Статьи

назад

Красота не требует жертв
22.01.2018

Мы все красавицы, но большинство из нас хочет быть ещё красивее. Поэтому мы прибегаем к макияжу: многочисленные помады, тени, карандаши, пудры… Всё это очень приятно, но, увы, стоит денег. Как быть финансово грамотной красавицей, мы спросили у профессионального визажиста Ольги Банниковой.

QIP Shot - Screen 2344.jpg

В поисках экономии в первую очередь приходит в голову сократить объём косметички. На каких средствах можно сэкономить?

Мы можем сэкономить на множестве продуктов. Например, для макияжа использовать нейтральные тона пигментированных теней, которыми делают очень элегантный естественный макияж.

Нейтральные — это серо-коричневые оттенки, которые подходят и тёплым, и холодным типажам. По сути, это использование эффекта тени и света. Посмотрите внимательно на тень на своей коже – она будет именно такого цвета. Это на всех одинаково выглядит. Такими средствами мы можем пользоваться и как тенями, и как скульптором, и даже как тенями для бровей.

Важно, чтобы это были качественные тени, чтобы они хорошо ложились и держались. Сейчас подходящие качественные пигментированные тени есть не только в дорогих марках косметики. Но даже если вы покупаете дорогие тени естественных нейтральных оттенков, это инвестиция на долгий срок: сухие пигментированные тени служат очень долго.

Хайлайтер можно использовать и как полагается: на скулах, лобных бугорках, на подбородке, над губой. А ещё можно наносить на подвижное веко в качестве теней. Можно нанести как перламутровое средство для губ – главное, хорошо растушевать. Можно подмешать хайлайтер к матовой помаде, чтобы добавить объём именно там, где нужно.

Можно сэкономить на туши. Я сама в работе использую недорогую тушь. Сейчас тушь в сегменте масс-маркета по качеству не уступает дорогой, иногда она бывает даже лучше, чем тушь сегмента люкс. Бренды по цене 300-500 рублей – это прекрасная тушь, на ней можно и нужно экономить.

Косметические карандаши великолепного качества и недорогие по цене производят в Германии и Польше. Главное правило в выборе хорошего карандаша – тестирование и ещё раз тестирование!

Цветные тени также не обязательно использовать из люкс-сегмента. Тени из отдельных марок среднего ценового сегмента отлично лягут на кожу. Есть одно НО: нужно знать и применять техники грамотного нанесения макияжа. Тогда почти любые тени будут ложиться отлично!

 

А на чём экономить нельзя?

Тональные средства и пудра. Лучше приобретать дорогие продукты, от 1500 рублей и выше. Молодая девушка с хорошей кожей ещё может позволить себе экономию на средствах для выравнивания оттенка кожи, но зрелые женщины с первыми признаками возрастных изменений кожи – нет.

Женщинам после 30 лучше выбирать дорогие тональные средства, потому что они мелкодисперсные, все компоненты в них хорошо сбалансированы. Такие средства могут наноситься очень тонким слоем, не утяжеляя кожу, но при этом дадут хорошее покрытие, визуально выровняют пигментацию кожи и придадут ей здоровый свежий вид.

Такой хороший эффект связан с большим количеством дорогих пигментов в составе и с их ультратонким помолом до микроскопических частичек. У производителей недорогих средств нет технических возможностей, чтобы получить средство настолько тонкого помола. Это касается и пудры, и тонального крема. Кроме того, дорогие тональные средства обычно содержат и эффективные ухаживающие компоненты.

Важный момент! Стремясь сэкономить, нужно обязательно учитывать, что дорогая люкс-косметика — это имиджевая составляющая личного бренда её хозяйки. В кругу первых дам общества просто не поймут и не примут обладательницу дешёвой косметики. Если вы претендуете на пристальное внимание окружающих женщин, помните об этом!

Что обязательно должно быть в косметичке современной женщины?

По моему мнению, в косметичке любой красавицы обязательно должен быть консилер, тушь, оттеночный ухаживающий бальзам для губ, чтобы губы были гладкие, не трескались, и в то же время были живого оттенка.

Румяна тоже никому не помешают, даже если кожа идеальная, румянца всё равно не хватает очень многим женщинам. Мало кто из нас живёт в Альпах, дышит девственно чистым воздухом. Многие живут в городе, отсюда вечно бледные и даже слегка зелёные лица. Достаточно посмотреть на стёкла окон, чтобы понять, чем мы дышим и что оседает на нашей коже. А некачественное питание, недостаток сна и подвижности, сидение у компьютера лишь усугубляют ситуацию.

Европейки отказываются от макияжа, по крайней мере, повседневного. Не стоит ли и нам последовать их примеру?

В нашей экологической ситуации всё-таки лучше быть с макияжем. Вы же видите, что остаётся на ватном диске, когда вечером протираете лицо мицеллярной водой. Макияж является барьером: мы наносим базу, тональное средство, зачастую припудриваем, и только потом на этот защитный слой садится пыль. Не стоит забывать и о защите от агрессивных солнечных лучей!

Наверное, никому не нужно напоминать, что не надо покупать косметические средства в сомнительных палатках в подземных переходах. Плюс, нужно учитывать возможную индивидуальную реакцию на ингредиенты, стараться выбирать гипоаллергенную косметику. Помните: гипоаллергенная — это значит, что риск аллергии снижен, в косметике используются ингредиенты, не вызывающие аллергические реакции у большинства людей. Но вообще, кожа может отреагировать на что угодно, невозможно сделать косметику, которая подойдёт абсолютно всем. У людей бывает аллергия даже на воду.

Кстати, хочу затронуть тему мифов о натуральной косметике без консервантов. Такая косметика очень недолго хранится – если на «натуральном» средстве стоит срок годности в год или несколько лет, возможно, оно не такое уж натуральное. При этом действительно натуральная косметика способна гораздо сильнее навредить коже, потому что как раз в ней много разных экстрактов, которые могут вызвать аллергию с куда большей вероятностью. Да и портятся натуральные ингредиенты значительно быстрее синтетических, особенно если в составе не используются консерванты, к примеру, всеми нынче нелюбимые парабены.

Не бойтесь химии. Косметическая продукция всегда проверяется, подлежит обязательной сертификации, за этим строго следят. Покупая косметику, всегда можно потребовать сертификат соответствия стандартам. Так что «ненатуральная» - не значит плохая и вредная. Зачастую такая косметика значительно более безопасна и по всем критериям качественна.

Иногда бывает, что макияж не ложится, хотя ещё вчера с той же косметикой всё было хорошо. Почему это происходит?

Часто такое бывает во время беременности или в связи с женским циклом. Это влияние гормонов. С секретом кожи начинают выделяться определённые вещества. Кожа может стать более жирной, более гладкой или сухой, могут появиться высыпания – и косметика, которая только вчера прекрасно подходила, сегодня не ложится.

На это могут влиять и изменения погоды или климата. Например, средство, которое вы использовали летом, и оно прекрасно ложилось, зимой в 90% случаев уже не подойдёт. Потому что зимой кожа становится более сухой, шелушащейся, при этом быстрее жирнеет в Т-зоне. Это происходит от постоянных скачков между холодом и теплом: из дома на улицу, с улицы в метро или машину, оттуда в офис, потом опять на улицу... Более того, летняя косметика зимой может не только плохо лечь, но и навредить. Она, как правило, нацелена на увлажнение, а если зимой активно увлажнять кожу, очень легко получить воспаление, ведь увлажняющие компоненты вытягивают влагу из кожи наружу. При морозе вода, как мы знаем, расширяется и замерзает, что вредит коже. Зимой нужно выбирать более жирные, маслянистые средства.

Нужно обращать снимание на смену ухаживающих средств. Возможно, новый крем «не дружит» с вашей тональной основой и консилером. А крем, который был до этого, с ней прекрасно сочетался.

 

Что можно сделать, если макияж не ложится?

Для решения большинства трудностей с нанесением макияжа можно использовать базу (праймер) под макияж – ту, которая подойдёт именно в вашем случае. База может быть для сухой и жирной кожи, может скрывать расширенные поры и так далее. Она не затрагивает глубокие слои кожи, остаётся на поверхности. База относится к декоративным средствам, хотя её совсем не видно. Она создаёт проницаемое покрытие на самых верхних слоях кожи, и сцепка с тональным средством получается очень хорошая.

Если же хочется сократить время нанесения макияжа или сэкономить на покупке базы, нужно тщательно подобрать свой ухаживающий крем и тональное средство. Помните, что если у кожи начались какие-то серьёзные проблемы, например, высыпания или воспаления, лучше пойти к косметологу, чтобы понять причины их появления и избавиться от них. В таких случаях может оказаться, что вообще нельзя пользоваться декоративной косметикой.


На сайте Ольги вы можете бесплатно скачать книгу «5 секретов быстрого макияжа»




Новости
16.02
2018

Эксперт проекта Ирина Жигина, выступила в прямом эфире на телеканале РБК

07.02
2018

Онлайн-марафон “Новая жизнь в 2018 году” собрал 10 тысяч участниц!

07.02
2018

При участии наших экспертов, на известном информационно-правовом портале Гарант.ру, была опубликована статья

Все новости