Статьи

назад

Грузинское гостеприимство
19.03.2018

У каждого города есть особый код – свой характер, запах, ритм и нравы. Весенний Тбилиси стремится поделиться своими любимыми местами, воспоминаниями детства, музыкальными традициями и пьянящим ощущением счастья после долгой зимы.

QIP Shot - Screen 2723.jpg

Почему именно Тбилиси? Этот город впечатляет своим гостеприимством, здесь всегда рады путникам, а старцы с мудрыми глазами готовы поделиться искусством речи тамады, без которого не обходится ни одно застолье. Мы были поражены тонкостями произнесения тостов за столом! Оказалось, это не так уж просто: есть определенная последовательность, секреты оборотов речи с пожеланиями. А кругом: чистый воздух, горы и много солнца, старинная архитектура – и в тоже время, Тбилиси старается быть современным.

 

Дорога из Москвы в Тбилиси у нас пролегала через Ростов-на-Дону и Владикавказ. Мы ехали по 6 часов, весь световой день, до места назначения, останавливались только для ночлега и изучения новой местности. Спешить не было необходимости, и мы наслаждались постепенным приближением тепла за бортом нашего автомобиля. Только когда в Ростове-на-Дону мы увидели людей в шортах, пришло осознание, что мы приехали «в лето». Весь путь занял у нас 3 дня. Хотя он мог и немного сократиться – остановку во Владикавказе можно было не делать, – но у нас были опасения насчет очереди на переходе границы.  

QIP Shot - Screen 2730.jpg

Все обошлось: очередь была минимальная, у нас проверили машину, документы, узнали цель визита и пожелали приятного отдыха. Водитель все время оставался в машине, а вот пассажиры должны были пройти отдельный контроль.

 

Наконец все формальности пройдены, и мы тронулись в путь по Военно-Грузинской дороге. Если раньше я негодовала, что мы теряем драгоценные дни отпуска в пути, то теперь я благодарила дорогу за виды и была рада, что мы оказались здесь именно на машине. Горы касаются небес, воздух чист, а реки стремительны и быстры. Хотелось останавливаться и делать фотографии на каждом повороте. Но будьте внимательны: серпантинная дорога и крутые узкие перевалы могут быть проблемой для водителя. Через 2,5 часа после границы нас встречал Тбилиси.

 

Мы заселились на улице Метехи, в уютной небольшой гостинице недалеко от центра. Там случилось недоразумение: оказалось, что номер, который мы заранее забронировали через booking.com, передали другим туристам и забыли отменить наш заказ. Но нас спасла общая грузинская черта – готовность бескорыстно помочь в любой ситуации. Это не миф – здесь вам действительно всегда предложат вина, накроют стол и обязательно найдут ночлег. Так что с девизом «мы что-нибудь придумаем» нас успешно заселили в отель.

 

Старый город Тбилиси. Если вам нравятся города с историей, в которых сохранились крепости, но нашлось место и современным соборам, – вам определенно сюда. Смотровые площадки, историческая брусчатка, уютные кафе на крышах, фуникулер, экологические тропы и маршруты для прогулок – это всё старый город. Единственное, что выбивается из общей картины, – это новые мосты и здания, но тут всё субъективно. Город живет и развивается, кто-то воспримет нововведения, как опухоль для старого города, а кто-то рад изменениям.

 

Проспект Шота Руставели. Чем-то напоминает нашу Тверскую улицу: здание Оперы с ажурной отделкой, бутики, магазинчики и кафешки, развалы книг и художники со своими работами – оставят приятное послевкусие от города.

 

Мцхета. Отправляемся в пригород и через 20 минут попадаем в древнюю столицу или «Второй Иерусалим». Тут главными достопримечательностями считаются Собор Светицховели и Монастырь Джарви – тот самый, который описал Лермонтов в поэме «Мцыри». Когда стоишь на смотровой площадке и смотришь с высоты на слияние двух рек, вершины гор и закат, вспоминаются строки поэмы:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод


Уплисцихе — древний пещерный город. Город, буквально высеченный в скале, – находка для любителей активно проводить время. Потрясающие пещеры, солнце, ящерицы – отличное настроение вам гарантировано. Главное – не забудьте надеть удобную обувь!

 QIP Shot - Screen 2724.jpg

Финансы и рекомендации

Прямой перелет Москва-Тбилиси обойдется примерно в 35 000 рублей на двоих туда и обратно. На машине вы будете добираться дольше, но потратите на дорогу в 2 раза меньше средств, а если с вами будут 4 человека, которые возьмут на себя оплату бензина, то поездка окупится. Очень рекомендую испытать именно маршрут автолюбителя – виды потрясающие.

 

Бензин: в России 43 руб/л, в Грузии – 52 руб/л

 

Отели: номер обойдётся в среднем в 1500-1800 рублей в сутки, лучше выбирать отели ближе к центру, чтобы достопримечательности и самые красивые улицы были в шаговой доступности.

 

Местная валюта: местная валюта – лари. В Грузии почти не принимают банковские карты, так что не забудьте взять наличные. На неделю лучше взять 15-20 тысяч рублей на человека – это и питание, и развлечения, и экскурсии, и сувениры. В городах есть много обменных пунктов с нормальным курсом. Но не стоит менять деньги на вокзале и в аэропорту: там курс может быть невыгодным.

 

Мобильность передвижения: есть метро, достаточно чистое и простое, таксисты наглые и, конечно, с туристов берут двойной тариф – договаривайтесь о цене до отправления. Скоростные поезда до Батуми, если все-таки будет желание добраться до моря (хотя в мае купаться еще нельзя).

 

Экскурсии: в среднем – 50-60 $ за группу из 6 человек. В эту стоимость часто бывает включён сытный обед.

 

Еда: буквально всё в Грузии связано с застольями, едой и вином. Хачапури, пхали, лобио, чахохбили – это только малая часть названий блюд, которые стоит попробовать. Еда настолько свежая и вкусная, что начинаешь понимать секрет долголетия местных жителей. А запах свежего хлеба, который называется шотис пури, доносится из переулков и здорово поднимает аппетит. Кроме традиционной кухни есть вариации кухни-фьюжн. Это попытка шеф повара сломать представления о традиционной еде, где, казалось бы, привычное на вид блюдо, оказывается совершенно не тем, чем кажется на первый взгляд, а с грузинским колоритом превращается в произведение кулинарного искусства. Средний чек в обычном кафе – 600-1000 руб. на двоих. Фьюжн кухня – от 3500 руб. с человека.

QIP Shot - Screen 2729.jpg

Язык: Большинство местных отлично понимают русский язык, но уже потихоньку переходят на английский.

 

Что нужно для посещения: заграничный паспорт, виза не нужна, страховка на машину – по желанию, но лучше сделать.

В завершение хочется отметить, что в мае Тбилиси особенно прекрасен. И если у вас будет возможность приехать сюда, дерзайте. Зеленые фасады городских парков, фестивали, гастрономические изыски, музыка грузинских таверн – вы полюбите этот город всей душой. Сакартвело гаумарджос – да здравствует Грузия!

QIP Shot - Screen 2731.jpg

Путешествуйте. Меняйтесь. Вдохновляйтесь.

 

Автор: Юлия Чернышова, подруга проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист проекта Министерства финансов Российской Федерации, колумнист о путешествиях.




Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости