Статьи

назад

Как и на чем сэкономить в Болгарии?
15.08.2017

Отдых за границей совсем не обязательно должен быть дорогим, особенно, если это Болгария. Ведь как говорили раньше: курица – не птица, Болгария – не заграница.

В 2009 году я купила апартаменты на Солнечном берегу и каждый год отдыхаю в своей квартире на море. Расскажу сколько стоит отдых и как можно сэкономить.

Если хотите выгодно купить тур в Болгарию, то советую воспользоваться сайтом cheaptrip.ru – там вы всегда найдете выгодные предложения по отдыху на Солнечном берегу. Покупка тура хороша тем, что зачастую включает в себя оформление визы и страховки за определенную плату, а также трансфера до отеля и обратно. По ценам же не всегда можно сказать, что тур будет дороже, чем самостоятельное бронирование апартаментов и покупка билетов. Так, на сайте Чиптрип часто можно увидеть спецпредложения по отдыху на Солнечном берегу от 10 тысяч рублей на человека. Если хотите купить такой выгодный тур, то в большинстве случаев, о покупке визы стоит подумать заранее.

kewAvfvd6PA.jpg

Оформление болгарской визы

Виза в Болгарию обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Обратите внимание на сайт bulgariavac.ru

В случае необходимости, за 200 рублей в визовом центре вам заполнят все необходимые документы, там же можно сделать фото для визы и оформить страховку.

Также болгарскую визу можно оформить практически в любой турфирме – никаких проблем с этим нет.

Многие любят отдыхать в Болгарии не по пакетным турам в отелях, а в апартаментах. В этом случае, заказывать авиабилеты и подыскивать апартаменты нужно самостоятельно.

CxUpOnR6wxU.jpg

Авиабилеты

Средняя стоимость авиабилетов Москва-Бургас-Москва – 15-16 тысяч рублей. Можно сэкономить, если покупать их за несколько месяцев или наоборот, за несколько дней до вылета. Еще нужно знать особенности покупки билетов. В июне и июле можно купить очень дешевые авиабилеты из Бургаса, а в августе, наоборот, в Бургас.  Например, билет Бургас – Москва, на начало июля мне обошелся в 1500 рублей. А во второй половине августа авиабилеты Москва-Бургас продаются за 1200-1300 рублей.

Обычно для поиска и покупки билетов я пользуюсь сайтами aviasales.ru и biletideshevo.ru.

TfNcg3h8OmY.jpg

Апартотели

Очень многим семьям нравится отдыхать на Солнечном берегу именно в апартаментах. Особенно, апартаменты пользуются популярностью, если отдыхать едет семья или компания из нескольких человек: в двух или трехкомнатных апартаментах с легкостью разместится большая компания. В каждом апартаменте есть кухня и можно значительно сэкономить, питаясь част отдыха дома. Стоимость и студии и апартаментов на Солнечном берегу начинается от 15 евро за сутки. Хочу обратит внимание, что это стоимость не с человека, а за студию или апартамент, вне зависимости от количества проживающих. В пик сезона (июль, август) цена, конечно, повышается. Также цена зависит от места расположения апартотеля, от наличия в комплексе бассейнов, кафе, степени новизны мебели в апартаменте или наличия необходимых вещей, а также удаленности от моря. Так, цена за мой апартамент в пик сезона 40-45 евро.

Апартаменты в аренду сдают либо сами хозяева или посредники. При найме через посредников цены зачастую выше, поэтому выгоднее снимать у хозяев апартаментов.

Искать подходящие апартаменты люди начинают с зимы, чтобы договориться о выгодных для себя ценах и выбрать лучшие даты для отдыха. Собственники апартаментов часто в различных тематических форумах и группах дают объявления о сдаче своих квартир, поэтому найти подходящее вам жилье не составит труда.

LnYFUu5Z7uY.jpg

Болгарская валюта – лева.

Примерно, 2 лева  -1 евро.

Деньги в обменных пунктах в отелях лучше не менять – курс значительно ниже, чем в банках. Мы много лет меняем деньги в центре Солнечного берега, напротив гостиницы Кубань – там сразу несколько обменных пунктов и банк. С каждой сотни евро можно выгодать до 10 лева, а иногда и больше.

Недорогая еда в Болгарии

Для тех, кто арендует апартаменты с кухней, отличным вариантом будет готовить самим хотя бы иногда. Продукты выгодно покупать в больших супермаркетах Жанет и Младость на Солнечном берегу.

Порции на Солнечном берегу с каждым годом становятся все меньше. Когда мы первый раз приехали отдыхать в Болгарию – я наелась одним шопским салатом, такой он был большой. А теперь приходится заказывать и второе блюдо. Но все равно еды приносят много и все очень вкусно! А сэкономить можно вот как. Практически рядом с каждым рестораном на Солнечном берегу стоит зазывала и  как раз с ним можно попробовать поторговаться о скидках. Зачастую они дают купоны на стандартную скидку в 10% от стоимости заказа, но иногда удается получить и скидку в 20% - у меня есть такой купон в дорогой рыбный ресторан в старом Несебре и уже несколько лет подряд каждый раз нам дают такую приятную скидку.

8wDLysjkibg.jpg

В центре Солнечного берега есть ресторан Кондор – там весьма вкусные и недорогие ланчи: если в какой-то день нам лень готовить дома, то мы обедаем там. Стоимость супа в обед составляет1,5 лева, а  например, риса с курицей 3 лева. Т.е. можно пообедать за 160 рублей и вы этим наедитесь, поверьте.

Вода в кранах течет пригодная и для готовки и для питья, но я, правда, для питья все же покупаю воду в пятилитровых баклажках – такая вода стоит от 2 лева. Когда идете на пляж позаботьтесь заранее о бутылочке воды для себя. У меня есть многоразовая бутылка и я в нее наливаю воду из пятилитровой. Бутылка 0,5 литра в минимаркете стоит 1 лева, поэтому выгода очевидна.

Если вы курите, возьмите с собой блок сигарет – в Болгарии сигареты стоят очень дорого.

Транспорт в Болгарии

Такси стоит достаточно дорого и отдыхающие часто пользуются обычным городским автобусом для передвижения по Солнечному берегу, Несебру и Святому Власу. Стоимость поездки  -1,5 лева. А за такси можно отдать и 20 и 30 лева. Автобусы ходят достаточно часто, поэтому с этим проблем нет. Также иногда можно увидеть маршрутный транспорт, но за него нужно отдать 5 лева.

Зонтики и лежаки

На Солнечном берегу все пляжи муниципальные и зонтики-лежаки на них платные. Цена каждого  -10 лева в день. Если брать на семью  2 лежака и 1 зонтик, то в день за это нужно отдать 30 лева, а за 2 недели 420 лева, а это практически 200 евро! Поэтому многие или лежат на полотенцах, или под зонтиками до тех пор, пока не придут служащие пляжа))

higwT_0QZMc.jpg

Экскурсии

Если вы отдыхаете в отеле, не стремитесь покупать экскурсионные туры по указке вашего гида. На Солнечном берегу экскурсионный бизнес развит хорошо, и можно смело покупать понравившиеся экскурсии в бюро, которых очень много вдоль Солнечного берега. Разница в ценах порой удивляет очень сильно! Этим летом столкнулись с тем,  что поездка в Балчик и к мысу Калиакра у отельных гидов стоила на 30 лева больше, чем в городских экскурсионных бюро.

Аквапарки

На Солнечном берегу 2 прекрасных аквапарка: Экшн и Несебр. Если вы любитель покататься с водных горок и точно знаете, что еще раз приедете в этот аквапарк, то советую купить в аквапарке билет сразу на 2 раза, и тогда второе посещение обойдется вам на 20% дешевле.

Экскурсии

Если вы не любитель ходить с гидом, то можно взят машину напрокат на несколько дней – это очень популярно на Солнечном берегу и самим поездить по окрестностям. Бургас, Варна, замок «Влюбленный в ветер», Созополь – все это находится не так далеко от Солнечного берега и при желании можно и деньги сэкономить и самостоятельно изучить красоты Болгарии.

lsdwM9pmDos.jpg

Медуслуги

Медицинская помощь на Солнечном берегу достаточно дорогая, поэтому обязательно при поездке оформляйте страховой полис (стандартный полис на 2 недели стоит примерно 1 тысячу рублей),  тогда лечение будет бесплатно.

Сезон на Солнечном берегу длится до середины сентября, поэтому у вас еще есть возможность отдохнуть в этой чудесной стране.

Желаю всем хорошего и недорогого отдыха!

O3f4o-8qJFc.jpg

Эксперт "Финансового здоровья" Ирина Жигина




Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости