Статьи

назад

В Греции греться!
23.11.2017

Испугавшись противной осени, я начала думать, куда, кроме тропиков (не готова я встретить насекомых размером с кошку), можно уехать во второй половине октября. Выбор пал на Грецию. Для Крита это конец сезона – тепло, солнечно и можно купаться в море. Но греки не купаются, им уже холодно.

После небольших подсчётов выяснилось, что самой ехать будет дороже, чем через агентство, тысяч на 8 рублей. Рубли было жалко, а агентство берёт на себя функцию подумать – и визу оно сделает, и трансфер организует, и страховку продаст. Так что выбор был очевиден, и вот я отдаю 36 тысяч деревянных за всё перечисленное и 9 дней тепла.

Утром 16 августа я приезжаю в отель Jo-an Beach, что в небольшом посёлке в 15 минутах езды до городка Ретимно. Греческий посёлок выглядит вполне прилично: пальмы, магазинчики, множество отелей - как у берега, так и подальше. Но заняться там особо нечем. Для тех, кто любит валяться на пляже и периодически куда-то выезжать, – вариант отличный. Если же вам надо всё время находиться в центре активности, селиться лучше в городе.

С собой у меня было 300 евро. И их могло бы хватить :) Хвала технологиям за существование банковской карты!

QIP Shot - Screen 1804.jpg

   

Питание

В отеле были оплачены завтраки и ужины. Постоянно питаться в кафе дорого, днём всё равно куда-то хочется сходить. Поэтому идеальный вариант – завтракать в отеле, уходить в путешествие и возвращаться к ужину.

Поесть и выпить чаю в кафе можно за 7-10 евро. Порции большие. С вечерними посиделками лучше быть аккуратнее: рядом могут стоять бары, в одном из которых коктейль обойдётся в 6 евро, а в другом – в 11. Не стесняйтесь заранее разглядывать меню.

Мне чертовски повезло с барменом в отеле – мужчина по имени Georgi периодически разливал местную водку raki всем сидящим за барной стойкой просто так, по доброте душевной. А симпатичным девушкам иногда и коктейли за счёт заведения предлагал.

QIP Shot - Screen 1803.jpg


Экскурсии

Это самое дорогое. Я пользовалась услугами местного туристического агентства Musenidis, которое работает с русскими туристами. Помимо него, был ещё Tez Tour, но он ещё дороже. Другие агентства не имеют русскоязычных гидов, а в уличные экскурсионные палатки я опасаюсь обращаться.

Я потратила 190 евро на всего лишь две экскурсии – поездку на остров Санторини и экскурсию «Критский вечер в ущелье святого Антония».

 

Санторини

Цена: 140 евро. В сезон – до 200. Если ехать самостоятельно, тоже выйдет недёшево – только за билет на паром туда-обратно придется отдать 80 евро 

Продолжительность: весь день, с отъездом в 6:30 утра и возвращением к ужину.

Что входит: трансфер автобусом от отеля до Ираклиона, паром от Крита до Санторини. Далее на автобусе везут по очереди в города Ойя и Фира – те самые городки, потрясающие фотографии которых вы все видели. Вечером нас отвезли к вулкану и предложили купание в термальном источнике. В сезон вместо него предлагают поездку на знаменитый пляж с чёрным песком.

Впечатления:

Города. Все эти шикарные белые строения – пара километров вдоль берега. В остальном же остров лысенький и страшненький, с кучей заброшенных недостроенных домов. Смотреть, кроме этих пары километров, не на что абсолютно. Но фотографии, конечно, выходят красивые. Но и их было бы лучше делать с моря, а не из самих городков. На улицах нестерпимо много туристов, ощутила себя как в московском метро утром. И это самый конец сезона! Что там творится летом, даже не хочу представлять. Цены в кафе в два раза выше, чем на Крите.

Вот как выглядит остальной Санторини:

QIP Shot - Screen 1805.jpg

Вулкан. На маленьком кораблике вы подплываете к островку, покрытому окаменевшей лавой – выглядит это как груда чёрных камней. Ощущается сила и красота природной стихии. На берег сойти не предлагают – ходить там невозможно. Больше всего удивляют горные козлы, которые по этой вулканической породе уверенно скачут и смотрят на туристов свысока. Термальные источники оказались самую малость теплее, чем море.

QIP Shot - Screen 1806.jpg

Вердикт:

Впечатления не соответствуют цене.  Не могу сказать, что ехать вообще не стоит, но нужно быть готовой к тому, что город мечты, который вы нарисовали в своём воображении благодаря профессиональным фото, на самом деле – две маленькие улочки.


Критский вечер в ущелье святого Антония

Цена: 50 евро

Продолжительность: несколько часов. Уехали в 17:30, вернулись к 22 часам.

Что входит: поездка автобусом от отеля до самого живописного места в ущелье, посещение церкви святого Антония, прогулка по ферме, ужин с песнями и плясками, трансфер пьяных и довольных туристов обратно.

Впечатления:

QIP Shot - Screen 1807.jpg

Ущелье и церковь. Ущелье потрясающе красиво. Скалы, деревья, горная речка – буйство природы и стихий. В ущелье скрывается крохотная церквушка святого Антония, расположенная в пещере. Многие верующие приезжают туда, чтобы поставить свечу и помолиться за близких. У церквушки стоит огромный пористый камень, в каждую щёлку которого вставлены маленькие свёрнутые записки – просьбы к святому. Когда мы только ехали к ущелью в автобусе, мужчина за мной рассказывал соседу, что он тут уже бывал и у него загаданное сбылось, теперь едет поблагодарить святого.

QIP Shot - Screen 1808.jpg

Ферма. После прогулки по ущелью туристы приходят к ферме и таверне, где позже будет ужин. Но пока есть свободное время и можно погулять по ферме, покормить животных, детям можно покататься на осликах. В описании экскурсии было сказано, что входит знакомство с местными ремёслами. У нас такого не было, видимо, потому что сезон кончается. Но и по ферме было погулять приятно.

QIP Shot - Screen 1809.jpg

Ужин. Ужин был по-гречески щедрым – неописуемо вкусное мясо, которое было приготовлено только что по особому греческому рецепту, подносили дважды, помимо него были овощи, сыры, разные гарниры. Ну и, разумеется, raki и местное вино в неограниченном количестве. Сопровождался этот праздник живота традиционной греческой музыкой, к которой чуть позже присоединились танцоры. Сплясав пару народных танцев, они начали собирать туристов и учить простым движением. В итоге хороводы водили практически все приехавшие.  Атмосфера очень лёгкая, и туристы из России, Германии и Испании не чувствовали никаких барьеров.

Вердикт: Это, конечно, не познавательная экскурсия, но просто чудесный способ провести вечер. Фотографии из ущелья замечательные, люди на ферме юморные, животные забавные :) Думаю, эта поездка стоит своих денег.

QIP Shot - Screen 1811.jpg

После поездок и трёх обедов у меня осталось 95 евро наличными и 6 дней впереди. Ощутив себя героиней передачи «Орёл и решка», я решила дальше проявлять самостоятельность. Благо, у меня были планы хотя бы половину этих дней посвятить тюленьему валянию на пляже. Но помимо него, надо куда-то съездить. Выбор пал на ближайший город – Ретимно, куда я съездила трижды и поехала бы ещё.

Автобус от отеля до города ходит раз в полчаса, ехать минут 20, цена билета – 1.30 евро. То есть за все три поездки я отдала чуть меньше 8 евро.

Город, как полагается, имеет старый центр и более новые и менее симпатичные окраины. Гулять по вторым не особо интересно, поэтому я остановила выбор на старом городе. Уютные узкие улочки с тысячами кафе, магазинов, лавочек, брусчатка под ногами, очаровательные фонари, длинная набережная с пальмовой аллеей – всё, как я люблю :) В первую поездку я просто бесцельно шаталась по этим улицам, пила кофе и наслаждалась жизнью. Но глаз предательски падал на магазинчики…

Шопинг

Кожа. Совершенно потрясающая кожа – сумки, ремни, кошельки ручной работы. О, эти необработанные края! О, это отсутствие подкладки, чтобы показать оборотную сторону кожи! А как всё хорошо прошито, какая тяжелая литая фурнитура! Но я держалась. До следующего утра, потому что эти сумки мне буквально снились. Буду считать, что мне выпал «орёл» - подумала я, взяла карту и отправилась в город.

Теперь у меня есть две восхитительные сумки ручной работы за 99 и 69 евро, а ещё кожаная курточка за 140 евро. И я ничуть не жалею – такая куртка в Москве стоила бы в два раза дороже. А таких сумок я вообще не видела и подозреваю, что цена им в столице была бы от 30 000 рублей.

Платила мастеркардовской картой, обмен проходил по выгодному курсу, потерь не понесла.

QIP Shot - Screen 1812.jpg


Что ещё стоит здесь покупать:


Косметика: средства для ухода за кожей и волосами на основе оливкового масла, молока ослицы и каких-то вулканических веществ. Взяла трём подружкам по баночке крема для тела, вышло 19 евро.

Меха: много шубных магазинов, цены намного ниже наших. Норку можно купить за 1000 евро. Под конец сезона продавцы готовы делать хорошие скидки. Судя по всему, кроме россиянок, шубы там никто не покупает – продавцы всех магазинов, в которые я заходила, были эмигрантами из России.

Украшения: В городе масса магазинчиков с золотом и серебром ручной работы. Есть как классический, так и очень самобытный дизайн. Цены ниже московских, но продавцы предлагают ещё скидки.

Практически везде можно поторговаться.

Крепость Фортецца

После закупки я решила, что пора остановиться и просто отдохнуть на пляже. Что и было сделано, но в последний день поездки захотелось ещё немного впечатлений.

QIP Shot - Screen 1813.jpg

После покупки билетов на автобус и последнего греческого обеда у меня в кармане осталось 10 евро, карту я решила больше не беспокоить. Что можно сделать в Ретимно с таким капиталом? Посетить средневековый замок!

Крепость Фортецца была построена в 16 веке на скалистом холме Палеокастро венецианцами, которые тогда властвовали над городом. В том же веке её разрушили и отстроили заново мусульманские корсары. Так и вышло, что крепость-мечеть стоит в паре десятков метров от христианской церкви св. Екатерины.

Место это потрясающее – рядом растут пальмы и сосны, вокруг древние стены, под ногами ещё более древние камни. Благодаря возвышенному положению крепости, можно насладиться видом на весь город и на море.

Вход в крепость стоит 4 евро, в подарок дают небольшую листовку-путеводитель на русском языке.

Это было чудесное завершение поездки. Тем более, осталось немного денег на прощальный кофе на набережной прямо у подножья холма Палеокастро.

Итоги:

Отдохнуть на Крите можно на 56 000 рублей, если не покупать вещи. На эти деньги можно каждый день обедать в кафе, купить сувениры, посетить несколько экскурсий.

Но не делать эти покупки, можно сказать, глупо. Лучше воздержаться от покупки кожаных вещей на родине и прилететь на остров с запасным чемоданом :)


Дина Зайцева, любительница путешествовать и активная читательница «Финансового здоровья».

 




Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости