Статьи

назад

Новый год – новое платьице. Или как выйти из корпоративных стереотипов
28.12.2017

Впереди череда новогодних праздников, а значит, подходит время для новогодних корпоративов. По некоторым наблюдениям, многие женщины готовятся дольше и усерднее к последним, чем к празднованию Нового года в кругу семьи. Чем обусловлено такое усердие? Стереотипом? Матрицей? Получением искусственного счастья?

Да, всеми этими свойствами нашей современной реальности.

shristmas-devushka-blondinka-ulybka-prazdnik-novyj-god-rozhdestvo-lka-ukrasheniya-podarok.jpg

Начнем с установки, сложившейся в сознании многих женщин.

Новый год - новое платье…туфли, сумочка, маникюр, педикюр, стрижка, ресницы…можно продолжать бесконечно. Один из страхов – не повториться с прошлым корпоративным нарядом, а ещё страшнее - повстречать на вечеринке похожий наряд.

Поэтому женский мозг планирует заранее, в чем предстать перед коллегами на главном банкете года. Женщина заранее обдумывает расходы, присматривает одежду, ждет скидок, за три месяца заказывает наряд у известного в городе модельера...

Иногда проводит разведывательную работу с коллегами: «а вы в чем пойдете на праздник?», «уже присмотрела платье для корпоратива?». Некоторые выбирают тактику «договорись с коллегой»: «я буду в желтом коротком платье, Ирина в красном, а ты можешь в черном прийти».

Следование стереотипам, матрицам, сформированным в сознании большинства женщин, дает иллюзию приобретаемого счастья, поднимает самооценку, или, как минимум, не позволяет самооценке опуститься, дает возможность почувствовать свое превосходство перед коллегами (в случае удачно подобранного наряда).  Но здесь видна и обратная сторона медали.

Мы и так живем в мире стереотипов и иллюзий, распространённых на все сферы жизни, и этот новогодний корпоратив со всеми его матрицами углубляет нас в еще большие заблуждения. Отдаляет от настоящих эмоций, счастья, которое, как известно, не зависит ни от платья, ни от сумочки, ни от каких-либо других вещей.

Более того, следование корпоративным стереотипам сильно бьет по бюджету, как личному, так и семейному.

 

У некоторых моих коллег есть правило «новый год – новое платьице». Дополнительное условие этого правила – покупку платья должен осуществить муж или парень. В некоторых случаях дамы даже отказываются от настоящего новогоднего подарка и радуются выделенной им сумме на подготовку к вечеринке. И так из года в год – традиция.

У мужа в данном случае возникает задача «соберу жену на корпоратив»: платье (парадное, эксклюзивное) – 7-10 тысяч рублей, туфли под эксклюзив – от 5-7 тысяч, сумочка – 5, прическа, новогодний макияж - 7 тысяч. А еще добавим шарфики, бантики, шубки (хотя бы на прокат). Итого 20-30 тысяч из семейного бюджета может легко уйти в фонд поддержки потребительских стереотипов.

«Подбадривает» матричную ситуацию и позиция руководителей организаций. Вспоминаю одного из начальников, который при объявлении даты и времени новогоднего банкета наставлял сотрудниц: «и не забудьте мужьям своим сказать, чтоб копили на шикарное платье для вас». Конечно, все улыбались, принимая шутку. Но, с уверенностью могу сказать, что большая часть сотрудниц транслировали эту мысль своим мужьям в этот же день.

Кто-то из коллег оправдывал свои непомерные расходы на подготовку к корпоративу выплаченной премией в конце года. «Я же получила хорошую премию – могу ее потратить как раз на новогодний корпоратив». Но это опять иллюзия, ловушка. Возникает вопрос – а как же ваши долгосрочные планы, финансовые цели, обязательства? Разумнее учесть эту премию как дополнительный доход и распорядиться ей осознано.

 

Каков же выход из новогоднего корпоративного стереотипа? Есть ли он?

 

Во-первых, мы в силах понять, что весь перечень «обязательных» атрибутов НГ-вечеринки это всего лишь муляж, обертка. Никакого истинного счастья мы не ощущаем, максимум эйфория в начале банкета, когда осматривают и обсуждают наряды друг друга, делают комплименты. Женщина понимает, что ее образ одобрен.

 

Во-вторых, соизмерить материальные расходы на подготовку к корпоративу и ценность тех эмоций, которые вы испытываете, подготовившись к нему. Один нюанс - ценность эмоций не выражается в цифрах, деньгах. Она выражается, как минимум, в продолжительности по времени. Нужно ли вам кратковременное иллюзорное ощущение счастья (превосходства) за 20 тысяч? Зачем?

Можно просто позадавать себе эти вопросы.

 

В-третьих, понять, что на самом деле никто вас не оценивает, это просто традиция – сказать комплемент. Оцениваете только вы сами себя. У ваших коллег, у всех людей разные системы оценки образов. А если говорить о мужской и женской системах оценки – известно, что это абсолютно разные взгляды. Мужчина, например, может не замечать ни изменение длины ваших волос, длину ресниц, оттенок бровей. Это всё для женщин. Вы – самый главный свой оценщик.  Оцените себя по другим параметрам, не иллюзорным «бантикам».

 

Если пришло понимание и есть желание в разы сократить расходы на новогодний корпоратив, можно применить несколько схем. Все сразу или одну на выбор:

 - просмотрите свой гардероб. Бесусловно, в нем есть ваш любимый праздничный наряд, в котором вы чувствуете себя комфортно, уверено, счастливо, - просто красоткой.  Подумайте, что можно было бы добавить к нему. Затраты на аксессуар (шарф, брошь) будут не значительными, а новый элемент в образе уже сформирует положительную эмоцию.

 - к прическе, макияжу отнеситесь чуть иначе. У всех женщин есть творческий потенциал, знание красоты и меры. Раскройте косметичку – там много интересного и еще не испробованного. Не составит труда самостоятельно сделать праздничную прическу и макияж. В помощь – интернет-блоги с различными рекомендациями по новогодним, вечерним образам. Нет нужных инструментов для прически, выпрямителей, «завивателей» - поспрашивайте у подруг, наверняка они дадут вам необходимое на временное пользование.

тактика «договорись с коллегой», но в ином варианте. С коллегами можно обсудить и ужаснуться предстоящим расходам на новогодние образы, и прийти к решению вместе выйти из стереотипа, вместе сэкономить на подготовке к НГ-корпоративу.  Если ваши коллеги также выйдут в свет не в новых эксклюзивных платьях, а, допустим, с обновленным элементом наряда, с позитивом и истинными эмоциями – праздничное настроение никуда не денется. Попросите у коллеги шарфик, который подойдет к вашему платью, а, в свою очередь, одолжите на время свой клатч, который идеально впишется в ее образ. Попробуйте миксовать вместе с коллегами.

- простая схема – игнорировать новогодний банкет («безобидный бойкот»). Эта схема для женщин, которые без желания ходят на НГ– корпоративы. Понимая декоративность мероприятия, не желают, но обязаны по статусу/должности присутствовать на празднике. Вариант 1 – заболеть, естественно, понарошку и накануне. Вспомните детей-школьников, прикладывающих градусники к батарее - думаю, им намного сложнее симулировать чем вам. Вариант 2 – внезапная поломка крана за час до корпоратива. Вымышленные сантехники приезжают нескоро, и сломавшийся кран чинят не меньше трех часов. Вариант 3 – берем отпуск за неделю до корпоратива, и выходим из отпуска после новогодних праздников. Да, в некоторых компаниях графики отпусков заранее согласованы и подписаны руководством. Но, если поразмышлять, найдется причина внезапного отпуска. Например, «муж уже купил путевку - подарок, неожиданный сюрприз, вылетаем через 3 дня».

К слову сказать - на практике мне доводилось использовать не один вариант – работает!

ny11.jpg

Отдельного внимания заслуживает вопрос подготовки к тематическим НГ-корпоративам, когда руководство перед сотрудниками ставит задачу прийти в нарядах по конкретной тематике. В том году «Красная шапочка», в этом - «Пираты Карибского моря», в следующем – по сказке «Буратино». Иногда даже распределяют заранее образы. 

У сотрудников женского пола может возникнуть легкая паника. Надо подобрать костюм по заданной теме, этот наряд должен отлично сидеть, быть новым, эксклюзивным, комфортным. Главное - какую сумочку и туфли подобрать, где их найти? Прическа и макияж - к какому профессионалу обратиться, чтобы быть красивой, и, в то же время, соответствовать образу черепахи Тортиллы. В целом, расходы могут быть больше чем при подготовке к стандартному банкету.

 

Совет руководителям – не загоняйте сотрудников в жесткие рамки. Обдумайте другие варианты веселья. Дайте сотрудникам другие задания, без облачения в тематические наряды. Подготовить, например, новогоднее поздравление на разных языках мира, или выучить новогодний стих. Таким образом, проявите заботу о бюджетах и финансовом благополучии коллег.

А для сотрудниц, не желающих участвовать и расходоваться на тематические НГ-вечеринки, подойдет та же простая схема «безобидный бойкот».

 

Итак, затраты на подготовку к новогоднему корпоративу могут неслабо ударить по бюджету. А ведь мы заботимся о своем финансовом благополучии. Новогодние праздники так или иначе заставят вас потратиться. Но если это будут запланированные расходы с чувством меры и расстановкой приоритетов, праздничное послевкусие будет в радость вам и вашей семье. Ведь стереотипы и матричные модели поведения не позволяют насладиться настоящим счастьем, которое есть у каждой женщины. И это - не платьице…

 


Татьяна Мельникова, руководитель регионального консультационно-методического центра г. Саратова (в рамках проекта «Содействие повышению уровня 
финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»)




Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости