Финансовые лайфхаки

Деньги: правила безопасности

По статистике около 60% россиян не имеют сбережений. Это очень опасное положение! Ведь любая неприятность может выбить такого человека из колеи. И если поломка бытовой техники ещё может более или менее безболезненно решена, то неожиданная потеря работы может стать настоящей трагедией.

Просто представьте, что будет, если вы или другой «добытчик», обеспечивающий вашу семью, завтра останется без работы? Сколько денег на нужды семьи у вас будет в месяц? Как изменится ваш уровень жизни? Как изменятся планы?

Скорее всего, от привычного уровня придётся отказаться, ведь экономить придётся буквально на всём. И это ещё не самый страшный случай – для многих такая ситуация обернётся нищетой и полным отсутствием средств на жизнь.

Разумеется, никому такого не хочется. Но, увы, мы часто даже не думаем, что подобное может случиться, до тех пор, пока, как говорится в пословице, петух не клюнет. Команда Финздоровья призывает вас к осознанности и дальновидности! От потери дохода не застрахован никто, и происходит такое практически всегда непредвиденно. Давайте позаботимся о собственной безопасности и защитим свои деньги.
Что важно сделать?

Конечно же, завести подушку финансовой безопасности – тот самый неприкосновенный запас, на который ваша семья сможет кормиться без ощутимой потери качества жизни, пока не будет восстановлен доход. Идеальный размер подушки – 5-6 месячных расходов домохозяйства, минимальный размер – 3 месячных расхода. Так, если вы зарабатываете 30 000 в месяц, минимальный размер вашей подушки – 90 000 рублей. Эти деньги помогут вам безболезненно пережить 3 месяца, если вы по какой-то причине не сможете работать. Чем больше подушка, тем больше времени у вас будет на решение проблем.

Чтобы ваш неприкосновенный запас не подъедала инфляция, а может, и для получения дополнительных денег, лучше хранить подушку на депозите или накопительном счёте. В любом случае это должны быть консервативные надёжные инструменты, застрахованные государством (как вы помните, счета и вклады в размере до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ). Вклады помогут и в наращивании подушки безопасности благодаря процентам и капитализации. Последняя, кстати, творит чудеса на длительных сроках. Допустим, вы собрали подушку в 300 000 рублей и положили на вклад под 6% годовых с ежемесячной капитализацией. Через 20 лет на таких условиях без всякого пополнения будет уже 993 061 рубль, подушка ваша вырастет в три раза! Так что если использовать подушку по назначению не придётся (надеемся, так и будет!) позже вы сможете сделать крутой подарок ребёнку, например, в честь окончания университета.

А вот пускать эти деньги в инвестиции не стоит – это не та сумма, которой можно рисковать. Сначала – подушка безопасности на стабильных и надёжных инструментах, и только потом можно инвестировать свободные средства, которыми вы готовы рискнуть.

Двойная защита
Курсы нестабильны, поэтому можно обменивать деньги часто и понемногу – например, менять по 10-50 долларов в неделю, нивелируя таким образом разницу курсов.
Если подушка уже есть, это не повод прекращать делать накопления! :) Есть ведь разные финансовые цели, мечты о путешествиях и столько всего интересного, но, увы, не бесплатного. Так что деньги пригодятся всегда, и если у вас остаются свободные деньги, всегда будет уместно их накапливать, а не тратить на что-то ненужное. И, разумеется, важно заботиться о безопасности накоплений.

Подумайте о дополнительной защите денег в виде «раскладывания яиц по разным корзинам». Особенно это важно, если накопить вам удалось более 1,4 млн рублей. Не забывайте, что только эта сумма застрахована в одном банке – если у вас накоплено больше, эти деньги обязательно нужно разложить по разным банкам.

Также есть смысл разделить накопленное по разным валютам. Например, треть держать в рублях, треть в долларах и треть в евро. Это может защитить от скачков курса.
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Получите доступ к журналу "Финансовое здоровье", книгам, брошюрам, интересным исследованиям и другим материалам, которые мы тщательно отобрали для вас. Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Digital Storytelling
The Future
Диагностика финансового здоровья
Бюджет средней семьи теряет 130 000 рублей ежегодно. Сколько теряете вы? Узнайте, пройдя бесплатную диагностику
Где деньги?
Эффективное управление
личными финансами
Заведите привычку к разумному финансовому поведению за 15 минут в день с практикумом "Где деньги?"
Дистанционная программа, с которой вы узнаете всё о финансовом планировании и выгодных продуктах, не выходя из дома
Работа с экспертами и независимыми финансовыми советниками по любым денежным вопросам. Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации