Инсайдерская информация

Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?

В 2014 году я приобрел долю в праве общей долевой собственности на квартиру за 770 тысяч рублей. По стечению обстоятельств был вынужден продать долю в 2017 году за 530 тысяч рублей (кадастровая стоимость доли – 646 946 рублей). Не прошло трех лет, как меня принуждают заплатить налог с прибыли, которой нет. Что делать? И имею ли я право на налоговый вычет за 2017 год?
Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», начальник отдела продаж пенсионных продуктов ДРЦ Москва АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд»
В соответствии с действующим налоговым законодательством, доход от продажи недвижимости или доли в ней, приобретенной до 1 января 2016 года и находящейся в собственности более трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Если же недвижимость или доля в ней находилась в собственности менее трех лет, то продавец квартиры обязан уплатить налог с полученного дохода по ставке 13%.

К сожалению, в Вашем случае не указаны точные даты покупки (оформления в собственность Вашей доли квартиры) и продажи. Поэтому нельзя точно утверждать, находилась ли квартира в Вашей собственности более трех лет или нет.

Давайте рассмотрим две возможные ситуации.
  1. Если доля в квартире была в Вашей собственности более трех лет с момента государственной регистрации права собственности, то требования налоговой инспекции неправомерны. В данной ситуации рекомендуем Вам обратиться в Вашу налоговую инспекцию с подтверждающими документами для выяснения вопроса.
  2. Если доля в квартире была в Вашей собственности менее трех лет, то в данном случае действия налоговой инспекции правомерны. Так как Вы, во-первых, своевременно (до 30 апреля 2015 года) не предоставили налоговую декларацию. И во-вторых, не уплатили налог с полученного дохода. В данном случае Вам необходимо в срочном порядке подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ и предоставить ее в налоговую инспекцию по месту Вашей прописки. Кроме того, так как сроки предоставления декларации нарушены, Вам необходимо будет уплатить штраф за ее несвоевременное предоставление.


Что касается уплаты налога от продажи Вашей доли, то Вы можете воспользоваться своим правом на получение налогового вычета и уменьшить налогооблагаемую базу на сумму потраченных на покупку Вашей доли средств (то есть на 770 тысяч рублей). В данном случае, так как стоимость продажи меньше стоимости покупки, налогооблагаемая база будет равна нулю, и обязанности по уплате налога не возникнет. Но поскольку Вы не предоставили налоговую декларацию, в которой бы указали Ваше право на получение налогового вычета, налоговая инспекция вправе предъявить Вам требование об уплате налога.
Отвечает налоговый консультант компании «Аудэкс» Марина Саттарова:

Поскольку Вы продали долю в квартире, которая была приобретена Вами в 2014 году, на Вас (если Вы налоговый резидент) распространяются нормы пункта 17.1 статьи 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ в редакции, действующей до принятия Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ. Из вопроса неясно, находилось ли на момент продажи имущество в Вашей собственности три полных года или нет (срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации Вашего права собственности на нее). Если находилось, то доходы от его продажи НДФЛ не облагаются и не декларируются. Если нет, то придется подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней доходы от продажи доли в квартире Вы можете уменьшить на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества (пп.1 п.1, пп.2 п.2 ст.220 НК РФ). В Вашем случае это сумма приобретения доли в 2014 году, то есть 770 тысяч руб. Но заявить в декларации Вы сможете только 530 тысяч рублей.
Таким образом, налога к уплате в отношении продажи доли в квартире не будет.
Отвечает налоговый консультант компании «Аудэкс» Марина Саттарова:

Для того чтобы избежать уплаты налога, необходимо было до конца апреля 2018 года подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Либо с помощью личного кабинета налогоплательщика указать, что доля была приобретена за 770 тысяч рублей. На сегодняшний день при продаже такой доли налог не должен быть уплачен, но для предоставления льготы нужно заявить о ней в налоговой декларации.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:


Во избежание споров Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию налоговую декларацию и приложить к ней документы, подтверждающие факт продажи доли в 2017 году по более низкой стоимости, чем та, которая была принята налоговой инспекцией при исчислении налога. К таким документам могут быть отнесены первоначальный договор купли-продажи доли (2014 года), в соответствии с которым у Вас возникло право собственности с подтверждением оплаты стоимости доли с Вашей стороны.
Второй пакет документов – это сделка, связанная с реализацией данной доли Вами в 2017 году, и подтверждение по ней расчетов с Вами. Возможно, дополнительно Вам потребуется сделать заключение (оценку), подтверждающую действительную стоимость Вашей доли и отсутствие факта реализации ее по заниженной стоимости с Вашей стороны.
Представив весь необходимых пакет документов в налоговые органы, Вы подлежите освобождению от уплаты налога в связи с тем, что прибыль, которая в соответствии с налоговым законодательством подлежит налогообложению по ставке 13%, отсутствует.

В части получения налогового вычета – да, безусловно, имеете право. В случае, если квартира продается одновременно всеми долевыми собственниками, то сумма налогового вычета подлежит распределению между всеми в объеме, пропорциональном продаваемым долям.
Материал подготовлен для Domfond.ru
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации