Статьи

назад

Мои цели – мои ли?
18.01.2018

Многим знакомы такие истории: человек долго и упорно добивается своей финансовой цели, планирует, копит, “затягивает пояса”, а потом совершает долгожданную покупку… и не испытывает радости. Ситуация это частая и очень обидная. А причина её в том, что цели, которые мы себе ставим, не всегда действительно наши.

“Финансовое здоровье” узнал у психологов, как в нашу жизнь проникают чужие, навязанные цели, как распознать таких паразитов и избавиться от них.

QIP Shot - Screen 2316.jpg


Екатерина Кольт, психолог, коуч.

Цели, которые ставит перед собой человек, бывают трех видов:

  • Ложные
  • Мнимые
  • Истинные

Ложные цели отражают ожидания того общества, в котором существует человек. Они могут быть навязаны модой, шаблонными представлениями или семейными традициями, но не являются поистине ценными для конкретной личности. Чаще всего, таких целей достичь трудно, потому что внутренне они вызывают сопротивление. Многое станет очевидным, если при постановке цели задать себе вопрос и ответить на него, немного подумав: «Кто обрадуется больше всего, если я достигну этой цели?».


Мнимые цели
обычно скрывают за собой что-то большее. Например, девушка стремится к эталонной внешности, совершая необдуманные покупки, чтобы нравиться мужчинам или чувствовать себя счастливой. На самом деле истинная цель в данном случае – создание семьи, повышение самооценки, обретение любви и гармонии. Мнимая цель часто уводит фокус внимания человека с чего-то по-настоящему значительного. В современном обществе огромное количество людей тратит большие деньги для достижения привлекательности и внешнего лоска, упуская из внимания истинную потребность – быть принятыми и любимыми.


Истинные цели
принадлежат самому человеку. Важно понимать, что они всегда исходят из ценностей, а значит, выявление шкалы собственных ценностей является первым шагом на пути постановки и достижения целей.


  Ценность – это то, что представляет для человека наивысшую значимость. Существуют различные классификации ценностей, например:

  • Здоровье, красота
  • Любовь, семья, дом
  • Друзья
  • Деньги/успех
  • Духовные ценности (духовный рост, религия)
  • Досуг (хобби, творчество)
  • Карьера (работа)
  • Самообразование
  • Свобода (свобода выбора, свобода слова)

Также важно понимать, что за каждой материальной ценностью стоит неудовлетворенная духовная потребность, если рассмотреть этот вопрос внимательнее. Например, за стремлением к внешней красоте может стоять потребность в принятии и одобрении со стороны общества или отдельных людей.

Совершая многочисленные покупки, при этом игнорируя свои духовные нужды, человек всего лишь поддерживает сферу услуг, не получая всего того, в чем он нуждается на самом деле.


Сергей Борзенков, коуч, мастер НЛП:


  У многих из нас бывали случаи, когда очередная покупка, которую мы так жаждали, теперь пылится где-то в шкафу. Возможно, у вас тоже есть знакомые, у которых на балконе прекрасно смотрится велотренажер, на котором позанимались пару раз, или валяется дома практически неиспользованный абонемент в спортзал, или же под слоем снега стоит во дворе машина, на которой ездят пару раз в месяц, потому что дорого или просто не нужно…

            Почему так происходит? Часто люди добиваются своих целей не логически, а под действием эмоций. Нам кажется, что после достижения цели мы сразу поменяем свою жизнь, окружение, самооценку. И это касается не только покупок материальных благ, но и переезда в другой город или страну, смены работы, отношений.

            Как же понять, где мои, а где навязанные цели?

  1. Постарайтесь понять, что есть сейчас в вашей жизни, что в ней устраивает, а что нет. Это лучше записать на бумагу. Данному упражнению стоит посвятить целый день, чтобы понять ту самую точку отсчета.
  2. Представьте себе, что вы уже добились этой цели - и что теперь? Как изменилась ваша жизнь? Что в ней произошло? После того, как это представили, попробуйте вообразить, что прошло полгода с момента достижения цели. Вас все так же это радует, не слишком ли серьезны потери? А после года?
  3. Подумайте, что вы в своей жизни потеряете. Да, обычно, добиваясь чего-то, мы за это платим. Например, ради стройной фигуры придется попрощаться с вечерним тортиком; заведя собаку, придется уделять питомцу много времени, которое раньше вы тратили на себя, вставать на час-два раньше каждый день.

            Если после всех этих ответов у вас остается желание достигать этой цели, то вас остается только поздравить: вы нашли свою цель, и успех в ваших руках.

            Однажды на коуч-сессии был клиент, который жутко хотел машину. У него уже был проработан план, где и на сколько взять кредит, в каком салоне выбрать автомобиль, какого цвета и с какими опциями должна быть машина. Но внутреннее чутье мне подсказывало, что здесь что-то не так. Внимательно расспросив клиента, я обнаружил, что машина нужна ему для того, чтобы понравиться одной девушке… После непродолжительных расспросов о том, как можно добиться ее расположения по-другому, появились новые варианты поведения. Кстати, недавно у них была свадьба.

            Действуйте, друзья, грамотно отслеживайте свои цели, стройте свою жизнь сами, ведь ваша судьба в ваших руках.




Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости