Красота и здоровье

Авитаминоз

Понятие «авитаминоз» не совсем корректно. Авитаминоз – это полное отстутсвие витаминов, что в принципе, невозможно. Правильнее говорить о гиповитаминозе: когда есть недостаток тех или иных витаминов. Однако слово «авитаминоз» прочно вошло в наш обиход и мы будем использовать его.
Одна из основных причин этого явления – постоянное употребление фаст фуда , без которого городской современный житель не мыслит своего существования. Его не надо готовить. Насыщение происходит быстро, преимущественно за счет быстрых углеводов. Это очень удобно и практично, но абсолютно бесполезно, и даже вредно для организма.
Любой фаст-фуд абсолютно бесмполезен. В нем отсутствует необходимый баланс полезных компонентов, в которых постоянно нуждается наш организм. Даже если в бутерброде есть овощи, основные ингредиенты мучные и мясные полуфабрикаты являются настоящим шлаком, который нейтрализует полезные овощи.

Вполне естественно, что люди, постоянно употребляющие в пищу фаст фуд испытывают основные симптомы авитаминоза:
- сонливость
- упадок сил и настроения
- шелушение и бледность кожи
- ломкость ногтей и волос
Что делать?
Чем питаться весной, что бы восполнить дефицит витаминов?

* в рационе питания обязательно должны быть фрукты: яблоки, цитрусовые, киви, который очень богат витамином С.
* настои из сушеных плодов рябины и шиповника прекрасно восполняют недостаток витамина С и микроэлементов.
* компоты из сухофруктов помогут накопить запас витаминов и пережить «переходный период» в хорошем самочувствии
* мороженые заготовки. Если заранее заморозить фрукты, овощи и ягоды – это может стать вашим стратегическим запасом витаминов в борьбе с авитаминозом
*все виды овощей, в том числе, капуста (как в сыром виде, так и квашеная).
*Можно выращивать зелёный лук , высаживая в землю обычные репчатые луковицы. Таким же образом растёт и чеснок. Их рекомендуется постоянно добавлять во все салаты, а заправлять блюда лучше домашней сметаной или растительным маслом. Льняное масло, к примеру, очень богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которых не хватает буквально каждому.
Магазинный майонез из рациона рекомендуется исключить, либо готовить его самостоятельно..

Чем чаще человек питается сырыми фруктами и овощами, тем больше он получает драгоценных витаминов естественным путём. Конечно, здесь главное не переусердствовать, особенно с сырой капустой и морковкой, которые могут вызвать дискомфорт в пищеварении. Их нужно есть понемногу, а морковь желательно потереть на крупной тёрке (если у кого-то ещё не выработана привычка к сырым овощам в меню).


Что касается свежей зелени, то это просто кладезь витаминов! Не стоит добавлять её в суп или борщ в процессе варки. Ею посыпают блюдо уже после его полной готовности.

Сейчас очень популярны смузи с зеленью. При желании можно найти массу рецептов.

Готовить пищу оптимальнее всего на пару: для этого подойдёт обычная духовка, мультварка или пароварка. Микроволновая печь — не лучший вариант для приготовления здоровой пищи, так как она не сохраняет того количества витаминов, которое нам необходимо.

При приготовлении рыбы и мяса лучше всего использовать фольгу. Разморозку продуктов нужно делать только естественным путём, при комнатной температуре, чтобы не уничтожить находящиеся там витамины. Не стоит подвергать замороженные продукты быстрым «методам разморозки», опуская их в кипяток или горячую воду.
Как лечить авитаминоз?
Лечить авитаминоз нужно только естественным путём, разнообразно питаясь. В рационе должны присутствовать:
- молочные продукты
- крупы
- мясо, рыба
- овощи, фрукты, зелень

Не стоит лениться и следует как можно меньше употреблять продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Лучше потратить на приготовление пищи лишние 20-30 минут, которые люди всё равно «убивают» за компьютером или смартфоном, чем потом бегать по врачам и сдавать анализы.

Безусловно, в серьёзных случаях не помешает консультация квалифицированного доктора. Речь идёт о тяжёлых формах авитаминоза либо о состояниях, когда люди сами не могут понять, чего им не хватает. Врач назначает комплекс анализов и аптечные поливитаминные комплексы, если это необходимо.

Самостоятельно принимать аптечные витамины — не лучший вариант, так как всегда есть риск возникновения прямо противоположного состояния (гипервитаминоза). Особенно следует быть осторожными с витаминами жирорастворимого типа, которые накапливаются в организме медленно, а потом «дают» неприятную симптоматику.

Что касается различных БАДов, которыми заполнен российский рынок, то важно знать, что никаких научных исследований они не проходят, и, соответственно, не имеют никакой доказательной базы. Контролирует торговлю Роспотребнадзор. Это означает, что в лучшем случае, вам гарантировано не нанесут вреда.

Конечно, кроме коррекции в рационе, не следует забывать и о прогулках в солнечные дни, которыми мы часто пренебрегаем, засиживаясь в социальных сетях. Только с солнцем человек получает драгоценный витамин Д, и если правильно сбалансировать режим труда, отдыха и питания, с недостатком витаминов вполне можно справиться самостоятельно.
Екатерина Качалина
консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина РФ, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)
Вам может понравиться:
Другие рубрики:
Вступайте в клуб Финансового здоровья!
Вы сможете бесплатно получать ответы экспертов на ваши вопросы, а ещё будете регулярно получать вкусные скидки на программы проекта ;)
Нажимая на кнопку, вы подписываетесь на нашу рассылку
и соглашаетесь с условиями о персональных данных
Не забывайте о наших программах :)
Visual Research
Tilda Publishing
Диагностика финансового здоровья
У тебя есть лишние 100 000 рублей,
но ты пока об этом не знаешь ;)
Где деньги?
Онлайн-программа повышения
финансовой грамотности
Прокачай бюджет
за 15 минут в день!
Научитесь принимать грамотные финансовые решения. Это бесплатно!
Получите персональный рецепт благополучия
Индивидуальные консультации
7 техник защиты от денежных потерь
Книга "Финансовое здоровье"
Сборник рецептов
финансовой гармонии
Рабочая тетрадь для ведения
семейного бюджета