Красота и здоровье

Косметика для домашнего ухода. Как выбрать необходимое и не стать жертвой маркетинга?

Не секрет, что мы живем в эпоху сверхпотребления. Производители убеждают нас покупать и использовать избыточное количество продуктов, даже если нет в этом необходимости.
Вспомним рекламу зубной пасты, где выдавливают 2-3 см пасты на щетку при том, что по рекомендации стоматологов достаточно пасты размером с горошину. В косметологии все работает подобным образом. Глянец внушает нам стандарты безукоризненной красоты и идеальной кожи, предлагая огромный выбор косметических средств. Как же понять, что действительно нам нужно для поддержания красоты и здоровья кожи, а что нам навязывают производители. Давайте разберемся! Во-первых, есть необходимый минимум косметических средств для ежедневного ухода.
1. Очищение. Можно использовать и пенку, и гель, и молочко, и гидрофильное масло и т.д. Все зависит от типа и состояния кожи. Обычно косметологи рекомендуют для сухой кожи более деликатное очищение (молочко, пенка, гидрофильное масло), а для жирной кожи – более агрессивное (гель, мягкие пилинги – гели и т.д). Часто производители предлагают для глаз использовать отдельное средство и применять для очищения лица сначала молочко, потом гель. На самом деле, на рынке косметики много универсальных средств, которые качественно и деликатно очищают все лицо и, соответственно, экономят нам деньги и место на полочке в ванной. Подбор очищения – достаточно ответственное мероприятие. Здесь лучше проконсультироваться с врачом-косметологом, чтобы узнать свои особенности кожи и подобрать тип очищающего средства.

2. Следующий этап ухода – тонизация. А вот это нужный продукт, а не маркетинг! Тоник нужен для восстановления рН кожи, а это важный физиологический параметр. Чтобы не углубляться в дерматологию, скажу только, что правильный рН кожи не дает размножаться патологическим бактериям и создает условия для восстановления кожи.

3. Интенсивный уход. Это не что иное, как использование сывороток и концентратов. Огромное количество данных средств и маркетинговое описание побуждают к покупке сразу нескольких красивых баночек и использованию их без системы, по настроению. Это не совсем верно. Лучше начинать использовать сыворотки для поддержания здоровья кожи с 30-ти лет, если до этого времени нет необходимости. И, покупая какую-то одну, для решения конкретной задачи, использовать ее постоянно. После того, как баночка закончится, сделать перерыв не менее месяца и только потом, если есть желание и необходимость, покупать другую.
4. Крем. Основное различие между дневным и ночным кремом в их назначении. Дневной должен защищать кожу от внешнего воздействия окружающей среды, может содержать SPF фильтр. А ночной крем обычно содержит большее количество активных компонентов для восстановления кожи, так как это в большей степени происходит ночью. В том случае, если вы используете отдельно солнцезащитный крем или ваше тональное средство с защитой от солнца, то я не вижу смысла использовать дневной и ночной крем – он может быть универсальным. Это не про случай, когда производитель четко указывает, что крем ночной! В таких препаратах часто содержится ретинол и фруктовые кислоты, и их нужно наносить только на ночь.

5. Крем для глаз. Вот это может сделать ваш обычный крем для лица! Если он, конечно, не какой-то специальный (нормализующий выработку кожного сала, сужающий поры, выравнивающий текстуру, осветляющий и т.д.), а увлажняющий и питательный. Здесь экономия может быть значительной. Кремы для глаз обычно дорогие и продаются в небольшом объеме. Здесь, конечно, есть одно правило: так как кожа вокруг глаз достаточно чувствительная, то сначала нанесите очень небольшое количество на кожу вокруг глаз, понаблюдайте внимательно, есть ли какая- то чувствительность, и, если есть опасения, что что-то не так, то не дожидайтесь дерматита, а сразу смойте крем с области вокруг глаз. Это правило можно применять к любому крему, а не только для глаз. Опять же есть исключения – кремы с фруктовыми кислотами, ретинолом, отбеливающими добавками. Для этих средств покраснения, пощипывание и шелушение являются нормой, в остальных случаях – нет!

6. Кремы для шеи и декольте. Нет необходимости покупать специальное средство для этой зоны. Вполне подойдет крем для лица или, еще лучше, крем для тела. Только купите хороший крем, с работающим составом и отличной текстурой.

Теперь про дополнительный уход. Раз в неделю врачи-косметологи рекомендуют делать домашнюю косметическую процедуру. Для этого вам нужно интенсивное очищение: скраб (подходит только для жирной пористой кожи без воспалений), гоммаж (универсальное средство, подходит для всех типов кожи) или фруктовый пилинг (в осенне-зимнее время). И маска. Если у вас комбинированная кожа, то вам нужно максимум 2 маски. Чаще всего очищающая (на Т-зону) и увлажняющая (на остальные участки кожи). А при нормальной и сухой коже бывает достаточно и одной – питательной или увлажняющей.
Сейчас есть новый тренд: новый день – новая маска. Это может быть не только не полезно, но и вредно для кожи. Дело в том, что обычно косметические препараты работают при регулярном применении, так как есть накопительный эффект. А вот постоянно меняющиеся составы могут быть агрессивны для кожи и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте разумны и подбирайте не более 2-х масок.

Процедуру делаем следующим образом: очищаем лицо с помощью вашего очищающего средства, делаем пилинг по инструкции, смываем, наносим маску на 15-20 минут, смываем, сверху крем. Не забываем про кожу шеи и декольте. Ничего сложного, но при регулярном уходе кожа будет более здоровой и красивой!
Еще хотелось бы дать пару советов по подбору средств для ухода. Не гонитесь за модными средствами и марками - это, скорее всего, маркетинг. Выбирайте средства средней ценовой категории. Как правило, если препарат слишком дешевый, то и ожидать, что производитель использовал качественные компоненты, не приходится, а слишком дорогие средства – чаще всего маркетинг и реклама.

Лучше всего подбирать уход с косметологом, особенно если есть проблемы с кожей. Хороший косметолог поможет избежать множества ненужных денежных трат, даст грамотные советы по уходу за кожей, подберет качественный уход.
Специально для «Фнаснового здоровья», Лозовская Дарья, врач-косметолог, руководитель центра ООО «Профессиональная косметология»
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации