбирают наиболее подходящих в группу своих «потенциальных жертв». Милые дамы! Чем больше информации о себе вы выставляете напоказ, тем легче ее будет использовать против вас! Надо отметить, что мошенники являются великолепными психологами. Просматривая ваши данные - фотографии, статусы, заметки, группы, подписки и любую другую информацию, - они составляют ваш психологический портрет, вычисляя самые слабые стороны.

Согласитесь, что не так сложно найти одиноких и разочарованных в жизни людей! Далее мошенники переходят к активным действиям! Начинают вести переписку со своей жертвой. Как правило, эти письма, прежде всего, начинаются с рассказа о себе, чтобы внушить доверие, показать свою открытость и готовность идти на дальнейший контакт. Затем начинаются вопросы о том, чего бы хотели вы, о чем мечтаете и так далее, при этом невзначай делаются комплименты, чтобы окончательно усыпить бдительность и рассудок молодой (или не очень молодой) особы. Некоторые даже просят номер телефона, чтобы продолжать беседы и любезно кладут вам на него деньги.

Подобного рода общение может длиться месяцами, все зависит от опыта самого афериста и его конкретных целей. Самое интересное - чем же заканчиваются эти душевные письма и разговоры? Самый простой вариант: когда ваш собеседник якобы попадает в аварию или другую непредвиденную ситуацию, связанную с угрозой для его жизни, он слезно просит вас (так как по неожиданному стечению обстоятельств кроме вас, ближе для него никого нет) перевести ему на карту немного денег, которые (якобы) будут в двукратном размере возвращены после его выздоровления.
Если вы откликнулись на просьбу о помощи, могу уверить, что своих денег больше никогда не увидите, да и переписка с телефонными разговорами на этом прекратится. Но если жертва, заподозрив неладное, отказывает своему собеседнику, то в ход могут пойти даже угрозы и требования вернуть все денежные средства, которые ранее были положены вам на телефон.

Найти мошенника впоследствии практически невозможно, так как фамилия и имя зачастую вымышленные, номер телефона оформлен на подставное лицо или вовсе заблокирован, а страница в социальных сетях, естественно, исчезает. Другой вариант - когда ваш собеседник (неважно, в социальных сетях или письмах на почтовый ящик) является жителем другой страны, прекрасно говорит на русском языке, так как его покойная бабушка была из России и привила ему с детских лет любовь к этому языку.
Мошенник может присылать якобы свои фотографии, рассказывать о красивой жизни в своей стране и так далее, затем он ненавязчиво спрашивает, какие подарки вы любите получать. Узнав ваше мнение, сказочный принц говорит, что хочет отправить вам посылку с заветным подарком, для этого ему необходимо знать адрес и электронную почту с номером телефона. Получив необходимую информацию, аферист (якобы) отправляет посылку через фирму, занимающую международными перевозками. Но! За услуги доставки и курьера надо будет заплатить небольшую сумму денег!
Внимание!
Деньги он положил в посылку, чтобы компенсировать расходы. Через несколько дней вам на электронную почту приходит уведомление, что посылка в пути и другая информация, при этом очень правдоподобная! Также в уведомлении указывается номер электронного кошелька, на который нужно перевести деньги за услуги курьера, в противном случае, ваша посылка будет отправлена обратно!
Вас волнует, как же обезопасить себя от такого мошенничества? Тогда с уверенностью скажу следующее: размещайте в интернете как можно меньше личной информации. Ведь чем меньше знают о вас, тем крепче будете спать именно вы! Не стройте воздушных замков о возможности встретить в Интернете свою судьбу! Будьте реалистами! Сказки в жизни, конечно, случаются, но очень и очень редко! Думайте, прежде всего, о себе и своей безопасности! Так как каждая ошибка может привести ситуацию к необратимым последствиям!

Наталья Соколовская
эксперт проекта «Финансовое здоровье», коуч, тренер, независимый финансовый советник, сертифицированный тьютор (тренер) по повышению финансовой грамотности населения, член Ассоциации коучей и тренеров ICTA.
«Таких историй, к сожалению, сотни. В моей практике женщины даже знакомым мужчинам давали деньги, покупали дорогие подарки, сами при этом считали копейки. Причины такого поведения женщин могут быть самыми разнообразными. В каждом конкретном случае – свои. Заблуждение и потеря бдительности из-за неопытности, низкая самооценка, страх одиночества, вплоть до любовной зависимости (которую, кстати, ставят в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостями).

Кто не совершает ошибок? Все мы люди, и каждый хоть раз попадался на «удочку» мошенникам. Но если раз за разом ситуации повторяются, это серьезный повод задуматься и самой себе задать вопрос: «Почему я так поступаю? Что хочу получить? Есть ли какой-то другой способ решения этой ситуации, кроме как отправить незнакомому человеку деньги?».

Алексей Родин
эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации, Независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и международному страхованию.
«В последнее время в социальных сетях нередко можно встретить мошенников, которые специализируются на шантаже своих жертв, вымогая деньги за неопубликование компрометирующей информации.

Войдя в доверие к жертве описанными выше способами, эти респектабельные ловеласы получают интимные фотографии от влюблённой особы, узнают адрес её реальной странички в Одноклассниках, во ВКонтакте, либо на Фейсбуке, после чего вымогают деньги, обещая в противном случае обнародовать снимки в соцсетях либо ознакомить с ними домашних доверчивой дамы.

Обычно в такой ситуации оказываются женщины и девушки, состоящие в браке и ищущие отношений без обязательств либо просто флиртующие на стороне.

Данный вариант мошенничества практически беспроигрышен, так как репутацией дорожит каждый. В связи с этим жертвы часто становятся «дойной коровой». И когда деньги заканчиваются, интимное фото в 90 процентах случаев всё равно публикуется, либо направляется супругу.

Выход тут один – обратиться в правоохранительные органы. Так вы хотя бы сохраните деньги семьи».

Виктория Хализова
член проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист по финансовой грамотности в рамках проекта министерства финансов РФ.
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации