инсайдерская информация

Что изменилось на рынке недвижимости?


Закон 214-ФЗ за 13 лет меняли 22 раза. Многие правки косметические, но с 2012 года появились изменения, способные влиять на рынок — например, страхование ответственности застройщиков. Оно началось в 2014 году, и почти одновременно снизилось количество новостроек и подорожал квадратный метр. Причиной стала экономическая ситуация в целом, считают специалисты: "Рост цены на новостройки и снижение их количества — результат экономической ситуации в стране. Если страхование и сказалось на показателях, то немного", - Константин Бредников, руководитель аналитического подразделения компании "Этажи" https://www.etagi.com/

Поправки ужесточили контроль над застройщиками, но полностью обезопасить дольщиков государству не удалось. 1 июля 2018 года были приняты поправки к №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», анонсированные президентом летом прошлого года. Вот самые глобальные изменения (предполагается, что они сделают рынок недвижимости безопасным для покупателя):

  • Введено понятие "специализированный застройщик". Это компания (ПАО, АО или ООО) с опытом работы свыше 3 лет, сдавшая 10 тыс.м2 жилья. Теперь новым фирмам будет трудно "войти" на рынок, что может привести к уменьшению объемов строительства.
  • Застройщику придется привлекать собственный капитал (не менее 10% от стоимости проекта) и использовать средства только по назначению. На рынке останутся финансово устойчивые компании, а количество фирм с небольшими бюджетами, предлагающих "дешевые метры" сократится.
  • Создается компенсационный фонд. С каждого договора застройщик будет отчислять 1,2%. Средства фонда будут использоваться для завершения строительства в случае банкротства компании или на возврат денег покупателям.
  • Деньги дольщиков заменят на целевые кредиты. Теперь застройщики будут получать кредиты по сниженной процентной ставке. А деньги покупателей будут храниться на специальных эскроу-счетах. Компания получит к ним доступ только после завершения строительства. Если объект не будет сдан, деньги вернутся на счет покупателя.

Подорожают ли новостройки уже сейчас?
Ужесточение требований может оставить только крупных застройщиков.
Участники рынка, аналитики и простые граждане опасаются, что цены вырастут уже в этом году. Причин несколько. Поправки повышают вероятность удорожания нового комфортного жилья. Поэтому застройщики "запаслись" разрешениями по старым правилам. Такие проекты, во-первых, еще можно реализовать по договорам долевого участия, а во-вторых, не очень повышать на них цены, предлагая привлекательные для клиента условия.
Есть риск монополизации рынка, снижения числа строящихся домов, удорожания нового жилья. Возросшая финансовая нагрузка может тормозить строительство комфортных новостроек в погоне за «дешевым метром». Этому способствует и конкуренция по цене со вторичным жильем. Обычных метров пока хватает, недостает именно качественного жилья, спрос на которое растет быстрее спроса на квартиры в целом. А качественное жилье — это, в первую очередь, новостройки. Сейчас во многих городах России цены на жильё https://www.etagi.com/ и условия по ипотеке позволяют оформить покупку квартиры. Спрос растет, и предложения на рынке становится меньше. И не только из-за того, что квартиры в новостройках раскупают: в некоторых городах и регионах - их просто стали меньше строить.
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета