Инсайдерская информация

Что изменилось у самозанятых?

От лета не осталось совсем ничего, и календарная осень уже вступила в свои права. С началом сентября не так далеко и до нового года

Завершиться первый год эксперимента с оплатой налога на профессиональный доход. Минфин и ФНС наперебой в СМИ хвалят первые результаты проекта и активно говорят о включении новых территорий в него.

Что же изменилось с момента начала эксперимента?

Глобальных изменений - нет. Да и проблем, с которыми могли столкнуться самозанятые - мало. Вместе с тем, за первые пол года, ФНС России успела выпустить целых 4 письма с разъяснениями (письмо № СД-4-3/7496@; № СД-4-3/3012@; № СД-4-3/2440@; СД-4-3/2899@), которые коснулись следующих вопросов:

1
как попасть под льготный режим, если прописка в одном регионе, а клиенты из другого;
2
применения НПД несовершеннолетними самозанятыми;
3
что делать компаниям, которые работают с самозанятыми: как заключать договоры, продолжать сотрудничество, получать чеки и подписывать акты;
4
порядок проверки применения физлицом НПД и документального подтверждения этого факта;
5
о получении денежных средств плательщиком НПД на любой из открытых им ранее банковских счетов;
6
предельного размера дохода для применения НПД и др. моментов.
В целом ситуация складывается следующим образом:

1. Ничего не изменилось, применять специальный режим могут те самозанятые и ИП, которые ведут деятельность в экспериментальных регионах. При этом, регистрация имеет второстепенное значение. То есть, самозанятый может быть зарегистрирован не экспериментальном регионе, но вот деятельность должен вести именно в них.

ФНС объяснила как выбирать регион:

  • Регион ведения деятельности самозанятый может выбрать самостоятельно. Учтите, что по запросу налоговой, нужно будет подтвердить ваше право.
  • Если деятельность ведется в нескольких регионах эксперимента, самозанятый выбирает только один.
  • Если деятельность ведется как в регионе эксперимента, так и в других субъектах - в таком случае самозанятый должен платить НПД со всех доходов полученных от такой деятельности
2. Поскольку на законодательном уровне (пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), подпункт "з" пункта 1 статьи 221 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") нет запрета на регистрацию несовершеннолетних в качестве ИП, следовательно, они также вправе применять и НПД. Но есть исключения по видам деятельности.


3. После начала эксперимента, продуманные фирмы и ИП с особым рвением решили воспользоваться несомненными плюсами эксперимента с НПД - стали массово переводить сотрудников в самозанятых. А закон это запрещает. За такое можно схлопотать полную сумму налогов и взносов, плюс штрафы и пени.

Для тех же, кто предпочитает работать в рамках правового поля, налоговая объяснила как именно:

3.1. ИП, которые перешли на режим НПД могут продолжать работать с тем же договором и документами.

Но если ИП было не на УСН и платило НДС - лучше перезаключить договор или внести изменения дополнительным соглашением. Не лишним будет прописать пункт, согласно которого, плательщик НПД должен подтверждать свой статус и периодичность такого подтверждения.

3.2. в отношении физлиц, плательщиков НПД - можно работать или по факту (услуга оказана сейчас - оплата тоже сейчас), или с заключением договора. И не забудьте о чеке! Иначе - штраф. Чеки можно хранить как в электронном виде, так и в распечатанном

Акт же будет выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты.


4. Подтвердить статус плательщика НПД можно справкой о постановке на учет в качестве налогоплательщика, которая формируется в приложении "Мой налог" или в веб-кабинете "Мой налог" на сайте ФНС России.

Кроме того, на сайте есть сервис "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)", в котором доступна информация о постановке на учет в качестве плательщика НПД.

5. Касательно возможности получать деньги на открытые ранее самозанятыми банковские счета. Налоговая утверждают, что это не запрещено. Вместе с тем, рекомендует обратиться за консультацией в Банк России.

6. По предельным суммам дохода - сумма 2,4 млн.рублей является максимальной, и если плательщик НПД ее превысит, то автоматически лишается льгот. Правда нет запрета на периодичность получения указанной суммы.

Поэтому изменения в Законе точно будут, а какие покажет время. Объявить дальнейшую судьбу эксперимента Минфин обещает осенью. Подождем …

Как видите, разъяснения исчерпывающие.

Результаты эксперимента впечатляют: по сведениям ФНС за полгода плательщики НПД принесли в государственную казну 127 миллионов. Кажется не очень и много, но это всего 4 региона.

Смоленская область обещает привести сразу 16 тысяч работающих на себя. И мимоходом исполнить нацпроект "Малое и среднее предпринимательство". Да, и Санкт-Петербург не отстает, тоже желает присоединиться!

Стоит отметить, что плательщики НПД и правда достаточно активно включились в эксперимент. По сведениям ФНС на 1 августа их зарегистрировалось 139 750 человек. Только по Москве 82 тысячи работающих на себя.

Если говорить о пристальном внимании к доходам самозанятых и ущемлении их финансовой свободы, то ФНС отрицает любое вмешательство в работу. Система работает на доверие: какие сведения о доходах сам введешь, те и облагаются налогом. Так это или нет сказать сложно.

Хоть и проскальзывают в СМИ информация о блокировках счетов самозанятых, ответственность за замороженные счета госорганы перекладывают на плечи кредитных организаций. А те оправдываются введением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

И еще ремарка. В одном из последних интервью руководитель Минфина снова вернулся к теме с переводами фирм и ИП собственных сотрудников массово в самозанятых. Им то выгодно, а государству не очень.

Степанова Алина
Финансовый консультант проекта Минфина России, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета