Статьи

назад

Сами с усами «На Бали»
27.10.2017

1.jpg

Скоро хмурое осеннее небо и непогода вынудят искать варианты погреться на зимних каникулах. Надеемся, собранная нами информация позволит организовать свое финансово грамотное путешествие на Бали – без лишних затрат и с максимум удовольствия. 

Ну, во-первых, будем честными: лето в Москве 2017 совсем не удалось. И вот мы решили с семьей и друзьями сбежать из дождливой Москвы. Вопросов-сомнений было не просто много, а очень много.

  • Как же так? Это тропики – там, наверное, умереть от жары летом можно – из дома не выйти! (а вот и нет – тут сейчас зима, а по нашим меркам просто идеальная летняя погода +24 – +28, каждый день солнышко, и совсем нет изнуряющей жары. При том что на Средиземноморье сейчас +40 - +50, и жизнь возможна только под покровом ночи)

  • Что мы там делать будем – сдохнем от скуки! (опять неправдой оказалось – серфинг, рафтинг, шезлонги и бассейны, йога, кроссфит, кинотеатр под открытым небом, аквапарк, конные прогулки, дискотеки, массажи и SPA, кемпы, храмы, походы в джунгли и на вулканы, отличная еда со всего мира и много интересных людей вокруг)

  • Это же наверняка безумного дорого! Как оказалось, если отдыхать дикарем :), то совсем нет, та же Турция, только интересней и свободней

И вот в начале июля мы переехали на дачу в Чангу (очень уютная спокойная деревня с отличным выбором европейских магазинов, кафе) на Виллу с 3 спальнями, гостиной, садом с фруктами и собственным бассейном (130 000 рублей в месяц при условии бронирования больше чем на 30 дней и заранее – за 3-4 месяца, 180 000, если за пару недель – то есть 95 000 на 2 недели). В стоимость также включена ежедневная уборка, в том числе включая регулярный уход за садом и бассейном, а также обеспечение питьевой водой. Что особенно приятно, свой дом предполагает абсолютную свободу в режиме дня и доступ к бассейну 24 часа в сутки – что особенно радует мою дочь, у которой, похоже, скоро вырастут жабры :) Вариантов размещения на острове великое множество – можно остановиться и в апартаментах (от 1300 рублей/ночь), можно в серферских хостелах (от 900 рублей/ночь), многообразие вилл (чем дальше от моря – тем дешевле). А вот цены на гостиницы зверские, на мой взгляд – ну, например, номер на 4 взрослых в том же Чангу (четыре звезды без питания и возможности приготовить его по своему вкусу :) 150 000 - 250 000 рублей на 2 недели, за что?), мы для аренды давно используем Airbnb – и он нас еще ни разу не подвел – доступно для использования на русском, оплата картой. При бронировании учитывайте местную особенность Бали – чем больший срок брони, тем дешевле жилье. Бронируете виллу более чем на месяц – получайте скидку 30-50% от первоначальной стоимости.

2.jpg

Еда в среднем стоит чуть дешевле, чем в Москве – например, йогурты (50 руб), яйца (75 руб/десяток), курица (150 руб/кг) и пр. Если же перейти в основном на витаминно-очищающий режим питания и употреблять: папайю (40 руб за 1 кг), манго (150 руб за 1 кг), бананы (60 руб за 1 кг), кокосы и прочее – то можно здорово сэкономить и разгрузить организм :) Можно питаться в кафе – (варунги - местные уличные кафе – от 80 рублей за прием пищи), в модных европеизированных кафе (500 рублей за прием пищи). Наши фавориты в Чангу – Milk&Madu (роскошные завтраки, уникальное сочетание вкусов!), пекарня Coffee'n'Oven (умопомрачительная, свежая выпечка), Mama Canggu (очень простые приготовленные на гриле тунец, креветки, курица и овощи – всегда шоу по приготовлению и очень вкусно) – все эти места расположены на Jl. Pantai Berawa, наш любимый варунг OEMGE на Jl. Raya Semat (просто и вкусно). 

3.jpg

Ну, теперь о стоимости развлечений и приятных полезностей – 1,5 часовой балийский массаж всего тела – можно релакс, а можно с проблемными зонами поработать (300 рублей в салоне, 450 у вас на вилле), занятие йогой с видом на океан 1,5-2 часа (500 рублей), занятие верховой ездой (2000 руб), дайвинг (от 3500 за погружение), серфинг (занятие с инструктором (1500 руб) + просто аренда доски (от 100 руб/день)), маникюр + педикюр со скрабами и пр. (500 рублей), билеты в храмы (от 150 рублей) и пр.

2017-07-29 20.35.59.jpg

Из мест, которые, на мой взгляд, обязательно стоит посетить, королевский водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga), большой храм Пура Бесаких (Pura Besakih), водопад Гит-Гит (Gitgit Waterfall), полюбоваться рыбками в Амеде (Amed Japanese wreck), поплавать на лодке по облачному озеру Братан (Beratan), посетить лес Обезьян (Sacred Monkey Forest) и побродить по Убуду (Ubud), посмотреть на живописные бухты Нуса Дуа (Nusa Dua), ну и, конечно, собрать коллекцию невероятных закатов с разных пляжей острова.  

4.jpg 

Перелет переносится достаточно легко – летали Сингапуром и Эмиратами – комфортные кресла даже в эконом классе, можно вполне с комфортом отдыхать, огромное количество свежих фильмов, музыки и книг, отличная еда. Билеты мы покупаем за 6-8 месяцев, что дает возможность приобрести их на 30-50% дешевле, чем в сезон накануне вылета. В среднем 50-60 000 рублей туда-обратно на человека. Покупаем билеты через Озон трэвел или Anywayanyday – все на русском и очень просто. Виза не нужна сроком до 30 дней, но в режиме более месяца достаточно купить за 30 долларов по прилету долгосрочную визу и продлить ее через месяц. Добраться от аэропорта до виллы на такси – все зависит от района (от 600 рублей). Вообще перемещение по острову вполне доступно – машина (от 15 долларов/день), для локального перемещения по району и ближайшим окрестностям – освоить байк (от 85 руб/день – при условии аренды на месяц) не сложнее, чем велосипед (впрочем, если байк не привлекает, можно взять все тот же велосипед). Такси – поездка от 100 руб.

Несколько идей для  финансово грамотного путешествия:

  • если есть возможность, бронируйте виллу на срок больше месяца и получайте значительную скидку

  • пробуйте местные марки продуктов – например, паста Barilla и местная La Fonte ничем по вкусу не отличаются, а цена в 3 раза меньше. Соевый соус местной ABC даст значительную фору привычному Kikkoman при цене в 5 раз ниже

  • покупая услуги (уроки серфинга, йога, массажи и пр.) – если покупаете блоком - просить скидку 30-50% считается нормальным

  • просите совета у местных и туристов – во-первых, интересные знакомства, во-вторых, проверенные возможности. Если переживаете из-за языка, установите на телефон голосовой переводчик, например, от Яндекс

  • в бесплатном журнале «Bali Maga Poket» вы сможете найти полезную информацию о происходящих событиях, а также воспользоваться скидочными купонами (10-30% скидки во множестве кафе, SPA салонах и парках развлечений в разных районах Бали)

  • местное приложение GO-Jek – покажет самые интересные места и доступные скидки по всему острову, поможет заказать доставку еды или массаж домой.

  • форум baliInform.ru поможет скооперироваться для посещения интересных мест, найти варианты размещения и развлечений на любой вкус – говорят на русском

  • местная симка позволит быть на связи и получить 3 Гб Интернета, которые позволят сориентироваться на местности, воспользоваться он–лайн переводчиками и пр. за 500 рублей в месяц (а со второго месяца всего 220 рублей)


Собственное расследование провела для вас Блискавка Евгения, член команды проекта «Финансовое здоровье». 




Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости