ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ

Финансовое мошенничество на сайте знакомств

Жертвами мошенничества, о котором мы хотим рассказать, в девяносто восьми процентах случаев становятся представительницы прекрасного пола.
Ни в коем случае не хочу бросать тень недовольства на мужскую часть населения, но промолчать об этом было бы с моей стороны просто преступлением. В настоящее время образ настоящего мужчины, кормильца семьи, защитника и опоры для женщины, уходит в небытие (да и женщины также бывают далеки от привычного идеала).
Все больше становится случаев, когда женщина, взваливая весь груз семейных хлопот на себя, или так и не встретив мужчину своей мечты, живет надеждой о судьбоносной встрече. Да! Именно эти одинокие или разочаровавшиеся женщины и девушки становятся лакомым кусочком для мошенников. Вы зададите вопрос: как же они их находят? Очень легко и просто! Помощниками выступают все те же социальные сети.
Ежедневно просматривая странички, аферисты отбирают наиболее подходящих в группу своих «потенциальных жертв». Милые дамы! Чем больше информации о себе вы выставляете напоказ, тем легче ее будет использовать против вас! Надо отметить, что мошенники являются великолепными психологами. Просматривая ваши данные - фотографии, статусы, заметки, группы, подписки и любую другую информацию, - они составляют ваш психологический портрет, вычисляя самые слабые стороны.

Согласитесь, что не так сложно найти одиноких и разочарованных в жизни людей! Далее мошенники переходят к активным действиям! Начинают вести переписку со своей жертвой. Как правило, эти письма, прежде всего, начинаются с рассказа о себе, чтобы внушить доверие, показать свою открытость и готовность идти на дальнейший контакт. Затем начинаются вопросы о том, чего бы хотели вы, о чем мечтаете и так далее, при этом невзначай делаются комплименты, чтобы окончательно усыпить бдительность и рассудок молодой (или не очень молодой) особы. Некоторые даже просят номер телефона, чтобы продолжать беседы и любезно кладут вам на него деньги.

Подобного рода общение может длиться месяцами, все зависит от опыта самого афериста и его конкретных целей. Самое интересное - чем же заканчиваются эти душевные письма и разговоры? Самый простой вариант: когда ваш собеседник якобы попадает в аварию или другую непредвиденную ситуацию, связанную с угрозой для его жизни, он слезно просит вас (так как по неожиданному стечению обстоятельств кроме вас, ближе для него никого нет) перевести ему на карту немного денег, которые (якобы) будут в двукратном размере возвращены после его выздоровления.
Если вы откликнулись на просьбу о помощи, могу уверить, что своих денег больше никогда не увидите, да и переписка с телефонными разговорами на этом прекратится. Но если жертва, заподозрив неладное, отказывает своему собеседнику, то в ход могут пойти даже угрозы и требования вернуть все денежные средства, которые ранее были положены вам на телефон.

Найти мошенника впоследствии практически невозможно, так как фамилия и имя зачастую вымышленные, номер телефона оформлен на подставное лицо или вовсе заблокирован, а страница в социальных сетях, естественно, исчезает. Другой вариант - когда ваш собеседник (неважно, в социальных сетях или письмах на почтовый ящик) является жителем другой страны, прекрасно говорит на русском языке, так как его покойная бабушка была из России и привила ему с детских лет любовь к этому языку.
Мошенник может присылать якобы свои фотографии, рассказывать о красивой жизни в своей стране и так далее, затем он ненавязчиво спрашивает, какие подарки вы любите получать. Узнав ваше мнение, сказочный принц говорит, что хочет отправить вам посылку с заветным подарком, для этого ему необходимо знать адрес и электронную почту с номером телефона. Получив необходимую информацию, аферист (якобы) отправляет посылку через фирму, занимающую международными перевозками. Но! За услуги доставки и курьера надо будет заплатить небольшую сумму денег!
Внимание!
Деньги он положил в посылку, чтобы компенсировать расходы. Через несколько дней вам на электронную почту приходит уведомление, что посылка в пути и другая информация, при этом очень правдоподобная! Также в уведомлении указывается номер электронного кошелька, на который нужно перевести деньги за услуги курьера, в противном случае, ваша посылка будет отправлена обратно!
Вас волнует, как же обезопасить себя от такого мошенничества? Тогда с уверенностью скажу следующее: размещайте в интернете как можно меньше личной информации. Ведь чем меньше знают о вас, тем крепче будете спать именно вы! Не стройте воздушных замков о возможности встретить в Интернете свою судьбу! Будьте реалистами! Сказки в жизни, конечно, случаются, но очень и очень редко! Думайте, прежде всего, о себе и своей безопасности! Так как каждая ошибка может привести ситуацию к необратимым последствиям!

Наталья Соколовская
эксперт проекта «Финансовое здоровье», коуч, тренер, независимый финансовый советник, сертифицированный тьютор (тренер) по повышению финансовой грамотности населения, член Ассоциации коучей и тренеров ICTA.
«Таких историй, к сожалению, сотни. В моей практике женщины даже знакомым мужчинам давали деньги, покупали дорогие подарки, сами при этом считали копейки. Причины такого поведения женщин могут быть самыми разнообразными. В каждом конкретном случае – свои. Заблуждение и потеря бдительности из-за неопытности, низкая самооценка, страх одиночества, вплоть до любовной зависимости (которую, кстати, ставят в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостями).

Кто не совершает ошибок? Все мы люди, и каждый хоть раз попадался на «удочку» мошенникам. Но если раз за разом ситуации повторяются, это серьезный повод задуматься и самой себе задать вопрос: «Почему я так поступаю? Что хочу получить? Есть ли какой-то другой способ решения этой ситуации, кроме как отправить незнакомому человеку деньги?».

Алексей Родин
эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации, Независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и международному страхованию.
«В последнее время в социальных сетях нередко можно встретить мошенников, которые специализируются на шантаже своих жертв, вымогая деньги за неопубликование компрометирующей информации.

Войдя в доверие к жертве описанными выше способами, эти респектабельные ловеласы получают интимные фотографии от влюблённой особы, узнают адрес её реальной странички в Одноклассниках, во ВКонтакте, либо на Фейсбуке, после чего вымогают деньги, обещая в противном случае обнародовать снимки в соцсетях либо ознакомить с ними домашних доверчивой дамы.

Обычно в такой ситуации оказываются женщины и девушки, состоящие в браке и ищущие отношений без обязательств либо просто флиртующие на стороне.

Данный вариант мошенничества практически беспроигрышен, так как репутацией дорожит каждый. В связи с этим жертвы часто становятся «дойной коровой». И когда деньги заканчиваются, интимное фото в 90 процентах случаев всё равно публикуется, либо направляется супругу.

Выход тут один – обратиться в правоохранительные органы. Так вы хотя бы сохраните деньги семьи».

Виктория Хализова
член проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист по финансовой грамотности в рамках проекта министерства финансов РФ.
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета