Статьи

назад

Бюджетный отдых в Геленджике
09.08.2017

В этом году из-за высоких цен на отдых за границей и исходя из нашей поставленной финансовой цели (покупка квартиры) мы c семьей (в составе 5 человек) решили отдохнуть на отечественном курорте. Выбор пал на Геленджик, так как он один из популярных курортов Краснодарского края. Планировали отпуск за пол года, старались все рассчитать с минимальными затратами.  

Как добираться

Посмотрев стоимость авиабилетов туда и обратно,  поняли, что перелет обошелся бы нашей семье в 60 000 рублей. А рассчитав стоимость поездки на личном автомобиле - 12 000 рублей,  решили поехать на авто. Предварительно рассчитать стоимость поездки можно с помощью калькулятора расхода топлива.

Так же тщательно изучив маршрут решили ехать по платной трассе М4, за проезд по которой нам придется в один конец заплатить от 420 до 840 рублей (подробнее  о стоимости

   

 Для того чтобы проехать по трасе за 420 рублей и значительно сократить время на простои за оплату каждого  участка (их всего 17), мы заранее приобрели устройство транспондер стоимостью в 1000 рублей, приобрести который можно на официальном сайте «Автодор» или в первом пункте центра продаж, а так же следует учитывать то, что проезд по платной дороге значительно дешевле в промежуток времени с 00-00 до 07-00.  Если Ваша поездка разовая приобретать Вам данное устройство или нет решать Вам, но данное устройство позволяет Вам передвигаться без остановки.

По времени дорога заняла 18 часов, со всеми заправками, перекусами и остановками на отдых. По пути мы не оставались на ночлег, так оба водим автомобиль и мой супруг хорошо подготовлен к длительным поездкам. Для тех, кто не подготовлен к длительным поездкам, предлагается большое количество дорожных отелей, ознакомится с которыми можно по ссылке. Cтоимость за номер составляет  от 1000 рублей.

По поводу перекусов: настоятельно не рекомендуем питаться на заправках, еда отвратительная даже на таких заправках, как Лукойл и Газпром, но есть множество столовых и кафешек где предлагается вкусная домашняя еда на любой кошелек. Например, стоимость тарелки супа от 60 до 100 рублей, салат от 30 до 60 рублей и т.д. Если видите большое количество  дальнобойщиков возле кафе, Вам туда, они часто проезжают данные места  и останавливаются перекусить только в проверенных местах. 


Итого проезд на автомобиле из г. Москвы до г. Геленджика и обратно у нас составил в пределах 19 000 (12 000 бензин, 840 проезд по платной дороге, 1000 рублей устройство для проезда «Транспондер», 5 000 питание), стоимость авиабилетов на нашу семью в оба конца обошлась бы нам в 60 000 рублей, не считая стоимость трансфера от и до аэропортов.

Где жить

Город предлагает огромное количество вариантов  размещения от 1 500 до 15 000 рублей (и более) в сутки на наш состав семьи – 3 взрослых и 2 детей.  После долгих поисков выбор пал на гостевой дом, расположенный в микрорайоне «Голубая бухта». Почитав отзывы о том, что в самой бухте г. Геленджика очень грязное море и летом гуляет кишечная палочка, решили не рисковать своим здоровьем и здоровьем детей. Номер бронировали на «Букинге» в феврале месяце. В этом месяце еще действуют прошлогодние цены, не сезон и арендодатель уже соскучился по доходам, но иногда обращаясь к арендодателю заранее и напрямую (не через посредников) стоимость может оказаться ниже в пределах 200-300 рублей за сутки или Вам могут любезно предоставить скидку, но в этом случае Вас обязательно попросят внести залог за один день проживания, в противном случае номер за вами не забронируют.

Номер выбрали с кухней, своей ванной комнатой стоимостью в 3 500 рублей в сутки. Номер мы забронировали на 7 дней и заплатили 24 500 рублей за проживание.

Наличие кухни позволило значительно сократить расходы на питание, стоимость одного обеда на нашу  семью в столовой составляла бы в среднем от 1300 до 1600 рублей, в кафе или в ресторане от 2 600 до 3 000 рублей, покупка продуктов в день на завтрак, обед и ужин составляла в пределах 2 000 рублей. Стоимость одного початка варенной кукурузы на пляже составляла 60-80 рублей, на рынке стоимость одного початка составляла 20-25 рублей. Так как мы приехали на своем автомобиле, нам не составляло труда съездить на рынок и закупиться вкусными и свежими овощами, фруктами, местными сырами и прочими продуктами. Конечно когда мы уезжали на экскурсию далеко от гостевого дома обедали в столовой, конечно гуляя по набережной г. Геленджика мы питались в кафе и ресторанах, но делали это не каждый день, по желанию или необходимости.

Итого на питание у нас ушло около 22 000 рублей, если бы мы питались, например, только в столовой, у нас бы ушло от 27 000 до 34 000 рублей, не считая покупку воды, печенюшек, фруктов, мороженного и прочих хотелок для детей.

Что посмотреть  

Наличие автомобиля позволило осмотреть все окрестности и достопримечательности г. Геленджика, а так же позволило нам посетить близлежайшие города и поселки - с. Дивноморское, с. Прасковеевка, п. Кабардинка, г. Новоросийск и с. Абрау-Дюрсо.

Стоимость поездки на катере по морю к скале Парус в с. Прасковеевка обошелся бы нам по стоимости билета на одного взрослого в 3 500 рублей и детского 2 700 рублей, итого данная экскурсия обошлась бы нам в 15 900 рублей (в нее так же входит купание в открытом море и осмотр г. Геленджика со стороны моря, но нам это было не интересно), на автомобиле мы потратили  на бензин около  600 -700 рублей. При этом мы не были ограниченны во времени, на осмотр скалы выделяется два часа, бедные люди с детьми и колясками бежали по большим камням, чтоб успеть сфотографироваться с прекрасным творением природы. Мы же спокойно сфотографировались и искупались (вода в этом месте очень чистая).  В с. Прасковеевка не развита инфраструктура, есть всего одна столовая, частный сектор находится далеко от моря, есть очень маленький рынок с завышенными ценами.

   

В п. Кабардинка находится очень красивый культурный центр «Старый парк», стоимость билета на взрослого составляет 500 рублей и на ребенка  с 6-13 лет 200 рублей, подробнее  Если Вы приобретаете билет через посредника, проезд из близлежащих  поселков и городов бесплатный, но вы будете ограничены во времени - на посещение парка выделяется в среднем 3 часа.

   

Мы же погуляли по поселку, искупались в море, берег не очень и вода на мой взгляд грязная, но полюбовались очень красивыми пейзажами.

Хочу отметить, что на всем побережье Краснодарского края пиво не очень хорошего качества, в п. Кабардика обнаружили кафе-пивоварню «Натюрлих», которая славится наличием своей пивоварни. Ценник не маленький (средний счет от 900 рублей), но качество пива очень хорошее, красивый интерьер и хорошее обслуживание.

В с. Дивноморское мне просто очень понравился пляж, отсутствие крупных камней, красивый берег и в 6-7 утра можно встретить проплывающих мимо дельфинов. Особых достопримечательностей в с. Дивноморском нет, но детей мы не могли вытащить из воды, из всех посещаемых пляжей, этот мне понравился больше всех. Но следует учитывать, что в с. Дивноморское стоимость жилья дороже чем даже в г. Геленджике и все местные едут купаться именно туда. Общественным транспортом из г. Геленджика добираться не долго и стоимость проезда на одного человека составляет 23 рубля на автобусе. Но в выходные очень не комфортно перемещаться в общественном транспорте из-за большого количества народа. Наш автомобиль нас очень выручал в данной ситуации.

   

Стоимость экскурсии в Абрау-Дюрсо из г. Геленджика через экскурсовода составит 650 рублей за взрослого и 500 рублей на ребенка. Если Вы планируете посетить экскурсию по заводу, Вам необходимо доплатить за билет еще 700 рублей. Стоимость поездки на автомобиле нам обошлась в 850 рублей вместо 2 950 рублей. При этом мы не были ограниченны во времени: искупались в пресной воде озера Абрау, покатались на лодке, погуляли по арт-базару (очень красивые поделки и сувениры  местных мастеров, цены кусаются, но гуляя по нем появляется такое ощущение, что находишься в музее), можно посетить винное СПА, различные мастер-классы, полетать на вертолете, покататься на яхте и т.д. подробнее http://www.abraudurso.ru/ В данное место мы заезжали два раза по дороге в г. Геленджик и обратно в г. Москву, с удовольствием посещу это сказочное место еще раз!

    

г. Геленджик очень понравился своей набережной, такой набережной я не видела ни в одном городе или поселке. Все набережная состоит из пешеходной зоны и выделенной велосипедной дорожкой вдоль которой располагаются кафешки и рестораны (на любой кошелек), магазины с сувенирной продукцией, музеи, выставки, скульптуры. Гулять по набережной можно даже в жару, так как все набережная утопает в старых соснах, вокруг очень много зелени и скамеек.  

В самом городе находится три аквапарка, зоопарк, колесо обозрения, две канатные дороги, два океанариума и множество музеев. Гуляли по городу мы два дня и весь его не успели обойти и посетить все достопримечательности. Вдоль набережной встречались и галечные и песчаные пляжи, многие из блатные, но хорошо благоустроенные, с наличием лежаков, навесов, музыки и кафешек.

 

Из местных развлечений, посетили «Сафари-парк». Совместно с канатной дорогой стоимость билета и на взрослого и на ребенка составила 1 500 рублей. В данную стоимость входит посещение: зоопарка, канатной дороги, морского музея, дольмена, смотровой площадки, террариума и медвежьей пещеры. Зверюшки все очень ухоженные и всех мы были просто не в состоянии обойти, отдельно заслуживает внимание стеклянный мост, канатная дорога и смотровая площадка. Красивый вид на бухту и гору, вдоль канатной дороги проживают в естественных условиях зверюшки. В морском музее вы увидите образцы различных ракушек, макеты древних и современных  кораблей, разновидностей кораллов, костюмы водолазов и моряков, и т.д. Музей будет интересен и мальчикам и девочкам. Медвежья пещера ознакомит Вас с гигантскими сталагмитами, пещерными гротами и горными породами.

Это место я очень рекомендую и билет этого стоит. Рекомендую идти с самого утра, будьте готовы к покупке воды (с завышенными ценами), корма для животных и покупки вашей фотографии с канатной дороги. 

   

Если Вы надумаете посетить «Сафари –парк» своим ходом делать это лучше через агентов, так как парк находится за пределами города и общественный транспорт туда не ходит, пешком в гору придется идти 25 минут. Нагулявшись по парку, минимум 3-4 часа, не думаю, что Вы захотите вернуться в город пешком. С агентами Вас доставят и заберут на бесплатном маршрутном такси, но Вы будете так же ограничены во времени. На официальном сайте Сафари-парка» указано, что Вас доставят из города и в город на бесплатном маршрутном такси, не верьте этому, водители доставляют и увозят только если Вы обращались через агента, который выдаст Вам талон на проезд. При этом стоимость посещения парка через агента такая же как и через официальную кассу. Схема доставки так и осталась для меня загадкой! Или агенты делятся процентами с водителями маршрутного такси,  или руководство «Сафари-парка» заинтересовано в ограничении времени посещении парка.  

Аквапарк мы посетили самый большой и дорогой - «Золотая бухта», стоимость билета за взрослого составляет 1 700 рублей, за ребенка (рост до 140 см) 900 рублей, подробнее http://buhtagold.com/ . Покататься на всех горках мы не успели, несмотря на то, что пришли к открытию.  Еще раз я это место не посещу, очень большое количество народу, по 20 минут стоишь в очереди, чтоб прокатиться с одной горки. Огромное скопление народу, лежаков на всех не хватает. Горки рассчитаны или на совсем взрослых или на самых маленьких, нашим детям можно было покататься только на трех горках, что им очень быстро надоело. Что понравилось: очень ответственные молодые ребята и инструкторы, если Вы не соответствуете возрасту, массе и росту, вас не допустят к горке ни под какими уговорами и угрозами, обслуживающий персонал хорошо следил за порядком и чистотой.

Стоимость проезд к аквапарку бесплатный через агентов, но Вас ограничат по времени, привезут к 9-00 утра и начнут забирать в районе 16-00, при том, что аквапарк работает до 19-00. К аквапарку можно спокойно добраться на общественном транспорте и в любое удобное время вернуться домой.  Будьте готовы к тому, что при входе у Вас изымут еду и воду и выдадут только при выходе, если Вам нужна камера хранения, стоимость услуги 150 рублей, а так же Вас попросят внести залог в 200 рублей, которые Вам вернут после сдачи ключей от камеры хранения.

На территории аквапарка можно купить морожено от 50 рублей, воду объем 0,5 от 80 рублей, попкорн от 100 рублей, так же на территории есть различные кафешки и для самых маленьких (только я была удивлена меню: картофель фри и кетчуп), столовая с домашней едой (цены приемлемые, чисто, быстрое обслуживание, обед на двоих взрослый и двоих детей обошелся нам в 1 360 рублей) и бургер кафе (в него мы не заходили, не наш формат заведения).

Помимо аквапарка «Золотая бухта» в г. Геленджике есть два аквапарка:

·  «Дельфин», стоимость входного билета для взрослого составляет 500 рублей и 300 рублей за ребенка;

·  «Бегемот», стоимость входного билета для взрослого составляет 1 300 рублей и 700 рублей за ребенка, а так же на официальном сайте можно приобрести абонемент  для семьи со скидкой в 10%.

 

Так, на развлечения мы потратили около 18 000 рублей.

Сколько это стоило  

Итого отдых в Геленджике и его окрестностях  обошелся нам в 83 500 рублей на 3 взрослых и 2 детей (10 лет), включая дорогу, проживание, питание и развлечения.

 




Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости