Статьи

назад

Дело жизни
05.08.2017

Дело жизни - свой бизнес

По результатам исследования “Женщина и бизнес”, проведенного RB.ru совместно с Центром предпринимательства в сентябре 2014 года, в России растет количество женщин-предпринимателей. Если в 2006 году лишь 2,6 % женщин решили стать предпринимателями (и 7,3 % мужчин), то в 2013 году количество людей, создавших собственный бизнес, – 6,2 % мужчин и 5,4 % женщин. Женщины стали вдвое смелее!
Чем больших успехов добиваешься в профессии, тем чаще задумываешься о собственном бизнесе, «своем деле». Причин много: усталость от работы «на дядю», нереализованность управленческого потенциала и организаторских талантов, стремление к большему доходу и главное – мечта, что работа будет не только пополнять кошелек, но и греть душу. Многие женщины-предприниматели пришли в бизнес благодаря коммерчески успешному хобби: дела шли настолько хорошо, что возникла мысль превратить подработку в основной источник дохода.

Большинство респондентов (60 %) отметили, что «неженских» сфер бизнеса в принципе нет. Смелость же окупается: согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43 %, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего.
Согласно опросу, проведенному Центром предпринимательства, пока много препятствий для «бизнеса с женским лицом» – а именно: нехватка времени, денег, ресурсов (так считают 39 % участников опроса), нехватка опыта (19 %), недостаточное количество примеров успешных женщин-предпринимателей (15 %), недостаток образования (11 %) и нехватка технологической базы (10 %). Однако, по мнению социологов, очень скоро женщины-предприниматели займут лидирующие позиции в бизнесе.

Смелости хватает не всем, но задумываются о «своем деле» многие: по данным исследования Amway Global Entrepreneurship Report (AGER), в 2013 году свой бизнес хотели открыть 62 % женщин. А в 2014 году интерес к частному предпринимательству выразили уже 68 %.

1448047552_3.jpg

С чего начать?

Как найти дело по душе? Как придумать удачную идею собственного бизнеса? С чего начать и как развивать? Каких подводных камней избегать? Ответам на эти вопросы можно посвятить отдельную книгу. Впрочем, это уже было сделано, нам остается лишь набраться решительности и приступить и к теории, и к практике.
8 лучших книг для открытия собственного дела:
1) Райзберг Б.А. «Азбука предпринимательства»;
2) Киселев Ю.Н. «Банк идей для частного бизнеса»;
3) Рогожин М. Ю. «Деловые документы в примерах и образцах»;
4) Касьянов А.В. «Индивидуальный предприниматель»;
5) Абчук В.А. «12 шагов к собственному бизнесу»;
6) Шевчук Д.А. «Начни свой бизнес. Самоучитель»;
7) Саблин Е.Ф., Мишина Л.А. «Основы бизнеса. Шпаргалка»;
8) Корнюшин В.Ю. «Создание собственного дела».
Предлагаем также признанные мировым бизнес-сообществом лучшие книги о принципах ведения бизнеса и достижения успеха в нем:
* Гай Кавасаки «Стартап»;
* Джейсон Фрайд и Дэвид Х.Хенссон «Rework: Бизнес без предрассудков»;
* Лоис П. Франкел «Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины».

В интернете существует большое количество сайтов, порталов, ресурсов, которые призваны помочь начинающим предпринимателям, например: www.openbusiness.ru, bishelp.ru, www.bisgid.ru, biznes-prost.ru, business-ideal.ru, магазин-идей.рф и др.
Естественно, перед запуском собственного дела придется ознакомиться с законодательством о малом бизнесе, индивидуальном предпринимательстве, налоговых и трудовых нормах, а также с законодательством, непосредственно относящимся к вашему бизнесу (если вы планируете открыть интернет-магазин, то необходимо изучить нормы права, связанные торговлей в целом и интернет-торговлей). В помощь будущим бизнес-леди – правовые системы «КонсультантПлюс», «Гарант» и др.
Интернет ресурсы для будущих женщин-предпринимателей:
- www.bizmama.ru;
- www.ideibiznesa.org/dlya-zhenschin;
- tvoibuziness.ru.

«Добиться успеха может лишь тот, кто не подозревает о неизбежности или даже возможности поражения» (Коко Шанель).
Никогда не поздно начать
Мэри Кэй Эш, основательница Mary Kay, до 45 лет работала торговым агентом, а затем основала одну их самых коммерчески успешных косметических империй.
***

Возможные ошибки – не повод отказываться от мечты
Печенье с кусочками шоколада, которое с успехом продается по всему миру, стало результатом кулинарной ошибки. В 1930-е годы хозяйка небольшой гостиницы в США Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

***
Идеи подбрасывает сама жизнь
34-летняя мама Кристи Рейн устала носить с собой пеленки в отдельной сумке. В дамскую сумку пеленки не помещались, а дополнительная доставляла неудобства, ведь нужно было еще и ребенка носить на руках. Поэтому в 2004 году госпожа Рейн придумала Diaper Bags – специальную сумку для пеленок, достаточно вместительную, чтобы носить весь набор путешественника и 2–4 пеленки. Уже через год объем продаж превысил 180 тысяч долларов.

ledi.jpg


***
Каждый день около 65 человек в мире становятся миллионерами. Почему бы не попробовать?
Фильмы об успешных женщинах:
- «Замерзшая из Майами» (в главной роли – Рене Зеллвегер);
- «Деловая девушка» (в главной роли – Мелани Гриффит);
- «Дьявол носит Prada» (в главной роли – Мерил Стрип);
- «Эрин Брокович» (в главной роли – Джулия Робертс);
- «Женщины» (в главной роли – Мег Райан);
- «Служебный роман» (в главной роли – Алиса Фрейндлих).




Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости