Пришли очень хорошие времена - мода на рациональное бережное отношение к ресурсам, в том числе и финансовым. Можно сказать, что затянувшийся кризис воспитал новое поколение покупателей. Они не стесняются идти по гипермаркету с калькулятором, сразу подсчитывая общую сумму покупки, пользуются мобильными приложениями, чтобы найти выгодные скидки и акции. Думают, что они действительно хотят купить. Впрочем, почему – они? Это мы. Мы стали более разумными покупателями, и это, безусловно, хорошо.
И все же мысль о грядущих больших праздниках вызывает тревогу даже у самых спокойных и разумных. Мы все знаем, что пересчет денег в первые дни января неизменно удивляет – как? Сколько? Куда же они утекли? И как теперь дожить до зарплаты? После буйного обмена подарками наступает финансовое похмелье.
Что же делать? И можно ли предотвратить утечку? С чем связана предпраздничная «потеря разума»?
Тому есть три основные причины, и все они связаны с глубокими психологическими механизмами.
Первое – эффект толпы. Уже в 19 веке появились первые исследования того, как отличается поведение человека в зависимости от того, один он или окружен другими людьми. Большинство исследователей приходят к выводу, что человек в толпе теряет часть своих намерений, личностных качеств – он становится другим, начинает подражать окружающим, пропитывается их настроением и состоянием, совершает несвойственные ему поступки. Разве не это происходит, когда мы бежим 30 декабря по магазинам, среди тысяч таких же возбужденных хватающих, хватающих, хватающих людей?
Второе – покупка подарков как попытка выразить любовь. Мы заменяем время и энергию, которую хотели бы, но не смогли потратить на общение с близкими, вещами, которые мы им дарим. И именно поэтому мы покупаем то, что не всегда нужно, или хорошую вещь, которая стоит намного дороже, чем мы планировали.
И третье – это стремительный темп жизни, который не дает остановиться, осознать, что мы делаем и зачем. Сначала мы заняты – подведение итогов на работе, дописывание отчетов, подготовка к детским праздникам в школе, попытка успеть доделать все важные проекты... А потом –раз! – и до Нового года осталось три дня, а ничего не куплено.
Как видим, праздничные растраты, когда из кошелька уходит намного больше денег, чем было запланировано – это не глупость и слабость. Так что не будем себя винить. Но давайте подумаем, что можно с этим сделать? Есть два очень важных правила и несколько полезных советов. Сначала об очень важном:
Первое. Надо попытаться купить подарки заранее. Составить список всех, кого вы бы хотели поздравить, чем раньше, тем лучше. Это поможет купить подарки без спешки, избежать предновогодних толп и подумать, выбрать, не покупать вещь сразу, а прийти за ней через несколько дней, сравнив цены в разных магазинах.
Второе. Даже, если до Нового года осталось несколько часов – не бегите, сломя голову. Посмотрите на каждое имя в списке. Представьте себе этого человека – кто он? Что ему интересно? Попробуйте представить идеальный подарок для него. Запишите напротив имени этого человека несколько вариантов подарка. Такой подарок будет намного более радостным, любовь и внимание, «заложенные» в него, будут ощущаться. И он совершенно точно будет дешевле наших обычных покупок «на бегу».
И еще несколько полезных приемов.
Даже если вам не удалось собрать новогодний мешок заранее и вы уже попали в предновогоднюю суету – постарайтесь избежать толп. Выберите время в будний день, отпроситесь с работы и идите в то время, когда в магазинах поменьше людей.
Покупая подарок, старайтесь представить себе реакцию человека, которому вы дарите ЭТО. Обрадуется ли он? Не стоит тратить деньги на бессмысленные вещи, ведь праздники кончатся, а вещи останутся. Да, Новый год – это очень много эмоций, совсем уж рациональные вещи не всегда здесь будут кстати. И все же, можно найти что-то яркое, веселое – и полезное.
Представьте, что все ваши друзья в новогоднюю ночь подарят друг другу ту же самую вещь, которую вы сейчас держите. Что будет? Если все подарят друг другу по банке варенья – это забавно и всем будет вкусно. По кухонному полотенцу – тоже неплохо, будете потом весь год вспоминать праздник, заходя на кухню. А вот если вы все проснетесь первого января в окружении восьми бессмысленных сувениров, это будет не очень-то весело, правда? Поэтому постарайтесь придумать недорогие, но полезные подарки.
Старайтесь избегать вещей, для покупки которых нужно знать вкусы человека, если вы их не знаете. У моих друзей в кладовке стоит дорогая гравюра – подарок близкого друга. Она им не нравится, не резонирует с настроением и духом семьи.
Если не знаете, что выбрать, подумайте о подарочных картах. Есть магазины, в том числе онлайн, купив сертификат в которых вы можете дать человеку возможность выбрать то, что ему нужно. К тому же, делая такой подарок, вы гарантированно избегаете толпы и экономите драгоценное время.
Лайфхак: если вы хозяин новогодней вечеринки, попросите всех ваших друзей подарить вам подарочные карты в один и тот же магазин. Это облегчит выбор ваших друзей, вы избежите восьми сувенирных собачек, а главное – у вас соберется сумма, позволяющая купить домой что-то нужное и довольно дорогое.
Планируя новогодние визиты, подумайте о тех, с кем увидитесь уже после Нового года. Возможно, имеет смысл оставить покупку подарков для них на январь? В магазинах будет пусто, что-то уже начнет продаваться со скидками. Будет возможность купить подарок спокойно и разумно.
Привезите несколько хороших подарков из летнего путешествия и оставьте их до Нового года. Вашим друзьям будет приятно получить что-то особенное.
И последнее, очень актуальное: нас ждет год Собаки по китайскому календарю. Ни в коем случае не покупайте щенков без согласования с тем, кому предназначен подарок! Дарить любое живое существо можно только по просьбе. И только если вы уверены, что тот, кто просит живой подарок, согласовал это со всеми родными.
Хороших вам праздников!
Автор материала: Ксения Мамина, эксперт проекта «Финансовое здоровье», социолог, психолог, руководитель исследовательской группы Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»