Статьи

назад

Преображаем тело и бюджет
20.03.2018

Мороз еще «кусается», но солнечных часов становится все больше, день заметно прибавляется, и вот она – весна, – уже на пороге! А это значит, самое время вспомнить о предстоящем отпуске, открытых нарядах и купальниках на пляжах.

 QIP Shot - Screen 2743.jpg

Встаем перед зеркалом и без жалости к себе отмечаем все лишние запасы на нашей фигуре, скопленные за зимние месяцы. Есть, над чем поработать, верно? Между прочим, этого ждёт не только тело, но и ваш бюджет!

 

Итак, 

делаем «раз» – проводим ревизию дурных привычек;

делаем «два» – добавляем нагрузку;

делаем «три» – конкретизируем цель.

 

Находим вредные привычки

 

Для тела

 

Зимой так часто хочется попить чаю со сладеньким, согреться после мороза, незаметно «умять» вазочку с шоколадными конфетками…

 

Но хватит! Пора настроиться на здоровое питание. Убираем из рациона быстрые углеводы: булочки, пирожные, бутерброды и прочие сомнительные радости жизни.

 

На замену им выходят мясо, рыба, овощи и умеренное количество медленных углеводов (крупы и каши). В роли десерта у нас теперь фрукты, которые лучше употреблять в первой половине дня и в небольших количествах. Если очень хочется, можно позволить себе немного шоколада – но только тёмного, в котором не меньше 70% какао-бобов. Перекусить можно орехами или сухофруктами.

 

В новый режим лучше не входить слишком резко, иначе можно сорваться. Составьте себе план постепенного погружения в качественное питание.

Для бюджета

 

Пока тело толстело, бюджет худел. Новогодние праздники могли изрядно нагрузить вашу кредитную карту. К тому же, кредитка часто провоцирует хозяйку на спонтанные покупки. Задолженность растёт, погасить её вовремя становится всё сложнее. Пора брать свои траты под жесткий контроль!

 

Подумайте, действительно ли вам нужен такой большой лимит расходов? Возможно, стоит его уменьшить, чтобы он не превышал ваш месячный доход. Для повседневных покупок будет достаточно, а спонтанно купить что-то крупное не выйдет – придётся подкопить и заодно подумать о необходимости этой покупки.

 

Также пора сказать «стоп» лишним покупкам – оцениваем свои расходы и вычёркиваем всё-всё лишнее. Откладывающиеся на боках сладости сюда тоже относятся. Они особенно коварны, потому что недороги, и мы их не замечаем. 50 рублей за шоколадку, 35 за булочку – мелочь. А за месяц может запросто набежать несколько тысяч.

 

Оставляем только необходимые траты! Заодно можно поискать возможности для сокращения обязательных расходов. Бюджет скажет вам спасибо, а его поддержит тело и настроение!

 

Как и в случае с питанием, избегайте слишком резких перемен. Рассмотрите свой бюджет и решите, от каких вредных привычек в нём хотите избавиться. Запишите их по пунктам и начните исключать один из них. На следующей неделе добавьте второй и так далее.

 

 

На зарядку становись!

 

Для тела

 

Исключение лишних углеводов поможет сбросить жирок, но мы же хотим не только стройности, но и подтянутой фигуры и бодрой походки. Поэтому добавляем немного гимнастики!

 

Поищите удобный фитнес-клуб. Подумайте, когда вам будет удобнее заниматься. Например, если вы хотите использовать для спорта время обеденного перерыва, можно выбрать клуб рядом с работой. Найдите тренировочных партнёров – привлеките мужа, подруг или коллег. Совместные занятия будут подстегивать вас не пропускать тренировки. Выберите спорт, который вам по душе: плавание, йога, занятия на тренажёрах, игровые секции… Выбор огромный! Главное, добейтесь регулярности тренировок.

 

Ну а в качестве самой доступной активности можете использовать обычные пешие прогулки. Установите на телефон шагомер и следите, чтобы за день набиралось 10 000 шагов. Для прогулок не обязательно выделять специальное время – просто проходите хотя бы часть пути до работы пешком.

 

 

Для бюджета

 

Бюджету тоже нужна зарядка! Вы уже пересмотрели свои расходы и начали избавляться от вредных финансовых привычек. А это значит, что теперь каждый месяц у вас остаётся немного больше свободных средств. Вот с ними-то мы и поработаем.

 

Предлагаю вам игру: каждую сэкономленную копейку переводить на специальный счёт. Прошлись до работы пешком – перевели на него сэкономленное на транспорте. Удержались от покупки пирожного – перевели его цену на счёт. И так далее. Результат будет наглядным, что очень мотивирует!

 

Ещё одно хорошее упражнение для бюджета – это поиск дополнительных доходов. Не появились ли на рынке более выгодные финансовые продукты, чем те, что вы используете? Может, вам пора сменить карту на ту, что даёт больший кэшбек и процент на остаток? Нет ли у вас дома чего-то, что не используется? Продайте это – с интернет-площадками сделать это очень легко.

 

 

   

Вижу цель – не вижу препятствий

 

Для тела

 

К любой цели легче идти, если вы её очень чётко себе представили. Нам нужно не просто «похудеть и подтянуться».

 

Представьте свою цель – ту фигуру, с которой вы будете ощущать себя максимально комфортно. Вообразите, как уверенно шагаете по пляжу в своём новом прекрасном теле, как надеваете платье вашей мечты.

 

Попробуйте представить цель в числах. Не советую считать в килограммах – спортивная девушка, весящая 65кг, будет выглядеть стройной, а дама без развитой мускулатуры с тем же весом будет выглядеть полной. Так что переведите мечту в сантиметры, например: «Хочу похудеть в талии до 70см, а ягодичные мышцы подкачать до 98см в бёдрах».

Для бюджета

 

Согласитесь, копить просто так не интересно. Поэтому и здесь нам нужно сформулировать чёткую цель. Например: хочу в июле поехать на неделю в Грецию, отдохнуть на море.

 

Переводим цель в числа: стоимость путёвки – 35 тыс. рублей, с собой понадобится ещё столько же, значит, надо накопить 70 тыс. Получается, ежемесячная нагрузка на бюджет для достижения этой цели составит 14 000 рублей.

 

Для скорейшего достижения цели важно не только её визуализировать, но и искать самые выгодные инструменты. Откладывайте средства на накопительном счёте, чтобы получать процент. Пополняйте его сэкономленными благодаря ревизии плохих привычек средствами, переводите туда полученный кэшбек.

А чтобы было легче накапливать, при получении зарплаты первым делом отложите нужную сумму, а уже оставшуюся часть используйте в повседневных тратах.

 

Живите легко, богато и счастливо!

 

 

 

   

Чтобы процесс накопления был еще и интересным, можно превратить его в своего рода игру. Блогер Анна Черепанина предлагает игру «52 недели богатства». Суть игры заключается в обязательном еженедельном перечислении на накопительный счет совсем небольшой суммы – в одну неделю 100 рублей, в другую – 200, потом 300, 400 и так до 5 200 рублей. В итоге получается сумма 137 800 руб. за 52 недели. Играющий сам выбирает, какую сумму на этой неделе отложить. Правила этой и других игр можно найти в Инстаграм (@finigri)

 

Автор: Надежда Куликова, Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности, эксперт портала «Дети и деньги», разработчик банковских продуктов для физических лиц с 15-ти летним стажем, автор публикаций в СМИ, активный участник проектов по повышению финансовой грамотности у детей и подростков, мама двоих детей.




Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости