Статьи

назад

Конфетная диета
20.12.2017

Елена Овсянникова, шоколатье

QIP Shot - Screen 2099.jpg

34 года

Замужем, есть дочь

2 высших образования – факультет журналистики МГУ и Финансовая Академия (факультет финансового менеджмента)

Журналистка и редактор КоммерсантЪ, сейчас в декрете

www.chocola.ru.com

http://instagram.com/chocola.ru

https://www.facebook.com/groups/1464488106905486

 QIP Shot - Screen 2080.jpg

С чего всё началось?

Я всегда увлекалась кулинарией, но с точки зрения заработка это никогда не рассматривала. Я прекрасно готовлю торты, но никогда не делала их на заказ - у меня аллергия на муку, начинаю плакать, долго стоять у плиты не люблю.

 

А в этом году мне подарили интенсивные курсы шоколатье. И шоколад поразил меня в самое сердце! Во-первых, это холодное производство, без плит, духовок и муки. А ещё, я гипотоник, у меня холодные руки, шоколад в них не тает – я для него создана J Во-вторых, я гурман по натуре, люблю качественный кофе, хорошее вино. И шоколад для меня открылся совсем с другой стороны. Когда на курсах я попробовала настоящий шоколад, я поняла, как это отличается от того, что продают в магазинах. И понеслось J Закупила кучу агрегатов и начала экспериментировать.

 

Вы сразу решили, что это будет своё дело?

Сначала это было просто хобби, возможность порадовать себя, мужа, родителей. Я начала вести бухгалтерию, чтобы понять, отбиваю ли я своё увлечение, и сразу вычеркнула из расходов подарки и сладкое :)

 

Но это дело меня очень затянуло. Конфеты дают большую свободу творчества, выбора вкусовых сочетаний, можно много экспериментировать.

 

Начиная работать с шоколадом, ты буквально путешествуешь по миру. У каждого региона свой особый вкус, очень интересно изучать сорта.  Вы знали, что существуют ароматические какао-бобы, которые впитывают ароматы местности, как дорогие виноградники?.

 

И самое главное, такой шоколад не портит фигуру J Конфеты, которые сделаны без консервантов, пальмового масла, сои и других добавок, на натуральных сливках, из настоящего шоколада - очень сытные. Одну-две конфетки съела – и этого достаточно. Совершенно другое ощущение, как после хорошего ресторана. Мы благодаря этим конфетам отказались от покупной продукции и стали резко худеть – я уже сбросила 5 кг.


QIP Shot - Screen 2100.jpg

 

Расскажите о первой продаже

Я должна была лечь на операцию и сделала врачам конфеты в подарок. Налепила несколько коробок, и тут мне сообщили, что операция переносится. Я так расстроилась! Столько души вложила, столько времени потратила… А настоящие конфеты хранятся всего две недели, подождать они не могли. И я разместила объявление на форуме. И понеслось :)

 

Как раскручивались?

Сначала я просто угощала друзей и гостей, начало работать сарафанное радио. У меня большой круг общения. Я ни рубля не потратила на рекламу. Просто людям оказалось это интересно, все, кто пробует мои конфеты, ко мне возвращаются. Это потрясающее чувство. Получается, я дарю людям радость. И я не ожидала, что это будет настолько приятно.

 

Шоколад – дорогое увлечение?

Первые закупки очень дорогие. Вообще, шоколадное хобби – это дело затратное. Нужна мраморная доска, микроволновка, шпатели, куча инструментов. Самое дорогое – это поликарбонатные конфетные формы, их нужно много, они требуют правильного ухода и места для хранения. Ингредиенты тоже очень дорогие. Многие шоколатье закрыли бизнес после кризиса 15 года, потому что шоколад подорожал вдвое. Надо найти правильные места, где покупать ингредиенты, потому что популярные кондитерские магазины накручивают по 100-200% стоимости. Если покупать там, где покупают кондитеры-любители, каждая конфетка получается бриллиантовая.

 

Но потом это всё начинает копиться. Наполнители для начинок и многие другие ингредиенты обычно продаются большими пакетами, это рассчитано на крупное производство, профессиональных кондитеров. Сокращаются траты, и кончается место в доме.


QIP Shot - Screen 2101.jpg

 

Что самое трудное в шоколадном бизнесе?

Организовать сбыт – главная трудность шоколатье. Конфеты – это история непростая, особенно с учётом сроков хранения. Вторая по значимости трудность – помещение. Запредельные цены на аренду в Москве и по сути дефицит нормальных площадей, подходящих под требования «кондитерского цеха». Трудности и с поиском ингредиентов по приемлемым ценам. Но у меня 17 лет опыта в журналистике, я умею работать с информацией. Мой опыт и коммуникабельность помогают достать что угодно :)

 

Почему не проводите мастер-классы?

Меня многие об этом просят, даже за границу приглашали выступить, но пока мне просто не хватает времени. Это занятие оказалось очень трудозатратным, потому что ты отвечаешь за всё. Одно дело, когда у тебя большое предприятие и штат сотрудников, а тут ты отвечаешь за все сразу. Мастер-классы – это хорошее дополнение, многие шоколатье на них зарабатывают больше, чем на самих конфетах. Но мне это пока не интересно. Моё время ограничено, к тому же я мама, у меня семья – есть много других обязанностей.

 

На ребёнка времени хватает?

Конечно. Сначала мы делали всё вместе, а сейчас несколько раз в неделю я отдаю ребёнка днем бабушке. Ей два года, уже стало неинтересно со мной заниматься, хочется бегать. Но я стараюсь уделять дочке много внимания.

 

И всё же - свой бизнес или офис?

Я всегда была наёмным сотрудником, мне это нравилось. Это же прекрасно, ты уверена в завтрашнем дне, в своей зарплате. А здесь ты не уверена ни в чём. Это сложная дилемма. Сейчас все почему-то восторженно говорят про свой бизнес, но на самом деле это безумно сложно. У тебя нет выходных, ты в работе 24/7. Готова ты к этому или лучше сидеть в офисе и получать зарплату – это очень непростое решение.

 

К тому же я очень люблю журналистику, всегда считала её своим призванием. Наверное, до конца с ней расстаться никогда не смогу. Даже если шоколад даст мне ту же финансовую уверенность, какую даёт журналистика, я всё равно оставлю её как хобби.

 

QIP Shot - Screen 2102.jpg


Совет читательницам:

Я верю, что сверху каждому что-то предначертано. Жизнь сама подскажет, надо просто делать. Главное изучать интересующую сферу, собирать максимум информации из разных источников, знать законодательную базу. Тогда сложится понимание процесса и можно будет двигаться. Главное, чтобы это приносило радость. Я очень счастливый человек, всегда занималась тем, что мне нравилось. А когда нравится – всё получится.

 

Но мы живём в материальном мире, поэтому важно позаботиться о финансовой безопасности, чтобы что-то ещё могло принести заработок, если бизнес не сложится.





Новости
19.01
2018

Онлайн-проекта letidor.ru опубликовал статью "Как помочь ребенку накопить на мечту: 9 секретов мамы-финансиста"

19.01
2018

Сайт "ЯрМалыш" опубликовал статью "Финансовое воспитание подростков"

16.01
2018

Вышел январский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости