Статьи

назад

Испанская весна
21.05.2018

После затяжной зимы в Москве, устав от морозов и снега, я решилась посетить солнечную Барселону! Этот спонтанный отпуск не был внесён в бюджет, так что я искала всевозможные пути для того, чтобы не выйти за запланированные пределы расходов.

Немного бюрократии

Визу я делала самостоятельно – оказалось, это очень просто. Записалась на подачу визы на официальном сайте консульства , собрала необходимые документы: справку с работы, выписку из банковского счета, копии гражданского и заграничного паспортов. Анкету мне заполнили в визовом центре за 200 рублей и сделали фото за 750 рублей. Сделали визу очень быстро – за три рабочих дня.

Помните: документы на визу нужно подавать не менее чем за 10 рабочих дней до поездки.

Сотрудник визового центра может предложить вам за 100 рублей получить смс о готовности визы. Платить или нет – решайте сами, но по своему опыту могу сказать, что смс приходит, когда паспорт уже у вас на руках, а может и вовсе не прийти.

Летим к Победе

Авиабилеты я решила купить у российского лоукостера «Победа». Перелёт туда-обратно обошёлся мне в 8 500 рублей. Важно: багаж у них в цену билета не входит. Его можно оплатить отдельно, причём лучше сделать это заранее в интернете: так он обойдётся в 1 499 руб., а в аэропортах придётся отдать примерно по 2 500 руб.

Это был мой первый опыт полета с «Победой». Если внимательно читать и выполнять правила компании, все не так плохо, как пишут в интернете J Перед вылетом из Москвы сотрудники аэропорта не придирались к пассажирам с полупустыми рюкзаками в ручной клади, зато в Барселоне перед отправкой домой тщательно мерили набитые до отказа рюкзаки и, естественно, заставляли платить. Подробнее о правилах провоза багажа «Победой».

Транспорт

Прилетели мы в аэропорт Жирона, от которого добраться до Барселоны можно на такси (от 120 евро), автобусом или на автобусе с пересадкой на скоростной поезд. Мы воспользовались удобным автобусом с wi-fi, который доставил нас в Барселону за 1,5 часа. Билет в одну сторону стоит 16 евро, а если сразу купить билеты туда и обратно, выйдет 25 евро.

По самой Барсе удобно ездить на метро – оно очень понятное и доступное, везде есть указатели. Если планируете несколько поездок на метро и/или с вами несколько человек, лучше приобретать карту Т10 (на 10 поездок) стоимостью 10,20 евро. Такой билет позволяет ездить на метро, автобусах и трамваях, причём с карты не спишут поездку, если время пересадки между разными видами транспорта менее 75 минут (но сделать так можно по билету только один раз).

Если же вам нужна только одна поездка, лучше взять карту Single Ticket, стоимость которой – 2,20 евро.

Можно воспользоваться туристическими автобусами (Bus Turistic), которые курсируют по основным достопримечательностям Барселоны. У них три маршрута. Покупая билет на автобусную экскурсию, вы получаете книжечку со скидками в размере 10-20% на посещение основных достопримечательностей города. На каждой остановке выбранного маршрута можно выходить и рассматривать местность, потом садиться обратно в автобус и ехать к следующей достопримечательности.

Однодневный билет на такой автобус стоит 28 евро, билеты двухдневного пользования – 39 евро. Если приобретать билеты заранее, можно получить 10% скидку.

Если Вы в Барселоне в первый раз и у Вас мало времени, воспользуйтесь услугами гида. В Барселоне живёт много наших соотечественников. Вас быстро проведут по достопримечательностям, исходя из ваших пожеланий, посоветуют магазины и рестораны. Во время экскурсии дадут полезные советы и покажут места, которых нет в путеводителях.

Питание

Мы арендовали апартаменты с плитой, которую мы ни разу не включили J В Барселоне полно ресторанов и кафешек на любой вкус и кошелек. Каталонцы не ходят друг к другу в гости, а встречаются в кафешках. Средний чек в ресторане – 20-25 евро на человека, в кафе – 10-15 евро. Во многих ресторанах вы увидите фото знаменитостей.

QIP Shot - Screen 3247.jpg

Расскажу о паре запоминающихся ресторанов.

Ресторан Los Caracoles (Улитки). Его посоветовала нам наша гид во время экскурсии. Сначала мы были в недоумении: у входа на неприглядной витрине вертятся курочки на гриле; зайдя в ресторан, вы увидите сначала маленький темный зал, а сразу за ним – открытую кухню, на которой работают повара. Я бы сразу развернулась и вышла, но гид заверила, что все интересное ждёт впереди. Чтобы, наконец, попасть в зал ресторана, нужно пройти мимо огромной плиты и бегающих с кастрюлями и сковородками поваров. Только после этого вы попадаете в двухэтажный зал, стены которого ломятся от фотографий знаменитостей, которые тут побывали: нынешний король Испании Филип VI, Сальвадор Дали, Роберт Де Ниро, Джорджо Армани...

Средний чек – примерно 30 евро на человека, при расчете Вам обязательно подарят на память открытку. Курочка, кстати, оказалась очень вкусной! А вот их меню.

Гид показала старейшую пекарню в Барселоне. Причём мы несколько раз проходили мимо, но не обращали на нее внимание. La Colmena предлагает огромный выбор кондитерских изделий, печенья и конфет. Там мы попробовали каталонский десерт «Чуча» с очень вкусным лимонным кремом. Кондитерская работает только на вынос.

Блюда местной кухни, которые мне удалось попробовать:

  • Ассорти из морепродуктов. Есть практически в каждом ресторане, стоимость – от 35 до 50 евро;

  • Паэлья – блюдо из риса. Название происходит от латинского слова «сковорода». Подается с разными ингредиентами, рецептов насчитывается свыше трехсот;

  • Тапас – испанская национальная закуска, название которой переводится как «крышка». Тапасом называют все, что можно наколоть на шпажку. Это и тарелочка с оливками, и бутерброд с хамоном или кусочком сыра. В некоторых ресторанах тапасы подают в качестве комплемента, но уточняйте это заранее, чтобы не было сюрпризов в чеке.

  • Пинчос – в отличие от тапаса, приготовление пинчоса занимает больше времени. Пинчос никогда не подается бесплатно. Эта закуска – что-то среднее между бутербродом и канапе. Обычно пинчосы стоят на барной стойке. Вы набираете в тарелку все, что понравилось, а рассчитывают вас по числу шпажек в вашей тарелке. Средняя стоимость одного пинчоса – от 1,90 до 2,50 евро.;

  • Хамон – он продаётся везде и присутствует во многих блюдах. Его можно попробовать и на рынке Бокерия, и в специализированных магазинах, и в обычных продуктовых. Стоимость одного кулечка в нарезке – от 2,5 евро.

  • Сангрия – испанский среднеалкагольный напиток на основе вина или шампанского с добавлением кусочков фруктов и ягод.

      QIP Shot - Screen 3248.jpg

Что привезти в подарок?

Сувенирные лавочки в Барселоне встречаются на каждом шагу, но в них очень много типичной китайской продукции. Лучше покупать сувениры в магазинах, расположенных при музеях. Но я такие подарки считаю пылесборником и давно не покупаю!


Вместо бесполезных брелоков и магнитов друзьям можно привезти:

  • Вино – стоимость начинается от 3,5 евро за бутылку;

  • Традиционную рождественскую сладость, турон, стоимость которой – от 3,5 евро;

  • Хамон и испанские колбаски: чоризо, фуэт, сальчичон, собрасада и т.д. Моим друзьям по душе пришлись фуэт и сальчичон. Стоимость подарка – от 1.80 евро;

  • Сыры. Разновидностей очень много, в основном предлагают сыры из овечьего молока. Для меня открытием стал сыр Tetilla, который делается из коровьего молока и с виду очень похож на женскую грудь. Найти этот сыр можно не везде, он есть на рынке Бокерия и в супермаркете Elcorteingles;

  • Шоколад можно приобрести на любой вкус и кошелек. В известных специализированных магазинах и в музее шоколада стоимость плитки или сувенирной коробочки конфет – от 5 евро.


Шопинг


В старом городе очень много магазинов местных дизайнеров. В апреле нет распродаж, и цены немного кусаются, да и товар на любителя. Но предлагают очень много итальянских марок. В период распродаж многие туристы отовариваются в сетевых торговых универмагах Corte Ingles. Мне удалось посетить 9-ти этажный торговый универмаг на площади Каталонии. Огромный выбор товаров местных и итальянских марок, но цены немного завышены, – в специализированных магазинах дешевле. На каждом этаже – отдельный ассортимент: на первом только сумки и аксессуары, на втором – женская одежда, на третьем – мужская, детская, игрушки и т.д. На втором этаже Вам по паспорту выдадут карточку с 10% скидкой и помогут оформить Такс фри после всех совершенных покупок.

Перед поездкой я составила список обновок для гардероба и выписала магазины, которые я хотела бы посетить. В их числе оказалась семейная лавка «La Manual Alpargatera». Почитала отзывы, узнала, что клиентами лавки были Пенелопа Круз, Сальвадор Дали, Джек Николсон и даже Иоанн Павел II. Во время экскурсии я спросила мнение нашего гида Дарьи о лавке. Она ответила, что её стоит посетить, так как это – старейшая известная семейная лавка, но не навязчиво предложила обратить внимание на другую, не менее известную, марку: Toni Pons. В лавке «La Manual Alpargatera» очень красивый интерьер, на стеллажах много заготовок, при Вас мастера шьют обувь и можно понаблюдать за процессом, могут сшить и по вашим меркам (в течение 4-5 рабочих дней).

   

Достопримечательности.

Опишу самое запоминающееся:


1) Вечно строящийся храм Саграда Фамилия – его доделывают с 1885г на пожертвования! Это последний проект Антонио Гауди, который архитектор так и не успел достроить. Если хотите зайти внутрь, берите билеты заранее на официальном сайте – даже не в сезон очереди огромные.


2) Квартал раздоров или квартал несогласия получил свое название из-за зданий, не сочетающихся друг с другом по стилю. Три стоящих рядом дома очень не похожи друг на друга, да и построены были в разные времена:

Дом Бальо (1910 г.),

Дом Амалье (1898 г.)

Дом Льео Морера (1906 г.)

Дома Амалье и Бальо доступны для посещения, билеты так же можно приобрести на официальных сайтах. Дом Льео Морера находится в частном владении, и зайти туда нельзя.

В доме Амалье, не покупая билет в музей, можно посетить кафе Faborit, попробовать фирменный горячий шоколад и приобрести шоколадную продукцию марки Amatller. Ознакомиться с продукцией можно на сайте.

QIP Shot - Screen 3250.jpg


3) Дом Мила — это последние светское творение Антонио Гауди. Архитектор не принимал участия в завершении строительства из-за возникших разногласий между заказчиками. Свой гонорар архитектор получил только через суд, и хозяевам пришлось заплатить огромный штраф, так как дом был слишком высоким и широким и превышал существующие в то время нормы.

При доме есть огромный магазин сувениров (ассортимент очень схож с домом Бальо). Билеты можно купить заранее на официальном сайте


4) Парк Гуэль, который находится в приличной удаленности от метро (15-20 минут). Чтобы попасть в него, придётся подниматься в горку! С маленькими детьми пешим ходом добраться туда тяжело.

Парк разбит на платную и бесплатную зоны. Со стороны бесплатной зоны вы увидите «пряничные домики» и самую длинную скамейку. Билеты также можно купить заранее. Приходите утром! Ближе к обеду огромные толпы туристов, и сделать хорошие фотографии невозможно.


5) Старый квартал, в который включены Рамбла, Барселонета и Готический квартал.

Мне кажется, чтобы не спеша все осмотреть, нужно выделить минимум два дня!

На каждом шагу обязательно встречается достопримечательность.

В Готическом квартале мне удалось рассмотреть Готический собор Санта-Мария-дель-Пи, скульптуру Барсино, Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии, фотомозаику «Мир рождается с каждым поцелуем», которая собрана из маленьких фотографий обычных каталонцев, Еврейский квартал El Call с узкими улочками и подземными ходами, несколько красивых площадей.

Барселонета – ранее бедный рыбацкий и рабочий район, который ведет к морскому порту. В наши дни он привлекает туристов пляжами и ресторанами с морепродуктами. Здесь интересно посетить Церковь Святого Михаила, старый порт и башню Святого Себастьяна, из которой на канатной дороге можно попасть на гору Монжуик. Стоимость проезда в одну сторону – 11 евро, в обе – 16,50.

Рамбла – пешеходная улица в центре Барселоны, которая начинается от площади Каталонии и тянется до памятника Колумбу. Одна из достопримечательностей улицы – это рынок «Бокерия» – место, обязательное для посещения! Очень большой выбор местных морепродуктов, экзотических фруктов, сыров, мясных изделий и сладостей.

На протяжении всей улицы встречаются: художники, «живые скульптуры», открытые кафе, сувенирные и цветочные лавки. Среди сувениров много китайской продукции!

Обязательно в старом городе посетите собор Санта-Мария-дель-Мар. Это единственный собор в городе, который туристам можно посетить бесплатно.


6) Парк-лабиринт Орта находится довольно далеко от основных достопримечательностей. Но если у вас есть время, я рекомендую его посетить: после шумных мест и каменных стен по-другому оцениваешь тишину и природу.

Площадь парка – 750 квадратных метров, на территории расположены: особняк семьи Десвалльс (закрыт для посещения), лабиринт, в центре которого стоит статуя Бога Любви Эроса, множество фонтанов, пруд с красивыми рыбками. А ещё в парке живёт семья кабанчиков!

Кстати, здесь снимали одну из сцен фильма Парфюмер, когда Лаура играет в прятки, а ее отец терпеливо ждет на крыльце.

Стоимость посещения парка – всего 2,20 евро.


QIP Shot - Screen 3251.jpg

Автор: Елена Негру, подруга проекта «Финансовое здоровье»




Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости