Статьи

назад

Так ли позитивна позитивная психология
17.05.2018

Часть первая. Позитивная психология: тупик или перевал?

 

Наверное, только ленивый не слышал о пользе позитивного мышления и о том, что каждый может все:

- Стать миллионером (долларовым, конечно же) и управлять своим бизнесом с белой яхты в голубом океане или на милых сердцу экзотических островах.

- Выйти замуж за олигарха или «принца на белом коне». Вспоминаются любимые мною детективы Татьяны Устиновой: героиня, обычно простая девушка, обязательно выходит замуж уж если не за принца, то за Мужчину с большой буквы, который и опора, и защита, и любовь всей жизни;

- полететь в космос;

- и т.д. – список можно продолжить на свой вкус.

 QIP Shot - Screen 3196.jpg


Причём делать для этого ничего не надо: просто думай правильно и светись улыбкой 24/7 – и будет тебе счастье. Литературой о том, как с помощью позитивной психологии и правильных установок всего этого достичь, забиты книжные магазины – только бери и получай все желанное и «намечтанное». И книжки эти раскупаются, читаются, и рекомендации из них прямо-таки применяются в жизни.

 

Но давайте посмотрим вокруг. Что, каждый второй – долларовый миллионер? Или девушки все сплошь замужем за олигархами? Нееет. Почему? Мы же по инструкции все делали! Так нам дальше стараться? Или всё, я лузер? И инструкцию мне дали, и все шаги «разжевали», а у меня не получииилось! В книжках написано: если не получилось – сама виновата, недостаточно позитивно мыслила. А мы этому и верим. Все виноваты, получается. Так мало их, принцев на белом коне и золушек, ставших принцессами. Ну, почти нет!

 

Ой-ёй, что ж это делается?! Что, тем, кто в «избранные» не попал, так и влачить «жалкое существование», смириться с нехваткой денег, нелюбимым мужем или отсутствием такового, забыть о своих мечтах?!

 

НЕТ! Вот еще! Мы-то по-прежнему хотим быть счастливыми. Так может, это в теории что-то не так? В инструкции ошибка? Или не договорили нам чего-то важного?

 

В том и дело: инструкция не идеальна, и пробелы в ней точно есть. Хотя и плюсов много – это факт. Например, от фокуса внимания и правда многое зависит. И от понимания, что, собственно, мы хотим от своей единственной и уникальной жизни. И от того, как мы к желаемому движемся, как ставим цели, формируем планы, делаем конкретные шаги. Все это работает. Но где же тогда собака зарыта?

 

А вот где: принцип реальности еще никто не отменял. Есть условия жизни, в которых мы родились и выросли, есть определенные генетикой способности и таланты, есть среда, из которой порой хочется вырваться, да не оставишь так просто детей или стариков-родителей. Я бы рада была бросить офис еще 15 лет назад и заняться творчеством, но дети сейчас кушать просят, а творчество накормит года через 2, когда раскручусь. И много всего такого в этой реальности – вы же сами знаете.

 

Часть вторая. Выход есть

Уж простите меня за минорную первую часть. Только не минорная она, а правдивая и реалистичная.

 

Вы спросите: и что мне с этой правдой делать? А вот что.

Справедливости ради скажу, что среди психологов появилось много критиков позитивной психологии. А как им не появиться, если все поголовно до сих пор не стали счастливыми/богатыми/свободными? Но многим таки удается улучшить свою жизнь, причем существенно. От чего это зависит?

 

Прежде всего, условия нашего рождения, взросления и окружающей среды действительно имеют значение. Есть же разница: родился ты где-нибудь в благополучной Швейцарии, в средней полосе России или в беднейших районах Африки, а то и вовсе в зонах военных конфликтов. Как-то нехорошо считать последних лузерами только потому, что они не там родились.

Итак, реальность имеет значение.

 

При этом мечтать надо. Причем мечтать, не скупясь. И еще надо понимать свои ценности – знать, что для тебя самой является главным в твоей жизни. И цели перед собой надо ставить, причем большие и желанные. Мои учителя говорили: «Лучше целиться в звезды и попасть в гору, чем целиться в гору и попасть в грязь». И шаги надо к целям планировать и проходить.

И при этом мыслить позитивно, держа фокус внимания на желаемом, но не забывая про принцип реальности.

 

Ничего не напоминает? А ведь это про баланс.

 

Баланс между реальностью, целью, большой работой над собой (включая борьбу с установками, которыми мы пользуемся неосознанно) и своей жизнью.

 

И тут снова – упс! – а большую работу, да еще долго, делать не хочется. Ведь гораздо проще позитивно мыслить и верить, что от этого деньги повалят, муж переродится в принца, золушка из чернушки станет принцессой, бизнес сам вырастет на падающем рынке, дети станут послушными, родители – покладистыми и т.д.

 

Может, фильм «Красотка» пересмотреть и успокоиться? Ведь такие случаи реально бывают. Вот только их тотально мало. Не забывайте о теории вероятностей: шансы, что так повезет именно вам или мне, крайне малы.

 

А еще история знает примеры, когда человек радикально меняет не только свою жизнь, но и жизнь всего общества. Например, Михайло Ломоносов пешком да на обозах из Архангельской губернии в Москву пришел и науки разные развил. Такой талантище уродился, что не в Холмогорах было ему место. И такие примеры зажигают сердца. Только явлений подобных мало, и путь у каждого человека свой. Не могут все быть ни Ломоносовыми, ни Ричардами Брэнсонами, хотя я бы их в один ряд и не ставила.

 

А в целом, без работы и соблюдения баланса между мечтой и реальностью ничего не изменится! Это суровая правда. И лучше ее принять как можно раньше, чем обнаружить ближе к концу жизни свои несбывшиеся мечты и разбитые желания. Тогда будет много тяжелее, увы.

 QIP Shot - Screen 3197.jpg

Часть третья. Еще один ингредиент: кайф от жизни здесь и сейчас

Итак, мы сказали, что надо мечтать, ставить свои цели и идти к ним, учитывая принцип реальности (не случайно цели должны быть проверены по SMART!), работая над собой, в том числе над фокусом своего внимания (когда мы думаем достижении желаемого, а не о провале, мы видим больше вариантов достижения цели).

 

Но в этом наборе не хватает очень существенной детали: наша жизнь уже идет! Прямо сейчас! Поэтому и любить надо жизнь прямо сейчас, и получать от нее удовольствие сегодня, а не когда будут деньги, муж, ребенок и кто-то или что-то ещё. И надо научиться получать удовольствие от той жизни, которая уже идет.

 

Часто в ожидании желанного будущего мы забываем радоваться настоящему. И если вы скажете, что сейчас радоваться нечему, я не поверю. Потому что жизнь и есть великий дар. Вспомните Стивена Хокинга. Говорят, он кайфовал от того, что живет. И прожил 76 лет!

Да, реальность бывает тяжела и многие из нас разучились радоваться самой жизни и простым вещам. И теперь не важно, кто виноват, – нужно просто вернуть этот навык себе и присвоить его навсегда. Радоваться приходу весны, голубому небу, пробивающейся зеленой листве и траве, пению птиц, общению с близкими, хорошей книге, да новой кофточке, наконец!)

 

Вернуть себе осознание важности каждого момента и радость его проживания можно по-разному, рецепт у каждого свой.

 

Можно вспомнить людей, которым намного тяжелее, чем нам.

 

Можно каждое утро (вечер) писать или мысленно проговаривать, за что мы благодарны жизни. И поверьте – есть, за что!

 

Еще можно вспомнить, что от того, насколько счастливы мы сами, зависит не только наша жизнь. И позволить себе то, что любишь: рисовать, вязать, вышивать крестиком, играть на гитаре, тусоваться с подругами. В подавляющем большинстве случаев (кроме самых экстремальных), выделить на это время и деньги реально.

 

И тогда паззл сложится: мы будем двигаться вперед в балансе мечты и реальности, с фокусом на желаемое, с удовольствием от мгновения, проживаемого здесь и сейчас.

Больше улыбайтесь и удачи! А если будет грустно, посмотрите фильм Федерико Феллини «Ночи Кабирии», где героиня Джульетты Мазины, которая все потеряла, наперекор всему улыбается сквозь слезы, ведь жизнь продолжается!)

 

Автор: Ирина Русакова, коуч, психолог, бизнес-тренер, финансовый консультант




Новости
22.05
2018

На портале "Финансовая среда" опубликована лекция при участии руководителя проекта «Финансовое здоровье» Евгенией Блискавки и блогером Ксенией Падериной, на тему: "Как разговаривать с детьми о деньгах?"

18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

Все новости