Статьи

назад

Польза без обмана
18.05.2018

На улице, наконец, тепло, солнышко заряжает энергией, и организм начинает требовать активности. А сознание просит выбрать деятельность, которая будет полезна и не обременительна для бюджета.

 

ФЗ поговорил с тренером с 15-летним опытом и фитнес-блогером, Никитой Скрипник, https://www.instagram.com/skripniknik/ о том, как выбрать подходящий формат занятий, на чём можно сэкономить, а за что лучше и вовсе не платить.

 QIP Shot - Screen 3209.jpg

 

1. Абонементы в фитнес-клуб

 

Как правило, кроме абонемента "всё включено", фитнес-клубы предлагают варианты подешевле:

 

*Клип-карты. Это карты на конкретное количество посещений. Например, на 100 посещений в год. Это не подойдёт тем, кто ходит на тренировки по несколько раз в неделю, но таких клиентов всё равно меньшинство. В основном же люди покупают самую крутую карту, ходят неделю, а потом сила воли кончается, и хорошо, если они сходят 20 раз за год.

 

*Временное ограничение. Бывают карты с возможностью посещения клуба только утром. Или только вечером. Такая карта может быть до 40% дешевле "безлимита". Тут главное – решить для себя, в какое время вы действительно соберетесь в кучку и дойдёте до зала.

 

*Ограничение посещаемых зон. В некоторых фитнес-клубах присутствует система зонального допуска. По своему браслету вы не сможете, например, войти в зону бассейна, если купили "обрезанную" карту. Опять же, здесь просто нужно понять, что именно вам нужно, а без чего вы спокойно проживёте.

 

*Клубы без бассейна. Такой формат фитнес-клубов набирает популярность. Если вам бассейн не важен, то экономия может быть значительной.

 

*Клубы узкой направленности. Небольшие клубы-студии узкой специализации могут быть интереснее больших клубов с точки зрения стоимости абонемента, но проигрывать ассортиментом услуг. Такие студии могут быть полностью посвящены йоге, пилатесу, единоборствам, танцам, Crossfit и другим различным направлениям.

 

*Покупка абонемента б/у. Если вы присмотрели фитнес-клуб и хотите сэкономить тысячу-другую, обратите внимание на страничку выбранного клуба в соцсетях. Практически везде вы найдёте тему с продажей абонементов б/у. Имейте в виду, что зачастую переоформление абонемента платное. Уточните в фитнес-клубе стоимость услуги.

 

*Бизнес-карты, семейные, студенческие, «дуэты» и прочее. «Приведи друга – получи скидку! Приведи семью – получи скидку! Приведи группу коллег – получи по заслугам!» J Фитнес-клубы заинтересованы в продаже абонементов. Подобные скидки помогут получить абонемент дешевле. Иногда значительно дешевле.

 

*Акции. «В честь 23 февраля – 23% скидки»! И тому подобные временные акции, стимулирующие к покупке. Главное – за ними следить и поймать себе самую выгодную. Летом и сразу после Нового Года акции, как правило, наиболее «вкусные».

 

2. Тренировки в фитнес-клубе

 

*Персональные тренировки. Это эффективно, но не всем по карману. Стоимость персональной тренировки может зависеть от квалификации тренера и пакета персональных тренировок. Например, пакет из 10 тренировок может стоить 20 000р., а из 20 тренировок – 36 000р. Как говорится, оптом дешевле.

 

*Сплит тренировки, при которых к фитнес-тренеру приходит заниматься сразу двое-трое подопечных. Это помогает сэкономить средства на персональном тренинге. Например, тренировка «тет-а-тет» может стоить 2000р., а сплит-тренировка – 3000р. Экономия – 500р. на каждой тренировке. Но, выбирая такой тип тренировок, обратите внимание, что уровень, мотивация и ответственность тренирующихся должны быть схожи, иначе ничего хорошего не выйдет.

 

*Групповые занятия. Если вы член клуба, то, как правило, они свободны для посещения. Вариантов много – эти занятия становятся отличной возможностью попробовать разные виды тренировок и понять, что больше всего подходит именно вам. Впоследствии вы сможете вообще отказаться от больших фитнес-клубов и ходить в заведения, которые целиком посвящены вашему любимому виду спорта. Скорее всего, там будут более углублённые в тему тренеры, а стоимость может оказаться ниже, поскольку не предлагается большой выбор занятий.

 

*Студии. Это платный аналог бесплатных групповых программ. Но отличаются они ограниченным количеством тренирующихся. Студия может нести в себе дополнительную специализацию или "изюминку". Например, может быть бесплатное групповое занятие по йоге. Желающих много, заполненность высокая. Или платная студия "Йога. Здоровая спина". Желающих уже меньше. Подход более индивидуальный. Стоимость невысокая.

 

*Дистанционное сопровождение. Ваши тренировки составляет и контролирует тренер через связь онлайн – например, Whatsapp. Широкое поле для получения такого рода услуг и экономии. Тренер может не только написать тренировочную программу, но и даже проводить тренировки онлайн с помощью видеосвязи.

 

*Направляющие тренировки. Суть проста: вы тренируетесь персонально с тренером один раз в неделю. Остальные тренировки – самостоятельно. Очень хорошая схема – как экономией, так и эффективностью.

 QIP Shot - Screen 3210.jpg

3. Без привязки к фитнес-клубу

 

*Домашние тренировки. Экономят время и деньги. Могут быть эффективными – но тут желательно не начинать с «нулевым» уровнем, чтобы хорошо понимать, что вы делаете. Расходы на инвентарь приветствуются. Хотя утюги, стулья, бутылки с водой и даже дети могут помочь с нагрузкой.

 

*Уличные тренажеры во дворах. Бесплатно, на свежем воздухе. Но минус – зависимость от погодных условий и ассортимента тренажеров.

 

*Пешие прогулки, ролики, велопрогулки и т.д. Отличный способ не только физической нагрузки, но и борьбы со стрессом. Здорово сочетаются с силовыми тренировками в зале.

 

4. Дополнительно

 

*Фитнес-выезды. Интересный формат, сочетающий в себе отдых и тренировки. Суть такова: команда тренеров с мини-группой подопечных выезжает на несколько дней за город или за границу. В течение этого выезда участники тренируются, правильно питаются и отдыхают. Это экономит время, делает отдых насыщеннее и интереснее.

 

*Онлайн-обучение. Если вы решили углубиться в фитнес и разобраться во всём самостоятельно, приготовьтесь усвоить тонны информации. В этом помогут различные онлайн-школы. Но обучение в хорошей школе может вылиться в копеечку, а в плохих вам могут посоветовать такое, что потом придётся лечить травмы. Будьте внимательны, осторожны и обязательно купите себе учебник анатомии J

 

*Фитнес-марафоны онлайн. Такие мероприятия сейчас в тренде, что меня, как тренера, расстраивает. Основой подобных марафонов являются "упражнения для всех", как правило, с непомерной нагрузкой на коленные суставы и поясницу, что чревато травмами. Да, это дёшево, потому и привлекательно. Да, можно сбросить несколько ненавистных килограммов. Но ценой нескольких тысяч рублей и здоровья.

 

*EMS. Вы тренируетесь в специальном костюме, который подаёт импульсы вашим мышцам. Очередной маркетинговый трюк на рынке. Дорого, может быть эффективно. Но эффективность, как и в любом случае, достигается несколькими составляющими: питанием, тренировками и дисциплиной. Независимо от маркетинга.

 

Где вас могут обмануть

 

Все хотят хорошо продавать, но не все хотят хорошо работать. Поэтому иногда кто-то может «впаривать» вам невыгодное предложение, пытаясь убедить, что оно понравится вашему кошельку, а в некоторых случаях и вовсе предложат неквалифицированного тренера, работа с которым может быть даже опасна.

 

  • Бывает, что фитнес-клубы продают под акцией урезанную карту. При пересчете на услуги оказывается, что она стоит дороже неакционной.

  • Бывает, что в клубе рекомендуют тренера, совсем не отвечающего потребностям клиента. Как итог – потерянные деньги и надежды, а в некоторых случаях – и травмы.

  • Отдельная статья разводов – БАДы и суперсредства для похудения. Тут целая плеяда всевозможных обманок.



В онлайн-марафонах и т.п. Часто за красивыми картинками – больше маркетинга, чем профессионализма. Отзывы могут быть легко сфабрикованы. Рекомендую обращать внимание на образование тренера и на его реальную практику в работе с другими людьми, а не личный спортивный опыт или фотографии упругих ягодиц 



Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости