Статьи

назад

Тайны натуральной косметики
21.02.2018

Все слышали о натуральной косметике, но не все понимают, что это на самом деле такое. Журнал «Финансовое здоровье» решил разобраться во всех тонкостях этого интересного и полезного явления. В этом нам помогла Ольга Думкина, биолог, сертифицированный аромакосметолог и травница, пчеловод, автор курсов и статей.

 QIP Shot - Screen 2562.jpg


Расскажите немного о себе: когда и почему увлеклись производством мёда, травами, домашней косметикой?


Я родилась в семье, где пчеловодством занимался дедушка, пчёлы были со мной всегда. А они могут быть только там, где есть цветы и травы. Как-то так и началось моё увлечение.

Свой первый крем я сделала в 14 лет по рецепту из какого-то старинного лечебника. С тех пор я многому научилась, получила образование биолога, прошла обучение на кафедре фитотерапии РУДН и в школе ароматерапии и сейчас создаю косметику класса люкс из органических масел, цветочных вод с экстрактами растений и эфирными маслами.

Я хочу, чтобы было понятно: домашней косметикой называют различные маски и кремы из того, что есть на кухне – травы, мёд, молоко, масла и др. А натуральной, физиологической, органической называется косметика из ингредиентов качества БИО и ОРГАНИК, которые проходят сертификацию. Это дорогие и лабораторно проверенные компоненты. На профессиональном уровне я занимаюсь именно вторым. При этом я люблю баловать себя и домашней косметикой – одно другого не исключает, а прекрасно дополняет!

И натуральная, и домашняя косметика хороша не просто тем, что она без «химии». Она действительно оказывает действие, это обосновано физиологией кожи. То есть важно понимать, что это не просто забава, не «народная медицина», работающая на эффекте плацебо, а серьёзные средства, дающие эффект. И выбирать или создавать их нужно с учётом потребностей кожи, поскольку, как любое средство, натуральную или домашнюю косметику можно подобрать удачно и получить хороший результат, а можно выбрать что-то не то и сделать хуже.

 

Ощущаете ли вы разницу между магазинными средствами и своими?

Конечно, ощущаю. Более того, я теперь просто не могу использовать покупные средства. Т.к. они не дают того увлажнения, питания и общего приятного ощущения, как мои из натуральных масел, без лишних наполнителей. Мне не нравится запах отдушек в промышленной косметике, я очень люблю аромат и эффект эфирных масел.

 

Есть ли какие-то средства для ухода, которые невозможно заменить домашней косметикой? Или можно полностью перейти на “самообеспечение” уходом?

Можно полностью перейти на натуральную косметику, причём не только уходовую, но и декоративную. Можно научиться делать тушь, подводку, румяна и тени, губные помады и блески различных оттенков. Лак для волос и ногтей тоже можно сделать. Парфюм? Пожалуйста. Это целая наука и дорогое удовольствие, но оно того стоит.

 

Расскажите немного о производстве домашней косметики: насколько это сложно, что для этого нужно? Придётся ли “разориться” на специальную аппаратуру?

Научиться можно всему. Повторить универсальный рецепт, который дали в школе при обучении изготовлению натуральной косметики, очень легко. Создать свой – сложнее, но и это можно освоить. Я создаю косметические средства с учётом состояния кожи клиента, проблем, которые хочется решить, возможных хронических заболеваний, физиологических особенностей и прочих нюансов, зависящих от конкретного человека. Но есть и универсальные средства. Можно выбрать что-то, исходя из возраста, типа кожи. Хотя я бы рекомендовала готовые средства только для знакомства с натуральной косметикой, а для постоянного использования лучше делать индивидуальные. В случае с магазинной косметикой такой возможности просто нет, и это минус. А здесь вы можете сделать средства, которые созданы специально для вас и учитывают все ваши особенности. Очевидно, это лучше.

Конечно, производство натуральной косметики требует финансовых вложений. Нужно приобрести ассортимент растительных и эфирных масел, экстрактов растений и других ингредиентов, оборудование. Очень важно найти хорошего проверенного производителя, это не дёшево. Чтобы начать создавать косметику, надо пройти обучение, хорошо, если оно ляжет на базовое биологическое или медицинское образование. Основательный курс по изготовлению натуральной косметики стоит примерно 40 тысяч рублей. Можно, конечно, проходить разовые мастер-классы (3-5 тысяч рублей) и по отдельности покупать материалы. Но аппаратура и ингредиенты всё равно нужны. Для одного человека выйдет примерно 5-10 тысяч рублей на заказ ингредиентов и минимального оборудования: весы с шагом 0,01-0,05, мини-миксер, лабораторный термометр, посуда, водяная баня, средства для дезинфекции посуды.

Натуральная косметика – это более дешёвый вариант ухода за собой? Или на самом деле на природные ингредиенты тратится даже больше, чем на косметику из магазина?

Биокосметика из органических ингредиентов – не дешёвый вариант. Надо понимать, что хорошая натуральная косметика – это не способ сэкономить, а возможность найти индивидуальный уход.

Но тут вопрос ещё и вот в чем. На упаковке или в рекламе какого-то фирменного крема могут заявлять, что оно с маслом арганы или жожоба. Если посмотреть на состав, будет видно, что это масло на последнем месте в списке, а это значит, что в этом креме оно добавлено из расчета «капля на бочку». А в натуральной косметике жирная фаза полностью состоит из масла арганы и жожоба, а водная – из натуральной цветочной воды. Можно сделать сыворотку, которая полностью состоит из заявленных масел и вообще не содержит консервантов. В этом средстве не будет ничего лишнего. Сколько стоит уверенность, что вы держите в руках баночку со 100% натуральными ингредиентами, подобранными именно для вашей кожи, с учетом ваших особенностей и пожеланий?

 

Биокосметика может быть опаснее магазинной? Ведь натуральные ингредиенты могут вызвать аллергию или раздражение

Промышленная косметика, если она не заявлена как лечебная, работает только на уровне рогового слоя, так что вряд ли может навредить. Да и хорошо, что вещества, входящие даже в дорогой крем с прилавка – минеральные масла, эмульгаторы, вероятно, небезопасные консерванты, отдушки – не могут проникнуть глубже. Натуральная косметика с эфирными маслами проникает в глубокие слои кожи и оказывает положительное воздействие не только на неё, но и на организм в целом.

Конечно, натуральные ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. Но это просто нужно учитывать. Работая с клиентами, я обязательно спрашиваю о наличии аллергической реакции на что-либо, предупреждаю, что перед первым использованием средства надо проводить тест (нанести на сгиб локтя на 12 часов и посмотреть на реакцию кожи). Кстати, использование косметики с эфирными маслами со временем снижает любые аллергические проявления.

QIP Shot - Screen 2563.jpg

Натуральный бальзам для губ от Ольги Думкиной

Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка натертого пчелиного воска
  • 1 чайная ложка масла какао
  • 1/2 чайной ложки масла ши
  • 1 чайная ложка базового масла (касторового, оливкового, жожоба, мацерат календулы и др.)

Ход работы:

1. Воск и масла поместите в емкость и разогрейте до жидкого состояния на водяной бане.

2. Как только воск расплавится, снимите емкость с водяной бани.

3. В остывающую смесь добавьте несколько капель эфирного масла (мирра, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг) и быстро перемешайте.

4. Далее быстро перелейте готовый бальзам в предварительно обработанную антисептической жидкостью тубу или баночку-помадницу.

5. Дайте остыть готовому бальзаму для губ при комнатной температуре.

 

Если вам покажется, что бальзам недостаточно твердый – добавьте воска и твердых масел; чтобы появился блеск – капните немного качественного глицерина; чтобы сделать мягче – увеличьте количество жидких растительных масел. Можно добавлять натуральный мёд, пантенол, бисаболол, витамин Е. А ещё можно добавить немного натурального пигмента, и тогда бальзам будет иметь нежный оттенок.

Узнать рецепты бальзама для губ от герпеса, масок для лица, в том числе популярного убтана (травяной очищающей маски-скраба), розового тоника и натурального кондиционера для волос можно на моем сайте http://apiarius.pro, в разделе «Авторский блог». В профиле @olga.apiarius в Instagram я постоянно выкладываю простые рецепты ухода за собой, рассказываю о мёде, продуктах пчеловодства и лекарственных травах.




Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости