иНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Будет ли вторая волна коронавируса и как к ней подготовится?

В последнее время в СМИ действительно всё чаще встречаются упоминания второй волны коронавируса осенью. Приводятся различные точки зрения мировых экспертов.
Китайские эксперты дают оптимистичный сценарий, по которому вторая волна будет в конце осени и намного слабее первой, т.к. у переболевших выработался иммунитет, и возможно к тому времени ученым удастся создать вакцину. По пессимистичному сценарию волна будет в несколько раз сильнее первой, что может еще больше усугубить проблемы в мировой экономике. Давайте оставим прогнозы будущего пандемии авторитетным вирусологам, а сами попробуем осознать что нас ожидает и какие меры мы можем принять.
Итак, нас может ждать два варианта развития ситуации: рецессия и депрессия. В стадии рецессии мы вероятно находимся уже с марта, несмотря на некоторое затишье сейчас (как перед бурей). Рецессия - это спад в экономике, сокращение продаж и производства. Следовательно, потеря доходов для бизнеса в течение двух кварталов, или шести месяцев подряд. Так как с падением доходов бизнеса инвесторы опасаются за свои капиталы, они начинают продавать акции, в связи с чем происходит спад на фондовых рынках. Для обычных людей это означает рост уровня безработицы, снижение заработной платы и снижение цен на жилье (но иногда на рынках встречаются аномалии, противоречащие теории).

Депрессия - это серьезный и длительный спад в экономике, продолжающийся три или более лет, при котором снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) по меньшей мере на 10%. По простому - если пару месяцев кризиса пережить легко, то пару лет уже очень тяжело.
Что же делать и как подготовиться?

Самое важное - сделайте глубокий вдох! Кризисы случались и раньше, а волнение и страх не лучшие советчики. Следующие превентивные меры можно условно разделить на два типа: денежные и неденежные.

Начнем с неденежных. Поясню, это те, которые не касаются каких либо операций с продажей или покупкой имущества и активов.
Обновите свое резюме на случай потери работы.
В период экономического спада уровень безработицы, как правило, стремительно растет, поэтому Вам следует подстелить соломку заранее, подготовиться к возможному сокращению. В общем, сделайте все возможное, чтобы повысить Вашу ценность на рынке труда.

Найдите дополнительный заработок, если это возможно. Это может быть подработка, или дополнительный доход от хобби. Наличие «плана Б» может дать Вам душевное спокойствие. Независимо от того, что произойдет, у Вас будет хотя бы небольшой доход.

Если вы этого до сих пор не сделали, то обязательно создайте бюджет и личный финансовый план, обратившись к финансовому консультанту. Проведите анализ своих активов, доходов и расходов, и примите действия по оптимизации. Например, избавьтесь от убыточных активов, продайте ненужные вещи и сократите лишние расходы.
Разберитесь со своими долгами. Они могут подрывать Ваше положение и в спокойное время, а в кризис могут загнать в долговую яму. Совместно с финансовым консультантом, проведите аудит своих долгов, изучите возможности по изменению срока, размера платежа или процентной ставки.

Теперь перейдем к денежным мерам, то есть тем, которые касаются распоряжения накоплениями.

Создайте свою "подушку безопасности"
Абсолютно каждому рекомендуется иметь наличные денежные средства, покрывающие расходы на привычный уровень жизни на 12-18 месяцев. Самый критичный минимум - на 6. Это необходимо на тот случай, если вы полностью лишитесь дохода. Также, для повышения надежности, следует держать меньшую часть в иностранной валюте, например 20%.
Если вы имеете накопления сверх резервного фонда и хотите их сохранить, то здесь рекомендуется обратиться за помощью к финансовому консультанту, который поможет разобраться в Ваших целях и ожиданиях. От Вашей склонности к риску будут зависеть решения. Так как кризис это не только трудности, но и возможности, необходимо рассмотреть варианты сохранения наличности до лучших времен, когда появится возможности выгодно инвестировать средства в подешевевшие активы.

Если же вы консервативны, и хотите защитить ваши активы с наименьшим риском, то наилучшим выбором станет недвижимость (скорее коммерческая) и вложения в драгоценные металлы. Однако стоит быть готовым, что недвижимость может подешеветь, а также требует определенных расходов на содержание. Вложиться в драгоценные металлы можно как физически (купив слитки или монеты) так и через обезличенный металлический счет (финансовый инструмент - эквивалент физического металла).

Не пытайтесь угадывать лучшее время на рынке. Есть такая поговорка, что лучший момент был вчера. Попытки определить удачное время на рынке - это проигрышная затея. Вы можете сделать это правильно один раз, но это будет простой удачей. В другой раз, это Вас подведет.
Если наступает рецессия, это не время для паники. Сфокусируйте свое время, усилия и энергию на том, чтобы правильно спланировать свои действия. В конце концов, спады прекращаются и сменяются ростом. А значит, Ваш план должен учитывать будущие возможности для повышения благосостояния. Не обращайте внимания на панические заголовки газет и строите свои планы с учетом рисков.
Савченко Дмитрий
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета