Статьи

назад

Секреты успешных путешествий
04.08.2017

Возможность посетить новые места, отведать новые блюда, полакомиться новыми сладостями. Увидеть Cеверное сияние, а потом согреться у камина с бокалом красного вина, а может быть подняться на муле в высокогорную деревушку и там поучаствовать в курсах по приготовлению вкусной и здоровой пищи – именно эти мысли согревают нас темными зимними вечерами, проведенными за компьютером (а потому что даже выходить из дома не хочется). И с наступлением весны многие, наверняка, уже листают страницы сайтов по бронированию билетов.

 

По большому счету, каждое из путешествий может быть отнесено к одной из трех категорий: планируемые задолго, происходящие регулярно и спонтанные поездки.

Чтобы любое из них удалось и запомнилось Вам множеством приятных моментов, нужно всего лишь помнить, что путешествие путешествию рознь и следовать простым советам.

 

Категория 1. Путешествие длиною в жизнь (планируемое очень и очень заранее)

Серебряная или Золотая свадьба. Идти к этому путешествию вы будете долго. Будете жарко спорить вечером и пить вместе кофе утром. Или чай. Будете думать над тем, в какой детский сад идти вашему ребенку. Или двум. Потом в какую школу. Потом в какой университет. Будете выбирать обои. Или паркет. Или кафель. Будете менять квартиру. Или покупать домик в деревне. Покупать и продавать машину. Несколько раз. Растить яблони на даче. Ходить на рыбалку или по грибы. Принимать гостей. Петь в караоке или под гитару. Танцевать. Ваше самое лучшее путешествие – ваша жизнь. Праздник, который всегда с вами (перефразируя Хэмингуэя).  А как же отпраздновать такой замечательный праздник, как ни еще одним путешествием: месячным круизом по Средиземному морю, поездкой в Америку или на машине по Европе.  Однозначно, сумма, требующаяся для удовлетворения всех желаний «вновь-новобрачных», будет с большим количеством нулей.


Решение: наш совет прост – обязательно включите подобное путешествие в финансовый план своей семьи, пусть оно станет одной из финансовых целей. Рассчитайте ее стоимость и установите срок исполнения. А если Самое Прекрасное Путешествие в вашей жизни должно случиться лет через 20, 30, тем лучше: для достижения долгосрочной цели вы сможете использовать инвестиционные инструменты с более высокой степенью риска и, следовательно, более доходные. На практике это означает, что уже сейчас можно откладывать совершенно небольшую сумму, чтобы успешно подготовиться к этому незабываемому приключению. Если, конечно же, вы не планируете отправиться в круиз на собственном судне, в этом случае вложиться придется более серьезно.

Категория 2. Отпуск за свой счет (регулярно)

Заслуженный отпуск (и это очень радует) случается с нами каждый год. А у особенных счастливчиков, и два раза в год. Это всего лишь означает, что средства на него нужно инвестировать в высоколиквидные инструменты, для этих целей удобно использовать срочный пополняемый депозит. Планируя накопить сумму на более крупные путешествия, например, раз в года три-четыре, вы также можете пользоваться таким инструментом, как индивидуальный инвестиционный счет, который позволит вам не только получить инвестиционный доход, но и налоговый вычет 13 % на сумму взносов.

Не будем перечислять все волшебные места, которые можно посетить, но предоставим несколько полезных подсказок, которые могут помочь вам сэкономить во время поездки.


Решение:

1. Страховка путешественника. Спросите у банка, в котором у вас открыта пластиковая карта, предоставляет ли он услуги по продаже «страховок путешественника». Гораздо выгоднее купить себе подобную страховку на год (25-30 евро), чем рядом с визовым центром из расчета количества дней.

2. Билеты. Авиакомпания даёт всего несколько минут на покупку билета, после чего время сессии истекает. Начав поиск заново, вы обнаружите, что выбранный билет подорожал на 15-20%. И это особенности политики продаж, а не случайность: ведь вы провели на сайте достаточно времени, выбирая билет и он вам нужен. Велика вероятность того, что если её завысить и сообщить, что осталось только три билета, то вы приобрете билет сразу же и дороже. Всегда садитесь искать билет подготовленными: с картой, средствами на ней и мобильным телефоном. Или ищите авиабилеты в режиме браузера «Инкогнито»: вся история удалится после закрытия браузера, и каждый раз для авиакампании вы будете новым пользователем.

3. Шоппинг. Если в вашем распоряжении не находится бюджет «маленькой африканской страны», который позволит безболезненно посетить магазины Диор, Армани и Прада, то еще одна подсказка для вас – самый интересный, очень недорогой и аутентичный шоппинг часто можно сделать на рынках. Именно там часто одеваются местные жители. Там интересно торговаться, это принято, и это весело. В Италии, например, это точно так. Конечно, места нужно знать, и в этом вам поможет наша следующая подсказка!

4. Самые полезные при самостоятельной организации отпуска группы в социальных сетях называются «Русские в...» - «Русские в Италии»,  «Русские в Испании», «Полезно об Италии», «Русские во Франции». Особенно активны эти группы в Фейсбуке. Уже ставшие «местными» русскоговорящие жители Зарубежья всегда с удовольствием расскажут, где находятся лучшие рынки, как до них добраться и что там можно приобрести. И не только это! Они могут рассказать вам, где лучше всего и дешевле отведать блюда локальной кухни, где вас не обманут официанты (а подобные случаи обсчета на большие суммы встречались в ресторанах в центре столичных городов).

5. Там же можно спросить о любых услугах, которые могут неожиданно понадобиться вам во время зарубежного путешествия: русскоязычный врач, водитель, гид. Даже, русскоязычный адвокат (не секрет, что при аренде автомобилей иногда возникают совершенно непредвиденные проблемы). Русскоязычные специалисты часто предлагают соотечественникам небольшие, но приятные скидки.

6. Не забудьте изучить возможности передвижения по стране, если вы планируете посетить несколько городов: на сайтах железнодорожных компаний почти всегда можно купить билеты по таким рекламным акциям, как «туда-обратно за один день за полцены», «путешествуй в четверг», «в субботу два билета по цене одного», «в честь 8 марта мама бесплатно», «купи билет за три недели заранее и сэкономь 30 процентов» и так далее.

7. Из аэропорта чаще всего можно добраться различными способами, выберите тот, что удобней для вас в зависимости от состава семьи: для примера приведу ставший мне родным Рим – такси (40-50 евро), поезд-экспресс (15 евро), обычный поезд (8 евро), автобус до центра города (4-6 евро).  Если вы решили взять такси, то выбирайте легковую машину, а не микроавтобус на 6-8 человек: стоимость будет одинаковой, но в нагрузку вы можете получить неожиданное путешествие по доставке пассажиров по нужным им адресам, и не факт, что вы будете первыми в списке.

 

Категория 3. Париж, я люблю тебя (очень спонтанно)

Вылазка на выходной. В дом отдыха, покататься на лыжах. Или зарубеж, побродить по музеям, оторваться на концерте рок-музыки или послушать классику. Потанцевать под народные мотивы. Спонтанно, как только встретятся дешевые билеты. А это значит, что средства для экспромта находятся на депозите с возможностью досрочного их снятия без штрафных санкций.


Решение

1. Дни искусства. Если вы планируете вылазку в Европу, и при этом вы – поклонник живописи и музыки, обратите внимание на инициативы, которые проводятся в большинстве европейских стран – «бесплатный уик-энд» или «бесплатное воскресенье» или любой другой день. Суть в том, что, например, каждое первое воскресенье месяца или второй вторник большая часть государственных музеев распахивают свои двери для посетителей бесплатно или за условную сумму в 1-2 евро. Во время проведения инициативы музеи обычно открыты до поздней ночи, в их помещениях проводятся музыкальные и световые перформансы, концерты классической, народной или джазовой музыки, в общем, вы сможете интересно провести время. Информацию вы можете получить либо в русскоязычных группах в социальных сетях, либо на сайтах  министерства культуры страны назначения.

2. Изучите календарь праздников в выбранной стране. Помните о том, что иногда наши праздники не совпадают: например, 23 февраля – день Защитника отечества ака День мужчин, и 19 марта в Европе – Праздник Папы. Значит, скидки на железнодорожные билеты и другие акции можно ожидать в непривычный для нас день.

3. Аналогично можно напомнить о Днях святых покровителей городов, цветочных музыкальных и театральных фестивалях, ведь огромная часть выступления проводится на улицах.

 

Мое пожелание вам: при подготовке к путешествиям пользуйтесь правилами грамотного финансового планирования, и возвращайтесь назад с еще большим количеством новых впечатлений.

 

Эксперт "Финансового здоровья" Елена Репман




Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости