Статьи

назад

Финансовая безопасность на отдыхе
03.08.2017

Набор путешественника: 

  • наличные деньги (в валюте страны в которую запланирована поездка);
  • банковские карты (2 шт.);
  • дорожные чеки;
  • комплект страховок (от невыезда, от потери багажа, медицинская);
  • контактные данные.

Долги могут помешать выезду за границу

Основанием для отказа в выезде за границу может послужить наличие невыполненного судебного решения о взыскании задолженности. Федеральная служба судебных приставов определила, что не следует выпускать за границу туристов, имеющих по исполнительным производствам неоплаченные долги свыше 5000 рублей.

Проверить свои долги можно:

  • по налогам – на сайте Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/debt/. Введите свой ИНН, ФИО, регион и сможете посмотреть задолженность по вашим налогам;
  • по штрафам ГИБДД – на сайте Госавтоинспекции МВД России: www.gibdd.ru;
  • по кредитам – запросив кредитную историю в Национальном Бюро кредитных историй: www.nbki.ru.

Наличные деньги

Перед поездкой посмотрите курс валюты страны, в которую вы едете. Исходя из ваших потребностей, вы сможете посчитать минимально необходимую вам сумму (оплату проезда, места жительства, на чаевые, на отплату визы, на напитки и еду по прилету). Наличные деньги лучше заранее поменять в России (если это возможно), чем делать это по прилету в аэропорту, где обычно самый невыгодный курс.

Если решите менять деньги на месте, старайтесь избегать обменных пунктов при отелях. Лучше отдать предпочтение специализированным обменным пунктам или банкам. Важно, не отходя от кассы, внимательно проверять соответствие результата обмена заявленному курсу с учетом комиссии.

Снимать наличные при необходимости всегда лучше в банкомате своего банка или местного банка-партнера, если такие есть. В этом случае операция будет бесплатной. Во всех остальных случаях придется заплатить банку, в банкомате которого вы будете совершать операцию, комиссию за снятие наличных.

Банковские карты

Рассчитываться с помощью карты часто безопаснее и удобнее, чем носить с собой наличные. А в условиях их повсеместного распространения сейчас картой можно заплатить даже за один магнит у торговца на улице. Но варианты могут быть разные, поэтому лучше иметь с собой про запас не одну, а две карты на случай технического сбоя первой, чтобы не остаться без средств к существованию. Лучше всего, если карты при этом обслуживаются разными платежными системами, например, Visa и MasterCard. 

19.jpg

Отплата покупок в валюте страны убережет вас от лишних расходов. За покупки и услуги лучше всего рассчитываться картой, при этом в той валюте, которая указана на ценнике в магазине (доллар, фунт стерлингов и т. д.). Если вы проводите операцию в валюте страны, где осуществляете покупку, то банк, который провел оплату, просто выставит запрос на оплату вашему банку, который оплатит вашу покупку с учетом курса обмена. Немного иная ситуация возникает, если вы желаете произвести оплату в валюте своей страны. В таком случае банк проводит пересчет стоимости покупки по своему внутреннему курсу (который, скорее всего, будет не самым выгодным для покупателя, то есть значительно выше, чем курс обмена вашего банка), плюс взимает с вас комиссию за конвертацию.

Обязательно следует подключить услугу СМС-уведомления, чтобы быть в курсе всех операций по карте. Тогда, при необходимости, вы всегда сможете немедленно заблокировать карту. У большинства банков этот сервис представлен, и нужно только заранее уточнить правила ввода данных, чтобы иметь возможность использовать его в экстренной ситуации. Чаще всего требуется ввести последние 4 цифры номера карты, указать причину блокировки (карта украдена, утеряна, оставлена в банкомате). Ни в коем случае нельзя пытаться использовать заблокированную карту, так как в результате ее нельзя будет разблокировать, и придется перевыпускать.

Никогда нельзя писать ПИН-код на карте, или хранить его вместе с ней. Для вашей безопасности расчеты по карте должны производиться при вас. Карту не должны уносить из поля вашего зрения.

Дорожные чеки 

Еще одним способом подстраховки на случай, если подведут наличные и карта, является некоторое количество денежных чеков. Денежный чек – это платежный документ, который в случае необходимости вы можете обменять на наличные или даже расплатиться им. Без вашей подписи он не имеет силы, так что ценности для грабителей особой не имеет. Чеки не имеют срока годности и, единожды их приобретя, вы получаете возможность использовать их в поездках в качестве стратегического резерва на непредвиденный случай.

Страховки:

  • страхование выезжающих за рубеж – это самый важный элемент личной финансовой безопасности в поездке. Стоимость страховки невысока – 0,6–1 $ в день, но при этом страховка гарантирует оплату любой экстренной медицинской помощи в случае необходимости. Лечение за границей – крайне дорогостоящее удовольствие, нередко за возможность экстренного осмотра терапевтом и дальнейшего обследования придется выложить 150–450 $. Госпитализация может обойтись в 300–1 500 $ в день в зависимости от сложности предписанного лечения. Купить полис можно в страховой компании, в банке, у страхового агента или в сети Интернет;
  • страховка от невылета – полис, по которому страховая компания возместит убытки, которые вы понесли по личным причинам. Среди возможных страховых случаев можно перечислить следующие: травма, болезнь самого застрахованного или его близких родственников, не получение им въездной визы. Стоимость страховки – 100–200 рублей. Возмещению подлежат подтвержденные расходы на запланированную поездку;
  • страховка от потери багажа. Согласно международным правилам перевозки пассажиров, авиакомпания не обязана компенсировать стоимость багажа в полной мере. По закону на каждый килограмм веса приходится компенсация в размере 20 долларов, независимо от того, какие вещи у вас там были. В зависимости от содержания багажа вы можете определить необходимость его дополнительной защиты. Стоимость страховки обычно не превышает 180–200 рублей, при этом в среднем гарантирует возмещение до 30 000 рублей.   

Med-strahovka-2.jpg

Контактная информация

При себе важно иметь телефон круглосуточной службы поддержки своего банка для оперативного решения вопросов, связанных с экстренными случаями (карту «съел» банкомат, карту украли, не получается снять наличные с карты или расплатиться ей).

Помните: для того чтобы банк дистанционного по вашему распоряжению мог произвести какие-либо операции, вам потребуется подтвердить:

  • свою личность (ФИО, номер паспорта, адрес прописки);
  • данные по карте (последние 4 цифры карты);
  • кодовое слово – слово, которые вы указали при оформлении карты как идентификатор.
Также при себе обязательно нужно иметь страховые полисы (приобретенные для сопровождения и поездки) и телефоны сервисной службы страховой компании для получения услуг в случае необходимости.




Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости