пСИХОЛОГИЯ

Есть ли смысл в аффирмациях?

Если мне несколько лет назад, сказали, что я буду писать статью про аффирмации, я бы покрутила у виска! Мне казалось, что это глупость и выдумка!

И вот сегодня, я про них пишу.

Давайте начнем с определения, которое нам дает Википедия.
Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

Не всё так просто, вместе с тем попробую объяснить на пальцах.

Всё дело в подсознании! Давайте заберёмся в наш мозг! Знаете ли, вы, что у всех людей есть три физические области мозга (каждая с уникальными функциями), формирующие основу нашего разума, который развивается по мере нашего взросления? Триединое устройство мозга (см. Фото) выглядит следующим образом:

Рептильный мозг (ретикулярная формация);

Самая древняя форма мозга, ей более 100 млн лет. Утолщение на верхней части позвоночного столба. Отвечает за выполнение простейших базовых функций, за ежедневное, ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляция крови, сокращение мышц в ответ на внешнюю стимуляцию, также за выживание организма. Он активируется, когда вы боитесь, и автоматом действует борьбой/бегом/замиранием.

Банально, трогая горячее, вы резко убираете руку, порой, одёргиваете раньше, чем осознаёте это-действие рептильного мозга.

Эмоциональный мозг (лимбическая система);

Это следующий уровень развития мозга. У всех млекопитающих есть эмоции — любовь, злость, страх, — и их поведение основывается на этих эмоциях. Лимбическая система дарит млекопитающим жизнь чувств. Эта часть мозга охватывает вершину ствола головного мозга, похож на перчатку. Ему 50 млн лет.

Рептильный и эмоциональный мозг существуют вместе уже очень давно, они привыкли друг к другу и действуют сообща.

● Эмоциональный мозг соотносит опыт прошлого с настоящим моментом и не оценивает будущие последствия. Он рассматривает воспоминания, как на повторе, как будто они происходят заново, прямо сейчас. Вспоминая, момент мы испытываем сильные эмоции, похожие на переживания прошлого.

● Второе свойство-это вызвать у нас стойкое желание не менять модель поведения.

Когда вы чувствуете сопротивление изменениям, это значит, что эмоциональный мозг управляет вашей психикой. Теперь вы понимаете кто вами рулит!

● Еще, этот эмоциональный парень имеет отношение к развитию системы общения звуками.

● Следующее свойство эмоционального мозга — возможность оперировать понятиями «да или нет», «хорошо или плохо», «это или то» без всяких полутонов и оттенков. Чёрное — это чёрное, а белое — только белое. Отследить вы это можете, когда человек размышляет на основание каких-либо страхов.

● Также, он отвечает за выживание группы, семьи, племени.

Так как вышеперечисленные 'парни' живут вместе давно, то они могут брать на себя контроль за всем телом. Рептильный мозг воспринимает физические угрозы, эмоциональный — угрозы в области чувств. Уж кто-кто, а эта парочка точно не хочет, чтоб вы менялись.

Визуальный мозг (кора головного мозга). Молодушка, по сравнению с предыдущими 2-мя - 2,5 млн лет.

Чтобы смотреть в будущее и достигать целей, необходимо использовать способности левого и правого полушария мозга, формирующих его кору.

● Кора головного мозга занимает большую часть мозга и имеет 16 трлн соединительных нейронов — больше, чем звезд в видимой части Вселенной, включая миллионы и миллионы галактик.
Кроме того, с его скоростью и мощностью обработки данных, этот мозг в тысячу раз более гибок, чем «реагирующий по привычке» эмоциональный мозг. Гибкость и мощность учат нас визуальному проектированию и наглядной логике.

● Одна из основных таких способностей — визуализация.
Гибкость и мощность учат нас визуальному проектированию и наглядной логике.
У этой молодушки всё хорошо с воображением, она отвечает за наше системное видение.

● Передние доли коры головного мозга благодаря их исключительному размеру и сложности структуры могут использоваться для создания видения будущего — бегущих изображений возможных планов, сравнения и отбраковки идей, пока какой-то один план не будет выбран.

Эмоциональный мозг проектирует вам образы так, как будто это происходит не с вами. И вот тут, мы можем уменьшить влияние на наш эмоциональный мозг. Воображение помогает нам, оно прорисовывает нам пути и планы, как решить ту или иную задачу.
Рептильный и эмоциональный мозг, когда их подруга визуализирует, принимают это и реагируют, как будто это происходит на самом деле! Степень реакции зависит от степени визуализации. Ваш разум создаёт вашу собственную реальность. Но при этом два других мозга помогают вам не наломать дров и остаться живым.

С отделами мозга, пока, закончили.
Давайте немного поговорим о сознательном и бессознательном.
Исследования показали, что мы можем удерживать внимание от 4 до 7 предметов, следовательно, все остальное находится у нас под контролем бессознательного.
Давайте небольшой пример, обратите внимание на правое колено. До того как вы прочитали, что нужно обратить внимание на колено, вы о нем не думали, но при этом оно было и что-то с ним происходило. За ним наблюдал наш бессознательный разум.
Очевидно, что тело не воспринимается у нас сознательно каждое мгновение. Но только вы подумаете, как внимание туда включается.


Этот экскурс в нейробиологию поможет нам понять, зачем нам аффирмации…

Сильная взаимосвязь между вашим рептильным и эмоциональным мозгом означает, что ваши эмоции и ощущения физического тела также крепко взаимосвязаны. Эта двуединая система мозга занята управлением вниманием.
«Бессознательный разум нацелен на изучение и поиск возможностей. В основном он сформирован сильным внутренним центром смысла–видения и позволяет вам разглядеть и осознать целый ряд вариантов важного внутреннего выбора. Это значит, что глубинный знающий разум направляет ваши поиски к оптимальному для вас будущему.
Ваш сознательный разум как система формируется день за днем на основании более ранних выводов о происходящем. А ваш бессознательный разум может представлять картины будущего, исходя из возможностей, а не только из прошлых умозаключений и убежденности в том, что все не двигается с места.

Дак вот про аффирмации, они позволяют нам углубиться в бессознательное и рассмотреть глубоко в себе то, на что мы не обращали внимание.
При этом, они создают некий позитивный настрой, позволяют коре головного мозга создавать позитивные суждения, а правильней, виденья, тем самым, 'обманывая' наши рептильный и эмоциональный отделы головного мозга.
Они помогают нам в борьбе с нашим мозгом и подсознанием, если рептильный и эмоциональный мозг всеми силами пытается удержать нас там где привычно и безопасно, то аффирмации помогают создать позитивный настрой, который может помочь изменить наш образ мыслей, жизни, а следовательно увеличить наше благосостояние.


Совместно с аффирмациями отлично работает визуальный ряд: представление, создание коллажей с целями-это позволяет усилить работу визуального мозга, на подсознательном уровне мы меняем схему. Визуальный мозг помогает задавать вектор движения.
Все это хорошо,вместе с тем, это не таблетка, которую принял и все у тебя отлично, деньги не падают с неба. Нужно понимать, что аффирмации дают вам возможность перестать бояться чего- либо, они могут изменить мышление и настрой, создают фундамент, который позволяет выйти за грани ваших привычек и образа жизни. Поэтому нужно четко понимать, что кроме аффирмаций, нужно действовать, делать и добиваться результата.

Для того, чтоб сделать свою жизнь благополучней в плане денег, никто не отменял:

1
Определение своего желания, то есть точную сумму денег, которую вы хотели бы получить
2
Решить, что вы готовы сделать, чтобы получить эти деньги (в жизни нельзя получить что- либо не отдав что-нибудь взамен)
3
Определить точную дату, когда вы хотели бы получить желаемую сумму денег
4
Составьте план действии и начинайте следовать ему сегодня же. Цель, не подкрепленная планом по ее осуществлению, это всего лишь мечта без искреннего желания
5
Сформулируйте свою цель и запишите ее. Это как раз и будет вашей аффирмацией, четкая установка, описывающая, чего вы хотите достичь, в какие сроки вы собираетесь это сделать и какие усилия намереваетесь приложить, чтобы получить желаемое
6
Записать конкретные шаги, которые вы предпримете для достижения цели
7
Читайте написанную вами установку два раза в день – утром и перед сном
Как- то так! Берите свою жизнь в руки и двигайтесь в заданном направлении,тогда никто не сможет вам помешать на этом пути!

И помните, аффирмации-это один из инструментов, а не панацея, чтоб стать богатым.

Анна Воробьёва
Бизнес-тренер, коуч по финансам и личной эффективности,
консультант по финансовой грамотности портала вашифинансы.рф,
эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)

Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета