Статьи

назад

Женское дело
20.02.2018

Татьяна Зозуля, бизнес-вумен, руководитель женского бизнес-инкубатора «Бизнес Модель»

Возраст: 34

Снимок111.JPG

Семейное положение (муж, дети): замужем, двое детей 8 и 4 лет

В бизнесе с 2008 года

 

Почему вы создали бизнес-инкубатор для женщин?

Всю жизнь я работала в банках, но в 2008 параллельно с этим открыла свой бизнес. Банк – очень чёткая структура со своими правилами и положениями, это не свобода. Мне не хватало реализации в рамках должностных инструкций. Потом я родила ребёнка, на некоторое время отошла от дел, но вскоре поняла, что не могу жить без бизнеса. Я работала в банке и постоянно параллельно что-то открывала.

Создать женский бизнес-инкубатор меня подтолкнули сами женщины. Очень многие ко мне приходили и говорили, что занимаются не тем, чем хотят. И когда я спрашивала, почему они тратят свою жизнь на нелюбимое дело, они говорили, что не знают, с чего начать, что и как делать. И я решила, что нужно им помочь, ведь я сама всё это проходила одна и понимаю, как это сложно.

 Снимок11.JPG

Что мешает женщинам развиваться в бизнесе?

Для женщин очень актуален вопрос, как совместить семью и бизнес. Некоторые думают, что это невозможно, и даже не пробуют. Также многие считают, что либо ты жёсткий предприниматель и «не женщина», либо ты женщина, но не предприниматель.

Очень сильный страх неудач. На одном тренинге я начала рассказывать о своих ошибках, у меня их было очень много. И меня спросили: «Как вам удалось не опустить руки?». Я пытаюсь показать, что не бывает в бизнесе без неудач, это нормальный ход событий. Ошибки надо воспринимать как опыт.

Как победить свои страхи?

В первую очередь понять, что ошибка не равно неудача. Ошибки в бизнесе будут всегда, и они двигатель прогресса. Что такое развитие? Это когда ты что-то сделала, получила некоторый результат и решаешь, что делать дальше. Если результат удовлетворительный, ты понимаешь, что подход сработал, и продолжаешь идти в этом направлении. Если неудовлетворительный, ты понимаешь, что надо делать по-другому. Вот и всё.

Одна женщина мне сказала, что у неё никогда ничего не получается. Но как это понять, что это значит? Развитие бизнеса – непрерывный процесс, здесь нельзя поставить точку «получается» или «не получается». Сегодня получилось, завтра не получится, послезавтра снова всё сложится хорошо…

Предприниматель – это человек, который может  действовать в условиях неопределённости. В бизнесе никогда не будет определённости. Надо принять, что ошибки – это опыт, проблемы – это задачи, что не существует понятия «не получается».

Вы перечислили помехи, идущие изнутри. А какие бывают внешние проблемы?

Многие мужчины говорят: «Это не женское, ваше дело – семья, ваша работа – любить и поддерживать мужа, сидеть дома с детьми». У меня даже комплекс был в своё время: думала, что я не нормальная женщина. И муж порой не понимал меня, хотел, чтобы я сидела дома, обижался, что иногда вопросы бизнеса я воспринимаю важнее, чем семейные.

Я пыталась стать «нормальной женщиной», сидеть дома, но не смогла себя удержать. Вы знаете притчу о талантах? Там говорится, что если человеку дан талант, он не имеет права его зарывать. И я подумала, что если мне дано создавать что-то из ничего, я не имею права этого не делать. Нужно принять себя такой, какая ты есть. Если дан талант – смело иди и делай, и пусть окружающие говорят что хотят. Не принимай их мнение как единственно верное. Пока ты его не приняла, оно не является таковым.

Бывает, что мужчины пытаются даже помешать в работе, потому что считают, будто женщины по умолчанию ниже и хуже, чем они, что женщинам здесь не место.

Как с этим бороться?

Женщина за счёт гибкости своего ума может дать фору любому мужчине J Здесь не надо бороться. Как это бывает в семьях – мужчина главный, но руководит на самом деле женщина. Такой же подход можно перенести и в бизнес. Мы не можем победить мужчину, стараясь стать мужчинами, используя мужские стратегии. Мы должны пользоваться тем, чего у них нет – гибкостью ума, хитростью.

Что отличает женщин от мужчин в бизнесе?

У нас разный подход. Мужчинам нужны чёткие инструкции, инструменты. У женщин многое работает на уровне эмоций. Иногда ко мне приходят женщины, которые уже имеют свой успешный бизнес. Но им важно услышать, что у них всё хорошо, всё получится. Имея поддержку, женщины иногда делают больше, чем, как кажется, могут.

Работают мужчины и женщины по-разному. В детской школе у меня партнёр мужчина, и у нас абсолютно разные подходы. В одних и тех же вопросах мы руководствуемся разным. Но мы стараемся друг друга понять. Иногда я говорю: «Нужно сделать так». Он спрашивает почему, а я не могу объяснить – надо и всё Он мне доверяет, понимает, что я это просто чувствую.

Не надо думать, что иррациональность – это плохо. Это способность мыслить масштабно, видеть общую картину и идти к ней, иногда даже интуитивно. Женщины многогранны, они понимают, где нужно быть чёткой и рациональной, а где стоит довериться чувствам. Мне очень хочется объяснить женщинам, что не обязательно быть жёсткими бизнес-вумэн, можно быть собой.

Где предпринимательницы находят идеи?

Чаще всего идеи растут из профессии. Работала женщина доктором, а потом решила открыть свою клинику. Потому что знает профессию, понимает клиентов, их потребности.

Второй популярный вариант – идею берут из собственной проблемы, когда в чём-то нуждаются, но не находят этого на рынке. Многие частные школы для детей появились именно потому, что женщина не смогла найти достойную школу для своего ребёнка.

Если вы не понимаете, что хотите делать, надо ответить на несколько вопросов:

1.      Интересы – что в целом в жизни вас увлекает?

2.      Что вы можете хорошо делать?

3.      Как первое и второе можно совместить? Иногда бывают очень неожиданные и эффективные сочетания.

Главное, чтобы ниша нравилась. Вы не разовьётесь, если вам скучно, противно этим заниматься.

Многие не открывают бизнес просто потому, что идея есть, а денег нет

Это ещё одно большое заблуждение. Нельзя первый бизнес открывать с большими деньгами, не имея опыта. Пока ты не знаешь рынок, не понимаешь, выстрелит ли тема, брать кредит или занимать у знакомых нельзя. Очень велика вероятность, что ты потом всю жизнь будешь выплачивать долги.

Начать без денег вполне реально. Особенно сейчас, когда есть интернет. Через него можно делать всё! Продавать, общаться, находить клиентов, делать сайты, писать статьи – что угодно.

Трудно ли вести «белый» бизнес?

Нет, это миф. В России бизнесу вполне комфортно. В других странах налоги бывают по 50-60%! Пока у вас нет огромных доходов (больше 150 млн в год), можно пользоваться упрощённой системой налогообложения, платить 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами и всё. Это совсем немного. В некоторых видах деятельности можно работать по патенту, например, в сфере образования, тренингов. Нужно платить пару тысяч рублей в месяц, а остальные доходы ваши.

Довольно большие налоги только на зарплату работникам – порядка 43%. Но налоги – это зарплаты учителей, врачей, пенсии стариков. Если я укрываю эти деньги, я ворую их у людей, которые учат моего ребёнка, у людей, которые лечат мою семью. Кто-то может сказать, что государство тоже ворует, но это уже не наша ответственность. Надо поменять свой менталитет с «я не буду платить, потому что кто-то ворует» на «я буду платить, потому что помогаю людям». И в бизнесе это вернётся бОльшей прибылью. Я вам точно это говорю.

 

Напоследок: какой самый ценный совет вы можете дать нашим читательницам?

Когда ты решаешь что-то сделать, люди вокруг, даже самые родные, могут тянуть назад, говорить: «Куда ты лезешь, не надо, у тебя ничего не получится»… Это люди, которые свою несовершенную картину мира транслируют тебе. Конечно, они могут это делать из благих намерений, но у каждого есть свой опыт, свое видение, свой взгляд на вещи. Люди думают, если у них не получится, значит и у тебя тоже. Но это не так. Не надо принимать это. Это их право так считать, но тебе нужно верить в себя.

Если ты открываешь бизнес с посылом, что через него ты несёшь пользу людям, всё будет хорошо. Не надо открывать бизнес, чтобы «срубить бабла» – это стратегически неверно. Дело, которое существуют за счёт «откатов», «распила бюджета» – это бизнес с изначально неправильной стратегией, это неустойчивая модель и она разрушится. Делай бизнес для того, чтобы принести пользу, помочь людям. И не закапывай талант, данный богом. Это единственное, чего нужно бояться.

Топ-7 книг для предпринимательниц от Татьяны Зозули:

1.      Айн Рэнд: «Атлант расправил плечи»

2.      Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов: «Бизнес как игра»

3.      Максим Котин: «И ботаники делают бизнес»

4.      Б.Ю. Александров: «История моей жизни и бизнеса»

5.      Кевин Джонсон: «Так думают предприниматели»

6.      Роберт Кийосаки: «Богатый папа, бедный папа»

7.      Майкл Роуч: «Алмазная мудрость»

 




Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости